Накопления и экономия – это вещи, которые хотели бы «заполучить» все люди, правда, не у всех это получается легко и просто. Конечно, можно взять себя в руки и ограничивать каждую трату, подыскивая самый дешевый товар на полках магазина. Но от этого будет страдать качество жизни. Чтобы и жизнь была нормальной, и копить получалось, необходимо помнить о следующих правилах.
Правило 1 – ведение бюджета
Об этом знает каждый, но не каждый прислушивается к этому правилу. На самом деле, если подробно вести свой бюджет, то даже через месяц можно понять, куда уходит львиная доля бюджета. И вряд ли это будут необходимые траты, скорее всего, это будут неожиданные перекусы в кафе, кофе на вынос и т.д. Все эти мелкие траты значительно подрывают финансовое состояние человека, поэтому следить за ними нужно с особой тщательностью.
Правило 2 – планирование бюджета
Если в некоторых случаях планировать доход нельзя (например, он нестабильный), то расходы вполне можно просчитать заранее. Для этого необходимо выделять среднюю сумму по каждой статье расхода, и не превышать ее значения. Также не стоит забывать и о накоплениях, которые тоже могут стать отдельной статьей расходов.
Правило 3 – избавление от импульсивных покупок
Чтобы не поддаваться соблазну купить какую-либо вещь просто так, необходимо усложнять себе жизнь. Например, всегда брать пару дней на обдумывание покупки. В этом случае человек поймет, нужна ли ему эта вещь на самом деле или нет.
Правило 4 – проведение инвентаризации
Чтобы лишние вещи не скапливались, хотя бы раз в месяц нужно проводить инвентаризацию. Так, например, можно продать старую одежду, которая более-менее выглядит, пусть и за небольшую сумму. Продукты питания и прочие вещи, которые имеют срок годности, тоже стоит перебирать и выкидывать при необходимости. После инвентаризации станет понятно, что необходимо покупать в ближайшее время, а значит, импульсивные покупки сведутся к минимуму.
Правило 5 – отказ от ненужных покупок
Чтобы экономить, но при этом копить деньги, необходимо взять за правило не совершать покупку, а сразу откладывать эти деньги. Так, например, вместо того, чтобы купить кофе, лучше перевести эту сумму на накопительный счет. В конце месяца сумма на счету будет достаточно внушительной.
Правило 6 – переводить сумму покупки в часы работы
Чтобы сильнее себя мотивировать к экономии и накоплениям, необходимо переводить стоимость товара в часы работы. Так, например, можно высчитать оплату для себя за один час работы, чтобы потом сравнивать эту цифру с суммой не такой уж и нужной покупки. Это отлично работает с импульсивными покупками, так как работать несколько дней для покупки какой-нибудь дорогой сумки – это перебор.
Правило 7 – правильно ставить цели
Чтобы действительно добиваться поставленных целей, их нужно правильно формулировать. Например, если нужно что-то купить (машину, технику и т.д.), необходимо выставить себе четкие сроки и сумму накопления. Ее легко будет поделить на выделенное время, чтобы понимать, сколько в месяц требуется откладывать до исполнения своей цели. Тогда накопления приобретут смысл и будут иметь конкретную месячную сумму, а не какую-то абстрактную величину.
Понравилась статья, ставьте палец вверх! И подписывайтесь на канал. И тогда Жизнь Замечательных людей будет лучше! Спасибо!