Найти в Дзене

Вопросы дня: про согласие на зачисление, поступление по целевому (и отказ от него) и число договоров на платное

Продолжая отвечать на ваши вопросы от 3 августа в рамках рубрики "вопросы дня": разбираем вторую часть (ссылка на вопросы и ответы из первой части будет в конце статьи). Эти вопросы касаются итогов этапа приоритетного заселения, нюансов подачи согласия на зачисление (очно, онлайн, как лучше и т.д.), поступления по целевому договору и возможностей отказа от него, ситуации с подачей докментов в 6-й по счету вуз, а также числа разрешенных договоров на платное обучение.

Вопрос 6: Здравствуйте! Огромное спасибо за Ваши статьи! Всем бы вузам таких активных и неравнодушных преподавателей! Мой вопрос:у нас не самые высокие баллы на выбранные направления, чуть выше проходных прошлого года, поэтому согласие хотим подавать 11 в течение дня. Стоит ли ехать в вуз или подавать онлайн? Есть ли преимущества личного присутствия? Через какое время поданное онлайн согласие отображается в рейтинговой таблице? Спасибо

Ответ: Здравствуйте. Спасибо за теплые слова :)

Ехать лично или подать онлайн - решать, конечно, вам, но в пограничной ситуации, на мой взгляд, лучше быть рядом и "держать руку на пульсе", чтобы оперативно можно было как подать #согласие на зачисление , так и отозвать. Да, отозвать онлайн тоже можно, но человеческий фактор никто не отменял, и любая приемная комиссия сначала "обслужит" тех, кто стоит рядом, и лишь потом перейдет к разбору электронного документооборота. Если выбранный вами вуз ведет очный прием и ситуация с вашим поступление/непоступлением до 11-го не разрешится, я бы рекомендовала поехать живьем.

Через какое время отразится в рейтинге, сказать не могу - это зависит от вуза.

Обработанное фото из группы https://vk.com/math_yargu
Обработанное фото из группы https://vk.com/math_yargu
Вопрос 7: Добрый день! Большое спасибо Вам за Ваши статьи, они луч света в темном царстве поступления)). Подскажите, пожалуйста, если уже издан приказ о зачислении по целевому направлению, уже нельзя будет 10-11 августа отозвать свое согласие на зачисление по целевому, подать его на бюджет и участвовать в общем конкурсе?

Ответ: Спасибо вам, мне очень приятно читать такие слова :)

Любой человек вправе обратиться в вуз с заявлением об отказе от зачисления - оно является основанием для исключения вас из из приказа о зачислении. Вот только если вы будете этим заниматься 10-11, то крайне велик шанс не успеть - если вуз подал данные в ФИС и вы обозначены как человек зачисленный, то и отзывать информацию о вас из ФИС придется вузу. Сколько это займет времени и какова процедура - я не знаю, но вряд ли это дело пары часов. Так что, повторюсь, вы рискуете не попасть никуда - ФИС будет считать вас студентом, первый вуз - отчислит, а второй при передаче данных о вас как о новом зачисленном встретит в ФИС конфликт - если первый вуз отозвать информацию про вас не успеет, то второе согласие ФИС сочтет нарушением порядка приема.

Как абитуриенту отозвать согласие на зачисление? Сколько времени это занимает, надо ли ждать подтверждение от вуза и т.д.

Вопрос 8: Здравствуйте, я подал заявление на пять вузов, и одно заявление отозвал не сдавая вступительное испытание, могу ли я подать еще заявление на другой вуз?

Ответ: Здравствуйте. Ну, во-первых, вопрос вы задали 3 августа - а прием на бюджетные места закончился 29 июля. Так что на бюджет поздновато. Что же касается платного, то схема изложена в статье В помощь абитуриенту: объясняю механизм подачи документов в 6-й и последующие вузы.

Вопрос 9: После собеседования онлайн ВУЗ сыну предложил гранд на обучение, т.к. гарантия поступления на бюджет 60-70%. Что такое гранд на обучение и стоит ли соглашаться, если он проходит на бюджет в другие ВУЗы?

Ответ: не гранД, а гранТ. Это предложение означает, что в случае непрохождения вашего ребенка на бюджет вуз готов его взять на платное за счет чьих-то (НЕ ваших) денег - средств гранта. Стоит ли соглашаться - решать вам, я же не знаю стремления вашего ребенка и уровень его желания учиться именно в этом вузе.

Вопрос 10: Здравствуйте! 1)Исчезнут ли из списков после 6 августа льготники и целевики?И как узнать на какое количество бюджетных мест набирает ВУЗ после их зачисления?(то есть сколько считать согласий). 2)Можно ли заключить договор на платное обучение ( причём на одно направление) сразу с 2-мя ВУЗами?(для перестраховки,т.к. зачисление в ВУЗах проходит в разное время).

Ответ: Здравствуйте.

1). Нет, не исчезнут - либо попадут в приказ, либо в общий конкурс. Давайте запомним, что на всех поступающих распространяется закон сохранения материи - никто никуда не исчезает (а то как-то слишком часто в последнее время звучит это "исчезнет", "обнулится" и "аннулируется").

Как узнать - есть 2 способа: А). Спросить в вузе; Б). посчитать самостоятельно, используя несложные арифметические действия и данные приказов о зачислении (если ваш вуз эти самые приказы опубликует). Впрочем, не надо забывать и о том, что ряд приказов не подлежит публикации на сайте в принципе - О целевом приеме в вузы и о том, какие приказы о зачислении НЕ публикуются на сайте вуза

2). Договор на платное можно заключить хоть с 5-ю вузами - сам по себе такой договор не является основанием для зачисления.

Уважаемые читатели!

Ваши вопросы о поступлении по-прежнему принимаются ЗДЕСЬ, а статьи с ответами регулярно выходят на моем канале, отмеченные тегами #вопросы абитуриентов и ответы на них , #советы абитуриентам и их родителям и #в помощь абитуриенту . Про особенности приема 2021 года я пишу с тегами #поступление 2021 и #приемная кампания 2021

P.S. первая часть ваших вопросов о поступлении от 3 августа разобрана ВОТ ЗДЕСЬ.

P.P.S. Если у вас есть, что сказать о рейтинговых списках, то сделать это можно ЗДЕСЬ - по итогам опроса я проанализирую ответы и разберу вопросы и заблуждения, если таковые будут.