Сегодня мы поговорим о транспирации – физиологическом процессе, который протекает в каждом растении, оказывая влияние на его состояние и продуктивность.
Транспирация – это процесс движения воды в растении от корня к листьям, переход её в парообразное состояние и испарение в окружающую среду.
И если вам показалось, что это похоже на банальное испарение воды, то поверьте, это поверхностное виденье. На самом деле, это комплекс сложнейших реакций, связанных с анатомическими и физиологическими особенностями растений.
Только представьте, озимая пшеница испаряет за лето 2000–3000 т воды с одного гектара, кукуруза – 3500 т, а капуста – 8000 т!
При помощи транспирации растение решает две важнейшие задачи:
- Перемещение воды и растворенных в ней веществ вверх по растению от корневой системы. Это является следствием того, что в процессе испарения влаги создается разница в давлении.
- Защита растений от перегрева. Испарение воды с поверхности растения приводит к его охлаждению, и чем выше температура воздуха и чем он суше, тем интенсивнее протекает данный процесс. Разница между температурой растения и температурой окружающей среды может достигать 7–9 0С.
Различают два вида транспирации: кутикулярную и устьичную.
Уверены, что исходя из названий, Вы уже поняли, чем принципиально отличаются эти процессы.
- При кутикулярной транспирации вода испаряется через кутикулу листа. На интенсивность испарения влаги влияют особенности строения и толщина кутикулы.
В молодых листьях, где кутикула ещё тонкая, процесс транспирации протекает в разы интенсивнее, чем в зрелых. Если в зрелых листьях кутикулярная транспирация в среднем составляет 10% от общей транспирации, то в молоденьких листочках она может достигать половины от общего количества испаряемой влаги.
Внимание! Сейчас будет важная информация, которую следует учитывать при проведении опрыскиваний!
При смачивании куликулы (опрыскивании) её проницаемость увеличивается, усиливая процесс транспирации. По этой причине не следует проводить обработки при повышенных температурах воздуха и дефиците почвенной влаги. Вы рискуете получить ожоги листового аппарата и потерю тургора всего растения.
- Устьичная транспирация.
90% влаги в растении испаряется именно этим способом – через устьица, расположенные на листовой пластине.
На 1 мм2 поверхности листа может располагаться от 45 до 500 устьиц! Такой большой разбег по их количеству связан с адаптационным механизмом разных растений в зависимости от зон их произрастания. Чем хуже влагообеспеченность зоны, тем большее количество воды необходимо сохранять растению внутри себя и соответственно, тем меньше у растения устьиц.
Устьица могут находиться в двух положениях: открытое, при котором происходит испарение влаги и закрытое, при котором испарение не происходит. Главным фактором, который влияет на открытие и закрытие устьиц является количество воды в листе. Дело в том, что данные процессы регулируют так называемые «замыкающие клетки», которые имеют неодинаковую толщину клеточной стенки. По мере насыщения этих клеток водой и увеличения тургорного давления, одна сторона клетки как бы «впадает» во внутрь, раскрывая при этом устьичную щель. При уменьшении давления стенки клеток выравниваются относительно друг друга и смыкаются, закрывая устьичную щель.
На интенсивность транспирации оказывают влияние:
- процент содержания углекислого газа в атмосфере – чем он ниже, тем выше тургор и как следствие происходит открытие устьиц.
- уровень освещенности – чем он ниже, тем уже устьичная щель. Ночью устьица практически закрыты.
- Температура, влажность воздуха, наличие ветра. Чем выше температура и ветер, и чем ниже влажность воздуха – тем интенсивнее происходит испарение.
- Поверхность кутикулы. Восковая пленка на кутикуле плохо пропускает парообразную влагу из растения, снижая транспирацию. Наличие волосков на поверхности листа также способствует уменьшению испарения за счет создания особого микроклимата в этой зоне.
- Число устьиц на единицу площади листа, площадь самого листа и количество листьев на растении. Чем выше значение каждого параметра, тем интенсивнее протекает процесс транспирации.
А теперь вы согласны, что транспирация – это сложный и многогранный физиологический процесс, зависящий от множества внешних факторов.
Как же агроному грамотно повлиять на этот процесс:необходимо соблюдать агроприемы, направленные на сохранение и удержание влаги в почве в течение всего вегетационного периода.
обеспечить сохранность листовой пластины на протяжении всего периода вегетации. При поражении вредителями и болезнями целостность её нарушается, что также приводит к увеличенной влагоотдаче.
учитывать температурные условия при проведении опрыскиваний.