Мраморная вуаль - это апогей искусства скульптуры. Превращение мрамора в прозрачный, невесомый, дышащий шелк – высший пилотаж и гениальное мастерство, доступное единицам. Неудивительно, что мало из нас, кто видел такие скульптуры в музеях, разве что только на фотографиях. Работы в технике мраморная вуаль можно пересчитать по пальцам, а мастеров, создавших эти шедевры и того меньше. И это снова итальянцы.
Запомните эти имена, если вас поражает неземное чудо эффекта вуали: Антонио Коррадини, Джузеппе Саммартино, Джованни Страцца, Джованни Мария Бенцони, Рафаэль Монти.
Техника создания «мраморной вуали»
Техника необыкновенно сложна. Глядя на работы, теряешься в догадках, как это было возможно создать. А ведь мастера работали исключительно вручную, часто вытачивали скульптуры из цельного куска мрамора, без применения каких-либо автоматизированных технологий.
Как удавалось художникам передавать воздушную невесомость вуали, воссоздавать тончайшие складки ткани, и при этом полностью показать во всех деталях внешность человека и строение его тела? Ученые посвящали разгадке тайны мраморной вуали долгие годы жизни. Один из мастеров – Рафаэль Монти - приоткрыл секреты и технологию этой сложнейшей техники:
Используется особенный тип мрамора, имеющий два слоя с разной плотностью. Верхний слой этого мрамора имеет меньшую плотность по сравнению с нижним. Именно искусная, ювелирная обработка верхнего слоя мрамора позволяла умелым рукам мастера создавать эффект прозрачности вуали. Поэтому малое количество скульптур, выполненное в этой технике, объясняется не только ее сложностью, но еще и редкостью подходящего минерала.
История появления техники
Сама техника зародилась в Древней Греции, потом была утеряна, возродил ее только в 18 веке неаполитанский скульптор - Антонио Коррадини. И возродил сразу с шедевра. По заказу князя Раймондо, никогда не видевшего свою мать, поскольку она умерла при родах, но в память о ней и в знак его бесконечной любви и благодарности, был создан надгробный памятник «Целомудрие». Памятник представляет собой фигуру женщины в полный рост, покрытую с ног для готовы прозрачной вуалью. Черты лица и фигура женщины прекрасно просматриваются. Каждая складочка на своем месте. Это шедевр мировой скульптуры.
Скульптор планировал создать еще один шедевр в работе «Христос под плащаницей», но, к сожалению, успел создать лишь глиняный макет, и жизнь его оборвалась.
Зато мир узнал имя еще одного талантливейшего неаполитанца - Джузеппе Санмартино. Именно он закончил скульптуру «Христос под плащаницей» и тоже превратил ее в шедевр. Взгляните сами.
Это сама известная работа Санмартино.
Один век простоя
После двух великих неаполитанских скульпторов к технике мраморная вуаль никто не смог приблизиться на протяжении целого века. И только в 19 веке появились мастера, освоившие ее.
В середине 19 века итальянский скульптор Джованни Страцца создал бюст Девы Марии в технике мраморная вуаль. Кажется вот-вот зашевелятся от малейшего дуновения ветерка складки вуали и затрепещут ресницы...
И еще один итальянский скульптор Джованни Мария Бенцони создал великолепную скульптуру «Ребекка под вуалью» с применением того же эффекта «вуали».
В реальность этих скульптур сложно поверить, настолько они совершенны.
Рафаэль Монти
Но самым знаменитым скульптором-«вуалистом» 19 века по праву считается Рафаэль Монти (1818-1881 гг.) – тот самый, который приоткрыл особенности технологии создания этого чуда.
Его мраморные вуали совершенны настолько, что пропускают свет. Самые известные скульптуры - весталки, служительницы языческой богини Весты.
В наше время скульпторы тоже обращаются к технике мраморной вуали. Однако современные технологии, многообразие инструментов и доступ к профессиональной информации не позволяют поставить их работы в один ряд с произведениями мастеров предыдущих столетий, которые создавали свои шедевры, которым даже приписывалось неземное происхождение, фактически вручную.
@Виктория Мухурова
Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍