На момент написания статьи, это единственный ракетный подводный крейсер стратегического назначения в мире. На данный момент строю 4 лодки, первые 3 шт. построены по проекту "Борей", остальные строятся по модернизированному проекту "Борей А", Всего запланировано 10.
Этот подводный крейсер рождался очень тяжело, только тот факт, что головной корабль был заложен в 1996г. это уже чудо. Проект переделывали много раз. Начали проектирование в 1980г. В ЦКБ Рубин. Изначально лодка планировалась двух вальной, потом было решено сменить оружие, изначально лодка проектировалась под ракету "Барк". После череды неудачных испытаний решено было сменить на "Булаву", которая, как и корабль носитель тяжело рождалась. Было еще много проблем, в нашей стране середины 90-х. Поэтому головной корабль был передан только в 2013г. Но на данный момент есть контракты на 10 лодок. 5 корпус проходит испытания остальные находятся в разной степени постройки.
ТТХ корабля:
- Скорость - Надводная 15 узлов.(27км.)/ Подводная 29 узлов. (52,2км.)
- Глубина погружения - Рабочая 400м./ Предельная 480м.
- Автономность - 90суток.
- Экипаж - 107 чел.
- Водоизмещение - Надводное 14 720т./ Подводное 24 000т.
- Длина - 170м.
- Ширина - 13,5 м.
- Осадка - 10м.
Корпус.
Лодка имеет 2-х корпусную конструкцию. Прочный корпус сверху легкий корпус из более тонкой стали. Снаружи лодка покрыта резиновым гидроакустическим покрытием. Все механизмы установленны с применением "Блочного" метода и имеют 2-х каскадную амортизацию.
Еще одна особенность лодок проекта "Борей", это наклонённая вперед носовая оконечность ограждения рубки. Связанно это с особенностями одной из гидроакустических антенн. Эта антенна часть комплекса гидроакустики «Иртыш-Амфора-Б-055» который включает в себя Носовую антенну ГАК, буксируемую антенну, аппаратуру замеров толщины льда, поиска мин, торпед, и много чего еще.
У "Борей" есть небольшой "горбик" это ограждение ракетных шахт, у "Борея А" шахты МБР вписаны в корпус. (на фото ниже Борей А) и форма рубки у "" изменена на более привычную. Это снизило шумность и улучшило управляемость корабля.
Энергетическая установка.
Лодка планировалась 2- вальной, после очередной переделки проекта, решено было делать один гребной вал. Движитель у лодки водометный, и это все что известно о нем. Мощность реактора 190МВт. Вал приводится в действие ГТЗА мощностью 50 000 л.с. Имеется 2 откидные резервные, винтовые колонки, на "Борей А" их уже 4шт. 2 шт. носу и 2 шт. в корме. Мощность резервных движителей около 400 л.с. каждый.
Вооружение.
Так как лодка стратегическая, то главным оружием ее является МБР "Булава". Стратегических ракет данная лодка несет 16 шт. Лодка несет до 40 торпед различных типов, торпеды могут частично заметаться на мины. Может применять комплексы "Водопад" НА лодке проекта "Борей" 8 торпедных аппаратов 533мм. На "Борей А" их число снизили до 6 шт.
Булава тоже появилась на свет не без проблем, но о б этом будет отдельная статья.
Лодка имеет возможность запускать самоходные имитаторы ПЛ. Располагаются они в шахтах над торпедными аппаратами. На фото видно люки овальной формы в носовой оконечности корабля.
Заключение.
Проект лодок дался стране очень тяжело. На момент закладки первого корпуса были нарушены все производственные цепочки, не было денег, металла, многие механизмы перестали производиться. Но потихоньку наша страна проблемы решила. Но на начальных этапах использовали даже секции от недостроенных лодок проекта "Щука Б". Сейчас лодки строятся уже серийно, а это говорит о многом, ведь для постройки подводного ракетоносца нужны тысячи предприятий. Они есть и работают, на АПЛ нельзя ставить ничего иностранного. В интернете есть высказывания о том что хотят заказать еще 2 корабля, чтобы их стало 12, но это только слухи не подтвержденные ничем. Данные лодки это единственный проект ракетоносца 4-го поколения в мире. Наши "партнеры" из-за океана только проектируют, неизвестно когда начнется строительство, а цикл постройки таких кораблей минимум 5 лет. Судя потому как они строят авианосец то подводный ракетоносец будет строиться не 5-7 лет, а дольше. К тому времени серия наших подводных ракетоносцев будет закончена, и они станут достойной заменой стоящим сейчас в строю ракетным подводным кораблям.
Интересные факты:
- Один из ракетоносцев проекта "Борей" принимал участие в операции по всплытию сразу 3-х АПЛ из-подо льда арктики.
- На лодках проекта "Борей А" присутствует барокамера. Вопрос зачем подводному стратегу данное устройство загадка.
- По заявлению главы курчатовского института, шумность лодок проекта "Борей" в 4 раза ниже чем у американской "Вирджинии" правда это или нет останется тайной. Все что связано с шумовыми характеристиками засекречено.
- 27 марта 2014г. РПКСН пр. 955 "Борей" Всплыл недалеко от Манхеттена, практически у статуи свободы. Чем вызвал истерику властей США. Командование ВМФ РФ заявило об отказе навигационного оборудования, поэтому командир ПЛ вынужден был выдать себя и всплыть. Но всем же понятно что это не так.
Если вам понравилось, то подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки. Будет еще много интересного. Отдельное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.