С февраля 2021 года мои китайские активы (фонд FXCN и отдельные акции) просели на 30%. Предлагаю обратиться к хронологии событий, начиная с конца 2020 года и разобраться, почему так произошло.
Декабрь 2020 - январь 2021: власти сворачивают программы послековидной помощи, ЦБ Китая повышает ключевую ставку и ужесточает денежно-кредитную политику. Начинается антипонопольное расследование против Alibaba.
Февраль 2021: Вступают в силу новые правила против монополий в интернет-индустрии.
Март 2021: Власти предлагают создать новый госорган для надзора за техгигантами
Апрель 2021: Компания Alibaba оштрафована на $2.78 млрд по антимонопольному расследованию. Предъявлены требования ко всем крупнейшим интернет-компаниям исправить своё антиконкурентное поведение. Объявлено антимонопольное расследование против Tencent Holding, компании грозит штраф порядка $1.5 млрд.
Май 2021: Усилены проверки интернет-корпораций.
Июнь 2021: Начато антимонопольное расследование против сервиса такси Didi, приложение компании запретили.
Июль 2021: Оштрафованы 22 интернет-компании (Alibaba, Tencent, Suning и др.) за нарушения по сделкам слияния-поглощения. Ужесточили контроль за компаниями, хранящими персональные данные. Запрещено доп. образование на коммерческой основе по основным предметам.
Август 2021: to be conitued?..
Власти Китая шаг за шагом усиливают своё влияние на деятельность технологических гигантов, ужесточают антимонопольное законодательство и правила хранения персональных данных, запрещают слияния и поглощения, ограничивают платное образование. Многие компании на фоне таких действий теряют до 90% своей стоимости, инвесторы массово распродают китайские активы.
Включат ли регуляторы заднюю после таких событий или всё будет только хуже - неизвестно, но очень интересно будет наблюдать. Доля Китая во всех моих портфелях сейчас не превышает 4% и наращивать её я пока не планирую.
Телеграм-канал автора: https://t.me/pdohod