Решил посмотреть, как себя чувствуют одни из самых популярных зарубежных компаний в российской инвестиционной среде и выразить некоторые накопившиеся мысли.
Alibaba и сорок аналитиков
Баба недавно опубликовала результаты деятельности.
Финансовая отчётность Alibaba Group за 2 квартал 2021:
- Выручка: 205,74 млрд юаней (прогноз 209,38 млрд юаней), +33.8% г/г
- EPS: 16,60 юаней (прогноз 14,45 юаней), +12% г/г.
- Количество активных пользователей мобильных устройств в месяц: 939 млн (прогноз 947,2 млн), +1.5% кв/кв.
- Доход от облачного сектора: 16,05 млрд юаней (прогноз 16,98 млрд юаней).
- Скорректированная EBITDA: 48,63 млрд юаней (прогноз 46,68 млрд юаней).
Что касается новостей, то больше всего событий сейчас происходит в "AliExpress Россия" - совместном предприятии Alibaba с Mail.Ru (по ней отдельный обзор готовлю).
Alibaba увеличивает выкуп акций до $15 млрд с $10 млрд.
- Компания ценит свои активы больше рынка.
Ant Group, входит в Alibaba Group, согласовала с китайскими регуляторами план реструктуризации и получила разрешение Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая на создание компании Chongqing Ant Consumer Finance Co., которая будет заниматься потребительским кредитованием. Ant будет владеть только 50%.
В течении двух лет компания сможет возобновить IPO. Однако компания вряд ли сможет получить такую же высокую оценку как раньше.
- Напомню, что с этой истории началось падение акций Alibaba - регулятор запретил проводить IPO Ant.
- Alibaba выпустила электромобиль с беспроводной зарядкой под новым брендом IM. Он создан совместно с китайским автоконцерном SAIC Motor.
- Alibaba Group будет работать над беспилотными грузовиками совместно с дочерним логистическим оператором Cainiao. Уже в 2022 г. планируется задействовать 1000 таких роботов для доставки в Китае.
Не знаю, какие ожидания рынок закладывал, учитывая давление со стороны регуляторов, но видимо выше 34% роста выручки и повышения buyback на 5 миллиардов.
Меня часто в последнее время спрашивают: а зачем вообще сейчас сидеть в Китае?
У меня встречный вопрос: а какой смысл было сидеть в Apple и Amazon 5 лет назад? Какой смысл сидеть в них сейчас?
Наверное, если мы покупаем компании роста, то ожидаем, что их потоки будут расти, а акции со временем отыграют весь этот рост. Китай сейчас, на фоне геополитики и внутреннего давления регуляторов, стоит дёшево. Да, с одной стороны мы видим риски, но с другой и перспективы развития.
Единственное, что меня беспокоит - это нарастающий конфликт США с Китаем, который в перспективе может привести к делистингу китайских компаний на американских биржах.
Но я надеюсь, искренне надеюсь, что наша отечественная #санкт-петербургская биржа уже наигралась с добавлением убыточных американских компаний на биржу, и наконец проработает прямой доступ к азиатскому и, в частности, китайскому рынку.
Что же касается продолжившейся коррекции в акциях Alibaba, то как и в следующих компаниях - Intel и Alteryx - всё дело в рыночных аналитиках, которые начали занижать прогнозы цены, а также в прогнозах менеджмента компаний на второе полугодие, которые также немного занижаются.
Об этом я писал прежде - слишком завышенные ожидания по будущим потокам компаний приведут к коррекции, когда эти прогнозы будут оправдываться не в полной мере.
От своих максимумов октября 2020 акции потеряли почти 38%.
Доля в портфеле: 4,88%. Держу, продавать не собираюсь.
Intel понял правила игры
Когда началась вся буча на тему того, что AMD обогнала Intel по нанометрам, я изучил данную тему более подробно, обратившись к мнению "технарей". И тогда написал 2 статьи:
Intel. "А дедушка могёт". Полный разбор инвестиционной идеи.
Apple, Intel, AMD. Инвестиционный треугольник.
Суть в следующем. Когда AMD презентовала более совершенные чипы с большим количеством транзисторов - они по производительности всё равно проигрывали Intel.
Дальше AMD и Nvidia презентовали всё более новые чипы, в каждом из которых количество нанометров в названии менялось, но производительность менялась не сильно.
- Иными, более простыми словами - чтобы изменить количество нанометров в названии вовсе не обязательно менять это количество в самом чипе, достаточно произвести какое-то улучшение и презентовать как новую технологию.
Intel всё это время продолжала играть честно, сидя за одним столом с махинаторами. Она меняла количество нанометров в названии только тогда, когда оно действительно менялось.
Правда же в том, что даже изменение количества нанометров - это не более, чем маркетинг (методы повышения продаж). Ведь дело не в количестве нанометров, а в производительности.
- И задача производителей чипов не в увеличении транзисторов, а в улучшении технических качеств - повышении производительности, энергоэффективности и быстродействия.
И вот, до Intel (со сменой CEO) наконец дошло, что пока они играли честно, другие начали захватывать их долю рынка не совсем честно. А раз всё дело в циферках, то компания изменила техническое описание.
В дорожной карте теперь используется новая номенклатура. 10-нм техпроцесс Enhanced SuperFin теперь будет называться Intel 7, его преемник, 7-нм техпроцесс, превратился в Intel 4. Затем будут выпущены процессоры на базе Intel 3 и Intel 20A. Intel 3 это улучшенная версия 7-нм техпроцесса.
Предполагается, что процессоры Intel 7 (с 10-нм техпроцессом) будут на равных конкурировать с 7-нм процессорами конкурентов, а процессоры Intel 3 (с 7-нм техпроцессом) станут конкурентами для 3-нм процессоров других компаний.
То есть компания решила вовсе убрать нанометры из названия и оставить одни лишь цифры, а затем создать свою шкалу измерений - ангстремы (А).
Правда, о переходе на техпроцесс тоньше 1-нм речь пока не идет. Intel 20A обозначает техпроцесс в 20 ангстремов, то есть 2 нанометра.
- Возможно, так у компании получится закончить историю со сравнением нанометров и вернуть рынку процессоров справедливый баланс, основанный на технических качествах, а не на пиар-машине.
Из всех производителей полупроводников Intel сейчас является самой недооценённой: 11,8 P/E (годовых прибылей) и 2,8 P/S (годовых выручек).
Доля в моём портфеле составляет 2,67%.
Держу, не продаю. Думаю о том, чтобы докупить.
С 2017 года акции в боковике и сейчас находятся в среднем диапазоне этого бокового движения.
Alteryx
Компания отчиталась за 2 квартал 2021:
- Выручка: 120 миллионов $ (+25% г/г)
- Прибыль на акцию (EPS): -0,08$ (годом ранее +0,02$), прогноз -0,24$.
- Валовая прибыль: 107,1 миллионов $ (86,6 миллионов $ годом ранее)
- Денежные средства и их эквиваленты: 1 миллиард $.
Количество клиентов во втором квартале выросло на 191 и составило 7,405.
По новостям:
- Компания объявила о стратегическом альянсе с KPMG International Limited (одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, и одна из аудиторских компаний Большой четвёрки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC).
- Запустила глобальную комплексную образовательную программу SparkED, призванную дать учащимся всех уровней возможность повышать свои навыки работы с данными и аналитикой.
- Запустила инвестиционную компанию (фонд венчурных инвестиций) Alteryx Ventures для стратегических инвестиций в компании, внедряющие инновации в области аналитики, обработки данных и аналитических предложений.
- Alteryx стала партнёром Snowflake для дальнейшего ускорения автоматизации аналитики и обработки данных для глобальных организаций (Snowflake сейчас захватывает рынок данных, так что новость отличная для обеих компаний).
Компания продолжает выступать на конференциях и презентовать свои продукты и решения.
Лично мне очень нравится, как Alteryx развивается, но есть одна сложность - компания является растущей, потоки у неё слабые, а ожидания (как и говорил прежде) на будущее высокие, и любое несоответствие ожиданий реальности отражается в стоимости. Поэтому акции являются волатильными (не нужно быть рыночным гуру, чтобы увидеть эту волатильность на графике).
Продолжаю держать. Сегодня (5 августа) докупил по 68,03$. Доля от портфеля: 3,32%.
От своих максимумов июля 2020 акции потеряли 62%. Мне кажется, что коррекционное движение скоро закончится.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#intel #alibaba group #alteryx #анализ рынка #анализ акций