Основные удары наступательной операции Красной Армии под Сталинградом были нанесены по войскам стран-сателлитов фашистской Германии. В том числе и по румынам, которые обороняли южный фланг немецких войск, сражавшихся в Сталинграде. И в этой статье я расскажу, как Сталинградская Битва превратилась в самый масштабный разгром румынской армии.
Советское командование исходило из того, что боеспособность румын была несоизмеримо ниже, чем у немцев; они были слабее вооружены и хуже оснащены.
Удар Сталинградского фронта генерала Ерёменко обрушился на 4-ю румынскую армию генерала Константинеску (на южных подступах к Сталинграду, между Кегултом и Бекетовкой). Она состояла из 5 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, и насчитывала около 75 тыс. человек.
Юго-Западный фронт Ватутина атаковал 3-ю румынскую армию Думитреску, которая держала фронт на Дону – между Вёшенской и Клетской станицами. Эта румынская армия в ноябре 42-го насчитывала более 143 тысяч бойцов. И здесь советские военачальники сознательно пошли на большой риск.
Какие риски допускало советское командование?
- Плотное сосредоточение войск и техники в открытой степной местности, затеянное перед наступлением, было чревато большими потерями в случае ударов по ним артиллерии и авиации врага. Но взятый в плен на третий день наступления командующий 5-й румынской дивизией генерал Мазарини показал на допросе, что это сосредоточение они проморгали. Хотя сведения о том, что русские готовят наступление где-то на Дону, у них были.
- Форсирование Дона проводилось в невероятно сложных, также грозивших большими потерями условиях. Дело в том, что река находилась в таком состоянии, что переправу нельзя было организовать ни по-летнему, ни по-зимнему. Устроить мосты и паромы мешал лёд. Но он был слишком слабым, чтобы выдержать войска и бронетехнику.
Поэтому в некоторых местах пришлось вырубать лёд, расчищая место для мостов и паромов, а в некоторых – наоборот, намораживать его. Лёд забрасывали хворостом, заливали его сверху водой, которая замерзала и придавала прочность этой «дорожке» для машин. - Западный берег Дона, который обороняли румыны, возвышался над восточным, местами до 60-80 м. Но красноармейцы не только захватили на нём плацдармы, но и в считанные дни обратили румын в бегство.
Фактически, советские части, которые были задействованы на окружении немецко-румынской группировки, сами были в опасности окружения. Советская разведка понимала, что по фронту были сосредоточены огромные силы Вермахта, плюс подходили резервы. Поэтому, даже эта блестящая операция была большим риском для Красной Армии. То, что резервы у немцев были подтверждает и операция Манштейна "Гроза".
Боевого запала румын хватило на два дня
В первый день наступления, 19 ноября 1942 года, румынские войска ещё оказывали ожесточённое сопротивление. Но уже на следующий день танки 5-й танковой армии опрокинули их и ушли в глубокий прорыв. Советские танкисты дезорганизовали и разобщили действия румынских подразделений, ускоряя их разгром.
Генерал А.Г. Родин в своих мемуарах вспоминал о курьёзном случае: ночью, в глубоком тылу противника его танкисты столкнулись с 1-й румынской танковой дивизией, которая шла в противоположном направлении – к передовой. Советские танкисты остались незамеченными и пропустили румынские танки, а следовавшие за ними грузовики обоза забрали себе. «Мчитесь, голубчики дальше, – сказал Родин, – без топлива и боеприпасов не повоюете».
Вслед за танковыми корпусами, которые мощными ударами вклинились в позиции румын с запада и востока, шла советская пехота, постепенно окружая дезорганизованную группировку 3-й румынской армии в районе станиц Распопинской и Избушенской.
Анализируя обстановку, немецкий генерал Г.Дёрр сделал вывод, что сопротивления румын хватило всего на двое суток:
«После двухдневных боёв 3-я румынская армия перестала оказывать организованное сопротивление и начала беспорядочное бегство».
Однако не всё было так однозначно: по воспоминаниям советских ветеранов, обстановка ещё долго оставалась сложной – называемой в военном обиходе «слоёным пирогом». Обычным явлением были повторные бои за один и тот же населённый пункт, ведение боевых действий сразу на несколько направлений.
В ночь с 22 на 23 ноября Гитлер отправил телеграмму Антонеску, в которой хвалил румын за достойное сопротивление и сообщал о награждении генерала Ласкара – первого офицера союзных Германии войск – Дубовыми листьями к Рыцарскому железному кресту. Но и Ласкар, и Мазарини, и многие другие румынские военачальники к тому времени уже были в советском плену.
А через день у станицы Распопинской капитулировала последняя крупная группировка 3-й румынской армии – 3 полнокровные дивизии под командованием генерала Стэнеску. 9 тыс. красноармейцев окружили и взяли в плен более 29 тыс. румынских солдат и офицеров, в том числе 3 генерала и 9 полковников.
Что касается войск Сталинградского фронта, то они тоже сломили сопротивление 4-й румынской армии в считанные дни. Начав наступление с Сарпинских озер 20 ноября, они с ходу прорвали оборону румын и в первый же день продвинулись на 20-30 км. 4-я румынская армия понесла огромные потери, а две её дивизии – 1-я кавалерийская и 20-я пехотная, общей численностью более 12 тыс. человек оказались вместе с немцами в Сталинградском котле.
Хотелось ударить по этим "союзникам" из всех видов оружия
В мемуарах ветеранов вермахта с презрением рассказывается о румынских щёголях-офицерах, которых:
«окутывает целое облако одеколона. Мундиры безупречного покроя, сидят как влитые – видно, что шиты на заказ. А солдаты у этих щёголей исхудавшие и обессиленные, небритые, в потёртой одежде, заросшие грязью бродяги». Это цитаты из книги воспоминаний капитана Вермахта Гельмута Вельца.
🔵 Что поразило японского солдата в плену СССР? «Японцы и немцы трудятся – а мадьяры бездельничают»
Известный ас, пилот пикирующего бомбардировщика Ю-87 Ганс Рудель выразился ещё жёстче.:
«Мы пролетели над толпами бегущих румын, потом над их артиллерийскими позициями. Пушки брошены и не выведены из строя. Рядом лежат снаряды. Дальше мы увидели советские войска, отработали все бомбы и боеприпасы по ним. Но какой в этом смысл, если никто не оказывает им сопротивления на земле? На обратном пути мы вновь увидели бегущих румын. И я пожалел, что израсходовал боеприпасы и теперь нечем остановить их трусливый бег».
Поражение под Сталинградом стало самым сокрушительным для Румынии во всей её военной истории. Оно во многом предопределило и разгром 6-й армии Паулюса.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, насколько хорошо воевали румыны?