"Экономь деньги. Ищи, где можно купить товар дешевле или оптом. Составляй список покупок заранее и покупай только то, что есть в списке"
Именно это однажды произнёс некогда богатейший человек на планете и самый первый долларовый миллиардер, имя которого известно каждому - Джон Рокфеллер.
Прежде всего, давайте поймём, что значит слово "экономия". Экономия - это бережливость и расчётливость в расходовании заработанных денежных средств. Многие люди до сих пор не понимают, зачем нужно экономить деньги, и они, понятное дело, не экономят.
Прежде чем рассуждать о плюсах экономии денег, я хочу разъяснить, почему противники экономии денег ошибаются. Наиболее часто встречающиеся возражении по поводу экономии денежных средств формулируются примерно следующим образом:
1. У меня очень низкая заработная плата, я просто не могу себе позволить откладывать деньги!
В самом деле, у многих людей доходы весьма низкие, однако у большинства из них в любом случае есть возможность откладывать хотя бы по несколько процентов от своей заработной платы. Пусть это будет не десять процентов, как зачастую рекомендуют авторы книг по финансовой грамотности, пусть это будет два, три или пять процентов - однако это уже что-то, а как мы с вами знаем - что-то это уже не ничего, а значит, лучше откладывать два процента от з/п, нежели не откладывать вообще.
2. Зачем мне экономить деньги, если через какое-то время из-за инфляции они обесценятся?
Да, это действительно так, если вы будете просто собирать деньги, то по-тихоньку их, можно сказать, "съест" инфляция. Однако и тут есть загвоздка. Во-первых, самый лучший способ экономить деньги - это не складывать их под подушку, а превращать их в личные финансы, которыми вы будете управлять, например, вы можете заложить эти деньги в качестве депозита в банк примерно под 7%, и тогда их не съест инфляция. Ну а во-вторых, даже если вы будете складывать их под подушку - это тоже не так уж и плохо, ведь в случае особой необходимости вы сможете их использовать (просто представьте, что у вас сломался, например, холодильник, а починить его нельзя - необходимо покупать новый, и тогда к вам на помощь придут те самые деньги из под подушки).
Теперь я предлагаю вам понять, если вы не понимали ранее, для чего необходимо экономить деньги в принципе.
1. Экономия денег поможет вам создать те самые сбережения, которые необходимы для укрепления личного финансового состояния.
2. Экономия денег позволит создать капитал, необходимый для дальнейшего создания пассивного дохода.
3. Человек, который экономит деньги, может значительно быстрее достигать поставленных перед собой финансовых целей.
4. Экономия денег позволит не залезать в долги, обременяющие человека.
Теперь о том, как правильно копить деньги. В этом, как мне кажется, нет ничего особо сложного. Прежде всего стоит написать список расходов за месяц и проанализировать, куда вы тратите доходы за месяц. Наверняка, вы будете не особо приятно удивлены, когда увидите там кучу ненужных и бесполезных позиций, а зачастую - и вовсе вредных! В первую очередь, необходимо перестать тратить деньги именно на такую продукцию, которая вам вредит; если же в вашем списке отсутствуют такие позиции, то необходимо выкинуть те позиции, которые не приносят никакой пользы. Тут, думаю, понятно. Ну и, конечно, перед походом в магазин всегда нужно составлять список покупок. Допустим, вам надо купить молоко, муку и сахар. Если вы предварительно не составите список покупок, то можете помимо молока, муки и сахара ненароком купить ещё шоколад и сок - от таких незапланированных покупок надо избавляться. И последнее - старайтесь всегда пускать деньги в оборот и на приобретение новых знаний. Например, вам удалось накопить десять тысяч рублей - так купите несколько книжек финансовой грамотности или по инвестициям, или же приобретите интернет-курсы, на которых вас обучат инвестированию и дадут вам базовые знания, необходимые в дальнейшем для создания пассивного дохода.