Идея машины, которая способна передвигаться без водителя, была впервые высказана еще в 1920-х годах. Особенный прорыв в подобных технологиях начался в 2000-х, с развитием интернета и технологических стартапов. Однако беспилотник на улицах города — все еще экспериментальное явление. Почему так произошло и какое будущее ждет мировые дороги?
Общая ошибка
The Guardian в 2015 году предсказывал, что в 2020-м мы будем «постоянными водителями с заднего сиденья», подразумевая, что искусственный интеллект уже через пять лет будет управлять большинством автомобилей. Материал в Business Insider торжественно заявлял: в 2020 году на дорогах мира будет 10 млн беспилотных машин. Реальное значение в тысячи раз меньше: сейчас в США всего 1,4 тыс. таких автомобилей.
Прежде чем определить, почему предсказания не сбылись, стоит понять, как работают беспилотники. Описать структуру простыми словами можно так: автомобиль оборудован камерами, которые отслеживают все объекты вокруг и «предупреждают» о потенциальном столкновении. Так, например, работает автоматическая система торможения грузовиков Volvo, о которой РБК Тренды рассказывали раньше. Параллельно встроенные компьютеры управляют движением и следят за навигацией. Система лишь кажется простой. На самом деле, каждую секунду она обрабатывает гигабайты данных и принимает решения на их основе.
ИИ что?
Беспилотные автомобили не могут работать без программ искусственного интеллекта. В первой половине 2010-х в технологиях ИИ был настоящий прорыв: от переводчиков до видеоигр. Во многом этот процесс способствовал оптимизму по отношению к машинам без водителей. Однако заставить ИИ вести несколько тонн железа на колесах по дороге намного сложнее, чем сгенерировать рекламный слоган. Для тренировки ИИ нужны миллиарды часов записи реальных ситуаций на дорогах. Однако собирать подходящие данные — дорого и долго. При этом даже самые передовые компании, например, Waymo в США и Яндекс в России, в основном, испытывают беспилотники на специально оборудованных площадках, не так часто выпуская их «в город».
Светлое беспилотное будущее
Однако в индустрию продолжают литься крупные вложения. Создание реально работающего беспилотного автомобиля произведет к транспортной революции и принесет как создателям, так и инвесторам большую прибыль. Сервисы такси будут предлагать машины без водителей. Инвалиды смогут использовать автомобили без нужды получать права. Изменятся парковки — беспилотники будут «высаживать» владельца, а затем уезжать ждать хозяина в удобное место. Скорее всего, это повлечет за собой и изменение городских ландшафтов в сторону сжатия улиц и увеличения пешеходных пространств. Например, в среднем ширина автомобилей — 1,5-1,7 метров, однако ширина дорожных полос по ГОСТ составляет 3-4,5 метров. Так происходит из-за того, что люди не могут ехать по прямой. Нам нужны боковые поля для маневра. В случае с автоматическими системами этого не потребуется.
Илон Маск и лифты
Переход к повсеместному использованию беспилотников — дело неопределенного будущего. Запуск подобного автомобиля требует огромных средств, рутинной человеческой работы и инженерного таланта. Однако с появлением функционирующего транспортного средства без водителя все изменится. Помимо описанного выше замена только 10% всех американских машин на беспилотники снизит количество ДТП на 211 тыс. в год! В связи с этим, скорее всего, люди будут просто отстранены от места за рулем. Илон Маск использует такое сравнение: «Это будет как с лифтами. Раньше у нас были лифтеры, управляющие подъемниками, а сейчас мы разработали несколько простых микросхем, которые поднимают и опускают лифты на нужные этажи автоматически. С машинами произойдет то же самое». Однако пока нам остается только надеяться на прогресс и ждать.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
В России появится первая трасса для беспилотников
Почему беспилотникам можно доверять
Как ездят беспилотники и так ли они надежны, как говорят