Найти в Дзене
Погранец на стройке

О солдатской шинели в Пограничных войсках КГБ СССР

Форма одежды для солдат в Пограничных войсках до начала 80-х годов полностью повторяла "достижения" общевойскового обмундирования. Наверное, одним из самых спорных элементов военной формы была шинель. Когда-то верой и правдой служившая солдатам, она в позднесоветский период стала каким-то анахронизмом.

Шинель- это зимняя форма из плотной шерстяной ткани со складкой на спине и удерживающим ее сложенной хлястиком. Однобортная солдатская шинель согласно новым Правила ношения военной формы одежды в ВС СССР (1969 год), приобрела "нарядный" вид за счёт четырёх фальшпуговиц в ряд.

Пограничники Симферопольского ПОГО в шинелях старого образца
Пограничники Симферопольского ПОГО в шинелях старого образца

Поскольку шинель выдавалась одна как для парадной, так и для повседневной и даже полевой носки, то на нее нашивались цветные погоны и петлицы (с эмблемами), а на рукаве — нарукавный знак по родам войск. Солдатская шинель во всех случаях должна была носиться под поясным ремнем застегнутой на все крючки, ношение в расстегнутом виде правилами не предусматривалось. Полы шинели могли пропускаться под поясной ремень и цепляться за него крючками (например, для бега). Крючки при этом получались сверху ремня. Шинели в каптерку не сдавались, а висели в специальных ящиках-шкафах прямо в казарменном коридоре. Цвет шинели был всегда близким к коричнево-серому. Вот пожалуй и весь официальный "функционал" солдатской шинели.

Шинели в казарменном помещении не сдавались в каптерку
Шинели в казарменном помещении не сдавались в каптерку
Тем, кто попадал в ПВ КГБ СССР в осенний призыв "встречались" с шинелью в первую очередь. Нам в пограничном ОИСБ, в первый день пребывания, тоже выдали шинели. Это было что-то! Тяжелые, длинные (буквально до пят), очень жесткие и колючие. Невозможно представить себе одежду, менее пригодную для военных дел, чем советская солдатская шинель. Хорошо проглаженная и подрезанная под нормальную длину, шинель принимала на носившем ее солдате (сержанте) более-менее сносный вид. К счастью, у нас в ОИСБ шинели носились только: при выходе в увольнение, для занятий строевой подготовкой и для заступления в суточный наряд.

Из собственных ощущений от шинели: холодная при ношении зимой, т.к. не имела тканевой подкладки; быстро намокала в сильный дождь (но, быстро высыхала); отличная подспорье к солдатскому одеялу (первой зимой "полетело" отопление в казарме, и разрешали укрываться шинелью).
Любимый жест старослужащего - держать ладонь руки за отворотом шинели
Любимый жест старослужащего - держать ладонь руки за отворотом шинели

Более пристальное внимание уделялось шинели к "дембелю". У молодых солдат подбирался (менялся) подходящий вариант. Сукно, начесывали металлическими щетками до состояния средней пушистости. Затем шинель начинали украшать всякой "доработанной" фурнитурой. Пришивали плотные погоны со вставками и железными литерными буквами "ПВ", на рукав утолщенный шеврон, пуговицы фиксировали на специальные гвоздики.

В последствии в Пограничных войсках появился вполне адекватный комплект зимнего обмундирования, учитывающий специфические требования службы. Можно сказать, что шинель у пограничников "отошла" на задний план по сравнению с подразделениями Советской Армии, где солдаты продолжали совершать марш-броски, участвовать в учениях и нести службу в караулах зимой, именно в шинелях.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranichnik.ru, pogranec.ru, pinterest.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Мы - пограничники (Часть 2)