Советский Союз полностью обеспечивал себя продовольствием, в магазинах все было, а потом пришел Горбачев и все развалил. Это один из основных мифов, который "свидетели СССР" по сей день продолжают поддерживать.
Однако реальные факты таковы, что начиная с 60-х годов 20-го века Советский Союз, как и его невольные союзники по Варшавскому договору, активно закупал продовольствие у своего основного геополитического противника - США.
Основным импортируемым товаром стала пшеница. В 1963 году, на фоне лозунгов "Догнать и перегнать Америку" была закуплена первая партия в 12 млн. тонн.
Почему сельское хозяйство нашей страны оказалось неспособно производить достаточное количество продукции для питания собственных граждан?
Можно углубиться в историю начиная с 1917 года - большевики с этой даты начали проводить эксперименты над крестьянством, которые в итоге привели и к массовому голоду в 20-х и 30-х годах. Но для понимания ситуации будет достаточно отмотать ленту истории всего на четыре года до первой закупки зерна за границей.
Итак, 1959 год - последний год, когда урожайность в сельском хозяйстве росла. В это время в стране параллельно шли две компании - освоение целины и интенсивное замещение кукурузой привычных культур.
Поднятая целина ударила по урожайности
Распаханная целина дала кратковременный всплеск урожайности, но при этом поглотила значительное количество людской силы и техники, значительная часть которой была снята с традиционных сельскохозяйственных областей.
В результате экстенсивного распахивания целины урожайность в начале 60-х годов резко упала - началась эрозия почв и пылевые бури. Сборы урожая снизились сразу на 60-70% от рекордного года и впоследствии так и не вышли на плановые показатели.
Кукуруза усугубила положение
Помимо освоения целины, такими же экстенсивными методами шло внедрение кукурузы в колхозах и совхозах - без учета климатических условий. Если ее посадка в южных областях давала хорошие результаты, то в центральных и северных урожайность была крайне низкой - а ведь под кукурузу распахивали поля, на которых выращивали традиционные для этих мест культуры.
Обе эти провальные компании заслуживают отдельных, более подробных публикаций, а пока подведем итог - к 1962 году сельское хозяйство оказалось в глубоком кризисе - начался дефицит зерна, который впоследствии привел к нехватке кормов для животноводства и перебоям в производстве хлеба.
Из продажи исчезли крупы, был введен запрет на продажу муки в магазинах, чтобы купить хлеб, люди вынуждены были отстаивать в очередях по 3-4 часа.
Подсчет собранного урожая в 1963 году показал, что до урожая 1964 года при существующем потреблении уже не дотянуть. Надо отдать должное Хрущеву - он, в отличие от предыдущего руководителя пытался не допустить развития массового голода в стране и поэтому принял решение о закупке зерна для восполнения дефицита.
Поскольку Советский Союз в те и последующие годы своего существования не производил ничего, что шло на экспорт и приносило стабильную валютную выручку, покупку зерна пришлось осуществлять за золото, взятое из госрезерва.
Нефть в обмен на пшеницу
Начиная с 1963 года, вплоть до своего развала в 1991 году Советский Союз каждый год закупал зерно за границей - в США и Канаде. Процент импорта от количества собственного производства был нестабильный и колебался от 7% до 30%. А в среднем за 27 лет он составил более 12%.
Этот период времени удачно совпал с разработкой наших новых нефтяных месторождений в Сибири и начала экспорта нефти за рубеж. Благодаря поступлению твердой валюты руководство СССР и финансировала закупки продовольствия за рубежом, фактически проедая природные ресурсы.