Лодки проекта 949А создавались как охотники за авианесущими ударными группами США. Главной задачей этой АПЛ уничтожение либо нанесения серьезного ущерба авианосцу и кораблям охранения. Всего было построено 11 из 18 корпусов. В строю 5 лодок 2 на модернизации, 1 потерпел крушение.(печально известный К-141 "Курск") 2 лодки утилизировано, 1 готовится к утилизации.
Основные ТТХ:
- Водоизмещение - Надводное 14700 т. /Подводное 23 900 т.
- Длина - 154 м.
- Ширина 18,2 м.
- Средняя осадка 9.2 м.
- Автономность - 120 суток.
- Скорость хода - Надводная 15 узлов. (27км/ч) Подводная 32 узла, (59 км/ч).
- Силовая установка - 2-х вальная 2 водо-водяных реактора мощностью 190МВт. Мощность на валах 49 000 л.с. на каждом.
- Глубина погружения - Рабочая 520 м./ Предельная 600м.
- Экипаж - 107 чел.
Корпус.
Лодки этого типа военные называют "Батонами", такую форму корпуса придают 24 ракетные шахты расположенные за пределами прочного корпуса. В остальном корпус имеет вполне классическою компоновку. Лодка двухкорпусная прочный корпус разделен на 10 отсеков и заключен в легкий корпус, который в свою очередь обшит специальным гидроакустическим резиновым покрытием. Лодка имеет большой запас плавучести.
Энергетическая установка.
На лодке данного типа установленно 2 водо-водяных реактора. Они дают пар для работы 2-х ГТЗА (Главный турбозубчатый агрегат) мощностью 49 000 л.с. каждый. Турбин вращают 2 валопровода с огромными 7 лопастными винтами. Это позволяет разогнать лодку до 32 узлов в подводном положении. Энергетические установки левого и правого валов расположены в разных отсеках, это обеспечивает большую безопасность лодки.
Водо-водяной реактор - это реактор теплоносителем которого является вода. Вода циркулируя под большим давлением в активной зоне через парогенератор греет воду второго контура. Далее пар идет в турбины. Так как одна вода греет другую воду поэтому он водо-водяной.
Лодка имеет 2 турбогенератора мощностью по 3200 квт каждый и 2 аварийных дизель-генератора ДГ-190. Имеется аккумуляторная батарея.
На данной ПЛ есть 2 подруливающих устройства, смонтированные на выдвижных колонках.
Вооружение.
Лодки данного типа имеют 24 ПУ противокорабельных ракет П-700 "Гранит". Ракета сама по себе уникальна и аналогов в мире не имеет. Скорость ее полета 2.5 маха это (3000 км /ч.) Еще на лодке базировалось, а по некоторым данным и до сих пор применяется так называемая "толстая" торпеда "Кит". Эта торпеда тоже уникальна и достойна отдельной статьи. О ней вкратце можно сказать что в 70-х годах она имела систему наведения не уступающую современным торпедам, дальность хода до 100 км и скорость более 50 узлов.
Лодка имеет 4 торпедных аппарата 533 мм и 2 аппарата 650 мм. Наличие "толстых" аппаратов дает возможность применения комплекса "Ветер" и "Водопад" так же всего спектра минного и торпедного вооружения.
Еще одно новшество этих субмарин было в том что они могли получать целеуказание со спутников системы обнаружения
Судьба лодок данного проекта.
Лодки получились уникальные. На сегодняшний день это единственный вид вооружения способный эффективно противостоять авиационным ударным группам США. Это один из немногих проектов строительство которых не прекратилось и в 90-е годы. Подводный крейсер Томск был сдан в 1996г. Эти лодки могут в связке с самолетами дальней морской авиации либо получая целеуказания со спутников вести борьбу с авианосцами или любыми другими кораблями.
Для выдачи целеуказания и слежения за авианосцами противника и не только Россия ввела в строй систему "Лиана"
Существует проект модернизации и перевооружения лодок пр.949. Вместо здоровенных гранитов планируется поставить универсальные ПУ ля ракет П-800 "Оникс и "Калибр" таких ракет на лодку поместится примерно в 3 раза больше, что очень сильно повысить боеспособность. В настоящий момент модернизацию проходят 2 лодки. К-132 "Иркутск" и К-442 "Челябинск". Срок сдачи первой 2022г. Ну и на смену данным лодкам потихоньку приходит новое поколение это лодки пр.885 "Ясень" это современные субмарины 4-го поколения, одни из самых современных в мире, а может и самые.
По модернизированному проекту одна из недостроенных лодок была перезаложена в 2012г. и стала носителем "Посейдона" и получила название "Белгород". В данный момент проходит заводские испытания.
Интересные факты:
- В 2014 году экипаж К-119 "Воронеж" Спас рыбаков терпящих крушение. Лодка всплыла и своим огромным корпусом прикрыла маленький сейнер от волн, рыбаков пригласили на борт и напоили чаем. Когда погода улучшилась, и пришла помощь подводники передали спасенных в руки спасателей, а сами продолжили выполнения своих задач.
- Лодки данного проект, а регулярно ходят в Средиземное море, умудряясь незамеченными пройти Гибралтарский пролив, место узкое с очень интенсивным судоходством. Пройти скрытно на ПЛ в подводном положении задача сложная. Говорят погибшая субмарина "Курск" даже один раз всплыла в зоне прямой видимости авианосца США потом так же неожиданно растворилась в глубине.
Если вам понравилось, то подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки. Будет еще много интересного. Отдельное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.