Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня речь пойдёт о Дне качания на качелях, который празднуется 4 августа. Сами по себе качели приносят радость и веселье людям с детства. Редко можно встретить человека, который был бы к ним равнодушен или вообще их не переносил. А такое вполне возможно, так как из-за слабого вестибулярного аппарата человек может испытывать головокружение и тошноту качаясь на качелях. Но если с детства на них качаться, то это способствует укреплению мышц и как раз таки развитию вестибулярного аппарата. Благодаря такому занимательному процессу дети становятся более сильными, выносливыми и смелыми.
Для взрослых же людей такой вид отдыха полезен тем, что помогает расслабиться, снижает риск возникновения депрессии и просто поднимает настроение.
Также при многих зaбoлeвaнияx, таких, как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, дистония, миотония и др., раскачивания на качелях являются незаменимым дополнением к реабилитации детей. Гравитационные нагрузки во время раскачивания благотворно влияют на организм. Все эти колебания вверх-вниз вызывают во внутренних органах постоянный приток и отток крoви. Мышцы попеременно напрягаются и расслабляются вызывая щекотание, "бабочек в животе" и другие приятные ощущения. Так как бы происходит "массаж внутренних органов".
В древние времена катание на качелях символизировало обращение к солнцу и к небу, от которых зависела жизнь на земле.
В старину у славян качели играли обрядовую роль. Они устанавливались на праздники, например, на Масленицу или на Пасху. Для холостой молодёжи это был способ приблизиться к вступлению в брак. В Болгарии все девушки вступившие в возраст невест обязаны были качаться на качелях. А в Македонии молодые девушки качали на качелях старых дев и били их крапивой. Считалось, что этот обряд поможет засидевшимся невестам выйти замуж в течение года.
Качание на качелях помогало не только вступлению в супружеский союз, но и способствовало плодородию земли и хорошему урожаю. Так в Сербии на Масленицу старики садились на качели, чтобы пшеница, рожь и ячмень выросли высокими. В Македонии в Юрьев день старики качались для того, чтобы быстрее созрел хлопок.
Также качание на качелях помогало обеспечить здоровье. Весеннее качание на качелях, по верованиям сербов и хорватов, предохраняло человека от болей в спине. Для этого выбирали молодое, крепкое и зелёное дерево, на которое крепились качели. Сухое и старое дерево могло наоборот привести к болезням и неудачам в течение года.
На Руси были разные варианты качелей, такие как скакуха, висeлицы, колесо фортуны, круглая, бегунок. Некоторые модели усовершенствованы и существуют до сих пор.
А вы, дорогие читатели, любите качаться на качелях?
При желании ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Также советую напрямую зайти на мою страницу и найти для себя ещё много интересных публикаций, как в формате Статья, так и в формате Галерея. Я от всей души поделилась с вами своими мыслями и своим мнением и предлагаю вам сделать то же самое.
С уважением, канал МНЕНИЕ и МЫСЛИ.