Найти в Дзене
Я справлюсь, мама

Что раздражает в современных вакансиях

Замечали, что в требованиях к кандидату практически в каждой вакансии сегодня пишут стрессоустойчивость и многозадачность? Раньше я тоже указывала эти качества в своём резюме, но теперь эти пункты меня пугают. Эти слова будто намекают, что на работе будет вечный ад, и ты должен будешь всё успевать как сороконожка, и терпеть, ведь ты же стрессоустойчивый.

Что это вообще значит - стрессоустойчивый? Что я не расплачусь, если на меня будут орать? Что если мой руководитель будет тираном, не замечающим успехов и высмеивающим сотрудников прилюдно, я должна буду делать вид, что так и нужно? Что это значит?

А многозадачность? Это успевать делать несколько дел одновременно. Но зачем? Почему в наше время это стало ценностью? Ведь если разобраться, то человек, который одновременно делает многое, не погружается глубоко ни в один процесс. Он не сможет объяснить, что и как работает, почему это так, и как следствие - не сможет улучшить показатели, ведь он не вникает в механизмы! Он не расскажет деталей и цифр, потому что голова его уже забита множеством задач, которые нужно не забыть сделать, но уже не помнит, почему.

У него нет времени ни в чём разобраться. Говорят: копай, копает. Не копай - не копает. Но не знает, почему нужно или не нужно это делать. Не успевает провести аналитику и выработать своё мнение. Так зачем нужны такие специалисты?

У нас количество вытеснило качество. Но разве важно, что человек написал 10 книг, если ни одну из них не покупают, если ни одна из них не востребована и не интересна? Разве важно, что инженер сделал 10 деталей, если все они с браком? Кто будет хвалить портного за 10 блузок, сшитых не по размеру?

Мне кажется, что когда мы гонимся за количеством и пытаемся сделать всё сразу, в итоге не можем сделать ничего.

Жду, когда мы, как с модой, откатимся назад, в прошлое, и вернёмся к однозадачности
Жду, когда мы, как с модой, откатимся назад, в прошлое, и вернёмся к однозадачности

Исполнительность - ещё одно качество, вызывающее у меня вопросы. Словарь даёт ему определение: быстро и точно выполнять какие-либо поручения, обязанности; старательность.

Но разве это подходит к большинству вакансий? Менеджер или руководитель могут быть исполнительными? Разве на этих должностях вообще приветствуется выполнение по инструкции? По-моему, от них напротив требуется поиск и реализация решения, результат.

Исполнительность - это будто про помощника. Сходи, подай, принеси... Вот точное выполнение поручений. А спорить с боссом об инструментах и способах - это, получается, неисполнительность? Плохой сотрудник, не отвечающий требованиям компании?

Я уже не говорю про готовность к ненормированному графику работы и быть постоянно на связи. Будто продаёшь себя в рабство и вычёркиваешь всю остальную жизнь. Особенно грустно, когда рядом с этими словами стоит зп - 35 000 рублей.

Вопрос, который мне хочется задать тем, кто соглашается на такую работу :(
Вопрос, который мне хочется задать тем, кто соглашается на такую работу :(

Про оклад работодатели вообще любят хитрить. Видели эти вакансии с зп от 20 до 250 тысяч в месяц с припиской, что всё зависит только от вас, нам нужны нацеленные на результат, амбициозные сотрудники с желанием хорошо зарабатывать! Тогда зачем вы создаёте условия, где человека будет беспокоить не работа и результат, а как свести концы с концами, если он после плодотворного месяца так и остался на нижнем пороге оклада? Всё это пустозвонство просто, чтобы привлечь внимание и произвести впечатление. н никакой связи с реальностью.

Читая такие вакансии, будто кожей ощущаешь, как тебя хотят использовать, получить результат за копейки и наплевать на твоё состояние, здоровье и благополучие.

Жду, когда мы, как с модой, откатимся назад, в прошлое, и вернёмся к однозадачности, профессионализму и взаимовыгодному партнёрству между сотрудником и работодателем.

А что вас раздражает в современных вакансиях и условиях работы? Поделитесь в комментариях!