Этот вопрос в нашей стране риторический. За последнее время наша семья много раз столкнулась с такой дискриминацией.
Когда в скорой или больнице узнают возраст, и если этот возраст за 70 лет, то и отношение к пациенту резко меняется.
- Ну а что вы хотите, это уже возраст, - разводят руками врачи, - тут уже никак не помочь.
Я извиняюсь, а что если человеку уже 70 лет, то пора перестать хотеть жить? Нужно плюнуть на своё здоровье и начать привыкать к земле? Так получается?
Когда дедушке стало плохо, в больнице ему отказались делать операцию, ссылаясь на возраст. Даже несмотря на связи, нам не удалось ему помочь.
История повторилась и с бабушкой. После выписки из больницы через 10 дней от перенесённого инсульта, встал вопрос о её реабилитации. На нашу просьбу врач ответил:
- Она у вас уже пенсионерка, для таких мы квот не даём. Вот если бы она была работающей пенсионеркой, то тогда бы мы что-нибудь придумали.
Выходит, пока государство может иметь с нас "хоть шерсти клок", мы ещё можем на что-то рассчитывать. Но как только от тебя перестают иметь выгоду, к тебе теряют интерес. И даже если ты всю жизнь отработал на тяжёлом производстве, заработал кучу хронических болячек, ты - отработанный материал.
Жаль стариков, страшно за свою старость и старость наших родителей. На словах в стране всё время что-то повышается, улучшается, а на деле старики живут плохо. И мне кажется, что в нашем обществе - это какой-то уже стереотип: если ты пенсионер - значит обязан жить плохо, не доедать и рано умереть. Чтобы не напрягал бюджет Пенсионного фонда своим длительным пребыванием на земле, и не занимал жилплощади, в которой нуждаются более молодые, пока ещё крепкие и вписывающиеся в рынок.
А как вам ежемесячный налог на смерть? Этот слух уже давненько муссируется в СМИ (первое упоминание я нашла от 2017 года). Это уже из области очевидного и невероятного.
По задумке инициаторов законпроекта эти отчисления обеспечат каждому работающему соотечественнику достойные похороны. Вот собственно и всё отношение государства к старикам. Как верно подметили челябинцы на одном из митингов против пенсионной реформы: "Жизнь россиянина: Родился. Поработал. Умер." Или как саркастически замечают авторы проекта "Народный журналист" - "Старики - запрещённая в России организация".
Вот и остаётся только наблюдать, как уходят из жизни твои близкие, а ты не в силах им помочь, потому что государству они больше не нужны и их уже списали со счетов.
Памяти моим бабушкам и дедушке 💔
*Личное мнение автора, оно может не совпадать с Вашим.
Похожие истории:
Как законно получить направление или запись на исследования в поликлинике