Государство будет компенсировать 25% стоимости нового электромобиля, если его собрали у нас в стране. Об этом договорились Министерство экономического развития и Минпромторг.
По задумке авторов проекта, владельцы машин на зеленой энергии смогут вернуть 625 тысяч рублей от максимальной расчетной цены в 2,5 млн. Чтобы получить субсидию, надо купить машину с российского конвейера. До 2023 года скидку дадут на электромобили крупноузловой сборки с импортной аккумуляторной батареей. Сюда относятся так называемые «машинокомплекты», приезжающие к нам в виде конструктора. С 2024 года по 2025 скидка положена на электрокары мелкоузловой сборки, со сваркой и покраской, или отечественным аккумулятором. С 2026 по 2030 год в программу попадут собранные целиком машины с батареей местного производства.
Электрокары с гарантией официального дилера на маркетплейсе #банкавто. Бронирование онлайн.
Параллельно прорабатывается план развития инфраструктуры без которой электротранспорту сложно стать массовым. К 2024 году в стране должно появиться почти 3 тысячи новых быстрых спотов для зарядки, а к 2020 году их количество хотят довести до 27 тысяч. Нужда в таких станциях крайне большая, так как все современные электрокары быстро заряжаются только на них.
По оценкам авторов «электрической» программы, она создаст 39 тысяч новых рабочих мест, и привлечет на развитие отрасли более 600 миллиардов рублей частных инвестиций. Государство получит более 200 миллиардов бюджетных отчислений.
Тем временем в Европе к 2035 году автомобили на горючем топливе окажутся под запретом. Производить и продавать такие машины будет нельзя. Правда, кардинальные меры не всем по вкусу. Германия и Франция сомневаются.