Найти в Дзене
Простой Капитализм

Куда пристроить доллары, пока всё дорого?

Пока фондовые рынки обновляют исторические максимумы у многих инвесторов возникает вопрос, куда пристроить свободные доллары, чтобы потом использовать для покупки акций в случае просадки. Базово, инструменты те же самые, что и с рублями - облигации, фонды, депозиты. С депозитами, уверен, вы можете разобраться самостоятельно.

  1. Еврооблигации российских эмитентов - приносят доходность в 2-3 годовых, при этом брокер выступает налоговым агентом. Ничего самостоятельно платить и отчитываться не нужно.
  2. Иностранные облигации - доступны только квалифицированным инвесторам, либо у зарубежных брокеров. Тут придётся за весь доход отчитываться самостоятельно, зато весь мир облигаций у ваших ног. Также невозможно применить льготу долгосрочного владения.
  3. Фонды на облигации в долларах - сейчас их становится всё больше. На российском рынке в основном есть ETF на еврооблигации российских эмитентов, гос облигации США, иностранные ВДО. По российским фондам можно воспользоваться льготой, в случае удержания позиции более 3 лет. Естественно, провайдер заберёт себе часть активов за управление фондом. Как правило, у российских фондов - 0,5-1% от стоимости чистых активов. А в случае с еврооблигациями - это до 50% доходности.

Основная загвоздка всех этих инструментов – налог на прибыль от курсовой разницы. При доходности в 2-3% вы можете при существенном снижении курса рубля, с учётом налогов, оказаться в минусе.

Уйти от этого в еврооблигациях и российских фондах можно, продержав их 3 года. Поэтому на короткий промежуток времени, разумным решением может быть депозит или просто оставить деньги в наличных.

А где вы храните свободные доллары?

Если статья была вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь будет много всего интересного.

Данная статья является исключительно оценочным мнением автора и не является инвестиционной рекомендацией или советом.