Мне было лет 13, и я поехал в летний лагерь. До этого я тоже ездил, но этот год запомнил лучше всего. Я тогда приехал на смену совсем без друзей. Из «старичков» никто не поехал и мне было страшновато. Я не был «грозой» любой компании. У меня было достаточно комплексов, чтобы поставить на себе крест в плане поцелуев с девочками. Да и одежду мама мне подобрала весьма ботанскую. И вот я стоял совсем один около автобуса с планами сожрать всю пачку зефирок из рюкзака сразу после заселения.
Ко мне подошёл Серёга и сказал: «Помню ты был в прошлом году, пошли покурим». Я был в таком восторге, хотя даже не помнил, кто это такой. Сделал серьезное невозмутимое лицо и кинул через плечо: «Чё, погнали». Он был старше меня года на 3, веселый и худой как палка. Самое то компаньон для повышения самооценки.
Естественно, я тогда не осознавал механизмов всего этого процесса. Но мне нравилось быть идентичным чуваком.
Что я в этот момент почувствовал?⠀
- Меня видят и нормально воспринимают окружающие. «Я для них не лох» следовательно «я — нормальный» (общая самооценка)
- Я уже достиг успехов в курении, знаниях панк-групп и умении поверхностно обсудить любые подростковые темы (актуальная самооценка)
- Возможно, я смогу завести много друзей и классно проведу эти 3 недели без чтения дурацкого летнего списка литературы. А если повезёт, добью высот в романтике вон с той картавой девочкой в странном зелёном свитере (потенциальная самооценка)
В последний день смены мне было грустно. И опять немного страшно. Я оставался один. Впереди меня ждала совсем другая социальная среда, в которой опять надо было что-то кому-то доказывать. Но я как будто бы вырос. Как будто бы стал немного выше ростом (хотя может реально стал?!). Я сел в автобус и поехал домой.
И вот парадокс. Социальная среда со своим дурацким общественным мнением стала возможностью меньше зависеть от этого самого общественного мнения. Как вам такое?
Как будто бы я пережил опыт, подстраиваясь к людям и ситуациям. И этот опыт дал мне возможность меньше подстраиваться под людей и ситуации. Ну и да. В тот момент я так не думал. Я думал «обалдетькакойякрутоймалыйтеперь».
Проблема в том, что самооценка держится на десятке разных «стульев». И каждый из стульев качается как проклятый. А иногда и падает с треском. И мы валимся вниз.
Мама говорила: «ты слабак» — потрачено; в школе был буллинг — фак оф; плохо переносишь стрессы — бууум; слишком много тревоги — жри слизней; не вписываешься в общество — хрясь; слишком сильно винишь себя в проблемах — ну вы поняли.
Неадекватная самооценка очень завязана на тревоге. И очень часто коррелирует с депрессией.
Умение общаться, выстраивать границы, иногда подстраиваться, а иногда идти против системы — все влияет. Не только плохой папа, мечтавший о примерном и не по годам умном ребенке. Но и он, гаденыш тоже.
Вообще, у этого поста было 2 задачи:
- Чтобы каждый из вас немного успокоился и перестал искать рецепт безупречной уверенности в себе. Ее ни у кого нет. Знаете, как я волнуюсь, выкладывая уже в трехсотый раз очередной пост? Очуметь как волнуюсь. Честно.
- У нас там вебинарчик был на эту тему, хотелось привлечь к нему внимание.
Сегодня хочу ваши истории, жду ваши комментарии. Что повлияло на вашу самооценку? Подписывайтесь на меня в Дзене.