АНОНС: Реальные способы увеличения регулярного дохода.
Финансовое неравенство – одна из главных проблем современности, однако появилась она достаточно давно. Многие ошибочно полагают, что причиной всему являются разные стартовые возможности, отсутствие одинаково качественного образования, уровень грамотности. Все перечисленные факторы безусловно важны, но корень проблемы – это психология.
Наверняка каждый из нас задумывался, почему я зарабатываю меньше своих друзей или родственников? Напрямую на уровень доходов человека влияют следующие факторы:
- образование;
- опыт;
- финансовое состояние семьи;
- удача;
- место жительства;
- круг общения.
Многое из этого нам не по силам изменить, поскольку нельзя выбрать других родителей или родной город. К тому же не все миллиардеры были выходцами из очень богатых семей. Они добивались успеха своими силами, не имея стартового капитала и престижного образования. Все это наталкивает на мысль, что главный источник финансового неравенства – это психологические барьеры.
В мировой практике предостаточно примеров, когда 2 специалиста, имеющие одинаковый опыт работы, образование и спектр обязанностей получают разную зарплату. В чем причина? Почему один из них зарабатывает больше?
Специалисты Университета Флориды провели масштабное исследование, результаты которого подтвердили гипотезу, что уверенные в себе люди зарабатывают гораздо больше и добиваются внушительных успехов в жизни. Иными словами, все дело в психологии, поскольку самооценка является прямым индикаторов возможного заработка. Неуверенные в себе люди считают, что они недостойны высокой зарплаты, поэтому соглашаются на невыгодные условия.
Сегодня мы подробно поговорим о причинах психологических барьеров и способах их преодоления. Нельзя поменять семью или родной город, но зато можно наконец сломать внутренние ограничения, чтобы добиться финансовой состоятельности.
Как понять, достоин ли я большего?
Ответ на этот вопрос хотелось бы начать с цитаты одного из самых успешных людей своего времени Генри Форда:
«Если вам кажется, что можете – вы правы, если думаете, что не выйдет – вы тоже правы».
Идея заключается в том, что образ мышления формирует успешность человека, постановку и достижение целей. Уверенные люди не боятся рекламировать себя, быстрее продвигаются по карьерной лестнице, получают большую зарплату. Они высоко оценивают собственное время, дорожат своим трудом и талантом.
Что касается вопроса «Достоин ли я», то он интересует абсолютно всех людей, просто в разные периоды жизни. Амбиции, целеустремленность, высокая самооценка не оставляют пространства для сомнений, переживаний и сожалений, чего бы я смог добиться, решившись на определенное действие и разговор.
В мире предостаточно денежных средств, чтобы хватило каждому человеку, но далеко не все способны сделать усилие над собой, чтобы начать получать больше. Сомнения, сожаления и неуверенность – это проблема подсознания, которые создают психологические барьеры, не позволяющие развиваться.
Американский бизнес и карьерный тренер, Эшли Стахл, в своем интервью авторитетному изданию Forbes, рассказал уникальную историю о женщине, которая просила руководство компании понизить ее в должности или уменьшить зарплату. Да, вам не послышалось, из-за неуверенности она ощущала внутренний дискомфорт, хотя начальство было полностью удовлетворено качеством ее работы. Она полностью справлялась со всеми обязанностями, но сомнения не утихали.
Как бы банально это не звучало, но иногда самый злостный наш враг – это мы. Уверенные в себе люди гораздо лучше справляются с неудачами. Карьерное фиаско нельзя считать показателем не успешности. Неудача произошла вследствие определенных обстоятельств, который не зависят только от вас.
Внутренние месседжы, построенные на сомнениях и неуверенности бьют по человеку сильнее всего, тормозят его развитие, не позволяют начать зарабатывать больше. Нельзя во всем винить себя, поскольку из-за этого чувства вы перестанете видеть перспективы.
В чем причина сожалений?
Именно сожаления не позволяют человеку двигаться дальше, подобно канату связывая его по рукам и ногам. Это очень негативное эмоциональное состояние, в котором мы постоянно виним только себя за былые неудачи, ощущаем чувство утраты за принятые решения.
- сожаления об ошибках – чувство вины, осуждение себя;
- переживания о не сделанном – появляется сожаление о непринятых решениях.
Главная проблема сожалений – это самокопание, постоянный возврат к прошлому. Из-за этого человек перестает жить настоящим, не говоря уже о планах на будущее.
Родители переживают, что им не хватает времени на своих детей. Из-за недостатка внимания у них могут развиваться психологические комплексы. Повзрослев, дети начинают сожалеть о том, что слишком редко виделись со своими родителями. Чувство вины – это переживание из-за упущенных возможностей. Это касается не только карьеры, но и романтических отношений.
Не стоит переживать относительно того, что вы в чем-то недостаточно хороши или не оправдали чьих-то ожиданий. На самом деле этот список можно продолжать до бесконечности: съеденный на ночь кусок торта или пропущенная тренировка в спортзале, неоконченные курсы повышения квалификации.
С одной стороны, сожаление – это повод подумать о прошлом, проанализировать совершенные ошибки ранее, чтобы не допустить их в будущем. Иными словами, ошибаясь, мы получаем бесценный опыт. Однако у этой медали есть и вторая сторона – погружение в прошлое, поиск выдуманных оплошностей и якобы упущенных возможностей приводит к занижению самооценки.
Фокусируясь на негативных отрезках своей жизни, мы способствуем развитию хронического стресса. Естественно, что это отражается на характере межличностных отношений. Человек попросту не замечает реальных возможностей по улучшению своего финансового положения.
Акцент будет на подсознательном уровне делаться на том, что я недостоин. Вы будете анализировать прошлые ошибки, игнорируя перспективы, которые открываются перед вами сейчас. Возможности для улучшения материального положения появляются в настоящем, поэтому нужно концентрироваться на том, что происходит именно сегодня.
Негативное воздействие сожалений
Сожаления появляются в результате сравнения. Всегда будет кто-то более успешный, с отличной работой, солидным достатком, насыщенной жизнью и большим домом. Смоделируем простую ситуацию: вы зарабатываете 100 000 рублей в месяц. Согласитесь, что это отличный доход, позволяющий чувствовать себя комфортно. Однако рядом всегда будет сосед, друг или знакомый, зарабатывающий 300 000 рублей. Безусловно, что на его фоне у вас появится ощущение, что вы делаете что-то не так.
По этому поводу интересную мысль высказала Кристин Нефф, профессор кафедры психологии Техасского Университета:
«Мы рождены в культуре конкуренции, которая говорит, что нужно всегда быть выше среднего, чтобы ощущать себя успешным»
Сожаление – это очень сильная эмоция. Ею активно пользуются рекламодатели и маркетологи, вынуждая потребителей тратить все больше деньги на товары, без которых они могут спокойно обойтись. Международные бренды формируют агрессивные PR-кампании на основе сожалений. Лозунги: «Купи сегодня и сэкономь, чтобы не пожалеть завтра» являются их неотъемлемой частью.
Большую часть своей жизни мы тратим на то, чтобы не быть хуже кого-то. Мы тратим деньги на дорогостоящий кашемировый свитер, который нам не по карману, чтобы не отставать от друзей, стараемся приобрести автомобиль не хуже, чем у соседа. Все это абсолютно бессмысленные растраты. Мы пытаемся купить ощущение собственного достоинства и чувство уверенности в себе, хотя сделать это невозможно.
Миллионы людей тратят весь свой доход на бесполезные вещи, устраивая не существующие соревнования с друзьями и знакомыми, хотя могли бы заметно улучшить свое материальное положение, направив средства в нужное русло. Кажется, что этот сценарий был написан задолго до нашего рождения, и его невозможно поменять, но это лишь очередное заблуждение…
Как навсегда забыть о сожалении?
Известная французская киноактриса и певица Эдит Пиаф исполнила замечательную музыкальную композицию под названием «Я ни о чем не жалею». Постарайтесь последовать ее рекомендации, получайте наслаждение от того, что происходит с вами конкретно в данный момент. Перестаньте анализировать прошлое и постоянно осуждать себя.
Внимательно выслушайте монолог своего подсознания, который шепчет о ваших личностных недостатках и ошибках, совершенных в прошлом. Запишите основные тезисы, тщательно обдумайте, а после попытайтесь оспорить их. Запрограммируйте себя на мысль, что вы сделали все, что могли и просто двигайтесь дальше.
В момент принятия судьбоносного решения, вам не доставало опыта или знаний в конкретно взятой сфере. Возможно, не хватило времени на то, чтобы грамотно проанализировать ситуацию, а затем принять действительно правильное решение, для таких случаев мы можем порекомендовать вам ознакомиться со статьей как заработать деньги на портале invest-mate.com. Примите этот факт и просто скажите себе: «Я сделал все правильно». Постоянно возвращаясь к прошлому, анализируя ошибки, совершенные ранее, вы закрываете для себе дверь в будущее, ограничивая пути к новым достижениям.
3 простых правила успешного человека:
- Отпустите ситуацию «Let it go». Прошлое – это часть вашей жизни, но вы не можете переписать его или что-то изменить. Если вы застрянете в нем и будете постоянно сожалеть обо всех ошибках, то станете несчастным человек. Просто попытайтесь найти силы, чтобы простить самого себя.
- Перестаньте сравнивать. Противопоставляя свою жизнь или материальное положение кому-то другому, вы ступаете на скользкую тропу. Из-за этого и формируется неуверенность. Рано или поздно вы создадите в подсознании ситуацию того, что проиграли соревнование друзьям, которого на самом деле и не было. В результате начнет развиваться чувство вины. Станьте центром своей жизни, поставьте четкую цель и двигайтесь к ее достижению.
- Сконцентрируйтесь на маленьких победах – достижение каждой цели можно условно разделить на промежуточные этапы. Не отказывайте себе в радости, когда реализовали пусть не большую задачу. Положительные эмоции станут стимулом для последующего развития.
Чтобы стать успешным человеком и хорошо зарабатывать, нужно обрести счастье, внутреннюю гармонию. Для этого необходимо навсегда избавиться от сожалений и чувства вины. Просто посмотрите на то, что вас окружает прямо сейчас, подумайте о своем будущем и перестаньте жить прошлым.