Всем привет! Захотела я тут недавно купить себе кроссовки, но вырваться в торговый центр просто не могла — завал на работе, сами понимаете. Тогда решила отовариться в интернете на сайте под названием «Простор». На нем модель моей мечты стоила дешевле, чем в официальном интернет-магазине, и доставка была бесплатная.
Оказалось, что «Простор» — один из маркетплейсов, которые сейчас очень популярны (и как это я до сих пор на них не была 🤔). Короче, решила разобраться, что это такое и в чем секрет их низких цен.
Что такое маркетплейсы и на чем они зарабатывают
Маркетплейс — это торговая онлайн-площадка, на которой представлены товары разных продавцов. Его можно сравнить с торговым центром, где в одном здании сотня магазинов.
Зарабатывают маркетплейсы несколькими способами:
- Комиссия с продаж. Обычно это какой-то процент или фиксированная сумма за каждый проданный товар. То есть купила я кроссовки в магазине обуви «След» через маркетплейс «Простор». За каждую сделку магазин перечисляет маркетплейсу 19% от выручки. Мои кроссовки стоили 6 790 рублей, значит, маркетплейс получил 882 рубля 70 копеек.
- Платные объявления. Прежде чем остановить свой выбор на магазине «След», я просмотрела еще восемь пар кроссовок у других продавцов. Несмотря на то что я их проигнорировала, маркетплейс заработал на рекламе определенную сумму. Все потому, что продвижение товаров там не бесплатное.
- Плата за заявку клиента. Есть маркетплейсы по продаже услуг — репетиторов, например. Они связывают продавцов с потенциальными клиентами и получают плату за каждый отклик. Даже если откликнувшийся в итоге откажется от предложения, деньги продавцу маркетплейс уже не вернет.
Короче, продавцы выходят на маркетплейсы, чтобы увеличить поток клиентов и объем продаж. При этом им не надо вкладываться в рекламу и маркетинг: это делает площадка. Да, из-за комиссии и высокой конкуренции прибыль в итоге ниже, зато никаких забот.
Какие самые популярные маркетплейсы в России
- Глобальные маркетплейсы — типа Wildberries и Ozon. На них продается все что душе угодно: одежда, обувь, бытовая техника, товары для дома и сада, книги и многое другое.
- Маркетплейсы услуг — Profi.ru и Kwork.ru. На них привлекают клиентов преподаватели, копирайтеры, дизайнеры, программисты и другие фрилансеры.
Почему цены на маркетплейсах ниже
- Высокая конкуренция. В онлайн-ТЦ представлены товары нескольких тысяч продавцов. Чтобы привлечь покупателей, поставщики регулярно мониторят цены конкурентов и стараются продавать дешевле других.
- Стремление избавиться от неликвидных товаров. За хранение товаров на складе маркетплейса ежедневно взимается плата (на Wildberries — 5 копеек за сутки, например). Поэтому каждый магазин заинтересован в том, чтобы распродать сток в кратчайшие сроки, и делает это за счет высоких скидок.
- Низкие затраты на логистику. За доставку товаров до покупателей отвечают маркетплейсы. У них много складов в разных городах, поэтому и цена перевозок невысокая — в среднем 35 рублей. Конечно, если бы магазин доставлял мне кроссовки не с общего склада, а со своего локального, например из шоурума в Самаре, то за логистику пришлось бы платить больше. Но в этом и фишка маркетплейсов — так они заманивают покупателей!
И что, никаких подделок и мошенников?
Маркетплейсы — гигантские площадки. Ожидать, что абсолютно все товары там качественные, а продавцы — порядочные, наивно. Конечно, магазины обязаны предоставлять сертификаты и лицензии на товар, и это в какой-то мере снижает процент мошенников. Но проверить миллионы бумажек на подлинность невозможно.
Недавно мой знакомый Коля заказал фирменный рюкзак Swissgear, а получил фейк под названием «Двитор». Еще и ужасного качества: ткань была хлипкая, нитки торчали, а замок не застегивался до конца.
Самое удивительное то, что отзывы были хорошие и рейтинг продавца обнадеживающий. Но удивлялся Коля недолго — ровно до того момента, как обнаружил в кармане своего новенького рюкзака открытку. В ней продавец обещал перевести на счет Коли 100 рублей, если тот оставит хороший отзыв. Вот, оказывается, как работает накрутка :)
К отзывам после Колиной истории я отношусь скептически: принимаю во внимание только те, в которых есть реальные фото товара, без выставленного света и белого фона. Еще смотрю, чтобы не было нескольких восторженных отзывов подряд, да еще и написанных в одном стиле.
С недоверием также нужно относиться к огромным скидкам. Иногда это только красивый маркетинговый ход: продавец сначала устанавливает цену в три раза выше рыночной, а потом делает привлекательную скидку в 60 и даже 90%. В итоге выгодная акция — обман.
А если все-таки обманули?
Получить фейковую продукцию неприятно, но всегда можно пожаловаться на продавца и оформить возврат.
Кстати, деньги приходят быстро, в течение 1–3 рабочих дней. По крайней мере, на крупных маркетплейсах вроде Wildberries и Ozon. А вообще на процесс возврата закладывают до 10 суток. Это делается, чтобы перестраховаться. Ведь то, как быстро вам вернется сумма, зависит не только от маркетплейса, но и от банка.
Все это я узнала от Коли. Он не стал мириться с обманом и довел дело до конца: на следующий день после подачи жалобы Коле вернули деньги, а еще через пару дней заблокировали нерадивого продавца.
Когда выгодно заказывать на маркетплейсе
Заказывать или нет — решать вам. Да, есть риск, что придет не то. Но и в офлайне от этого никто не застрахован. Как по мне, реальная выгода на маркетплейсах есть только в двух случаях:
- Когда товар старой коллекции. Такие вещи уже не представлены в официальном магазине, и найти их можно только на маркетплейсе.
- Когда хочется примерить и сравнить одежду из разных магазинов. Вы заказываете все понравившиеся товары, примеряете их дома или прямо в офисе маркетплейса, платите только за то, что подошло, а неподходящее возвращаете.
В общем, резюмирую. Маркетплейсы — это удобно: заказала кроссовки со скидкой, привезли через два дня прямо ко мне домой — в двух размерах, купила подходящие, а слишком большие вернула курьеру. Конечно, мне было страшно после всех этих страшилок, которые рассказал Коля. Но в любом случае, если бы что-то пошло не так, я бы смогла оформить возврат. Короче, выдохнула с облегчением, опыт еще тот!