Тут вот председатель Счетной палаты Алексей Кудрин взял да и открыл Америку, заявив, что Россия исчерпала старую модель экономики. Не будучи экономистом об этом мог заявить любой россиянин, учитывая средний уровень жизни по стране. Даже ручная российская статистика говорит о катастрофическом уровне жизни. Вот, например, при опросе, проведенном аналитическим центром Университета «Синергия», 60,4% граждан рассказали, что тратят на продукты около половины ежемесячного дохода. У 16% - уходит почти вся зарплата, а у 14,8% - треть заработка.
То есть, 76,4 % граждан живут в бедности или в нищете. Я думаю, каждый из них с уверенностью, без всяких исследований, изучения графиков и прочих мониторингов, легко и на пальцах объяснит, что Россия исчерпала старую модель экономики, причем давно. Лень лазить по поисковикам, но не этот ли самый Кудрин говорил, что нельзя поднимать зарплаты, иначе инфляция вырастет?
Зарплаты никто и не поднимал, а с учетом роста цен, она только падала, но инфляция, зараза такая, взяла, да и обновила рекорд за пять лет и скаканула на 6,5 %, сделав россиян еще беднее. Ну и где место этим экономистам, министрам, председателям всяких палат, которые прыгая из кресла в кресло, своими действиями убивают экономику, бизнес, вгоняя граждан своей страны в нищету? А потом на голубом глазу говорят, что экономика себя исчерпала и надо совершить новый прорыв. Куда? Да ломиться снова в тот же экспорт, то есть снова вывозить, вывозить и вывозить.
Ах да, ну и кинуть подачку путем адресной денежной помощи нуждающимся. Вы стимулируйте рост зарплат, рост благосостояния всех слоев населения, рост экономики, и не потребуется никаких адресных подачек. Но нет, этого не планируется. К 2030 году снизить уровень бедности нам обещают в два раза. Что стоят такие обещания мы уже знаем. Хотя, если творчески к этому подойти, может, и получится. Средняя продолжительность жизни по итогам 2020 года снизилась до 71,5 лет по сравнению с 73,3 лет в 2019 году. Так что все возможно. Осталось еще поднять пенсионный возраст до 72 лет и вообще будет хорошо. Бюджету, разумеется.
Кстати, по поводу экспорта. За экспорт углеводородов (а что еще Россия в состоянии экспортировать?), если Европа введет углеродный налог, Россия заплатит этой самой Европе более миллиарда евро. А теперь давайте попробуем угадать с первого раза, из чьих карманов этот миллиард будет изъят.
И вот, к слову. Футбольный «Зенит» из города Санкт-Петербурга собирается купить итальянского форварда за 30 млн евро, бразильского за 25 млн евро. Ну а учитывая, что иностранные футболисты более-менее высокого уровня в России играть не особо стремятся, то им еще и зарплату придется отвалить не маленькую, обычно несколько миллионов евро в год. Я это к чему? Да к тому, что питерский клуб спонсирует Газпром, народное достояние. Так что нищее население заплатит еще и за хотелки Газпрома. Футбольные. Газификация нуждающихся в его хотелки не входит.
А сколько еще таких футболистов бегает по российским полям? Справедливости ради, не только за «Зенит». Но раз уж про «Зенит», то возьмем футболиста, уже играющего за питерский клуб. Знакомьтесь - бразилец Малком. Его зарплата в год порядка шести миллионов евро в год. Это 520 140 000 рублей в год. 43 345 000 рублей в месяц. Купили его примерно за 40 миллионов евро. Газпром купил, который народное достояние.
Значит, можно платить высокие зарплаты в России, и инфляция тут не при чем. Тогда почему?