Банковская карта имеет ряд неоспоримых преимуществ. В то же время, всегда найдутся те, кто будет не против нажиться за чужой счет. Приведем советы по защите банковской карты от несанкционированных действий третьих лиц.
Потеря средств с банковской карты стала часто встречающейся проблемой. В ряде случаев это связано с действиями мошенников, но, чаще всего, виноват сам владелец.
Банковская карта имеет ряд преимуществ, среди которых:
- удобство: не нужно носить деньги с собой;
- надежность: потеря карты не влечет за собой потерю денег. Карту достаточно будет заблокировать в случае потери, при этом деньги на счете останутся целыми.
В то же время, всегда найдется тот, кто будет не против нажиться за чужой счет. В этом случае все зависит от самого владельца карты, насколько быстро и грамотно он будет действовать.
Несколько простых, но очень важных правил:
— не хранить карту в заднем кармане. В этом случае любой может карту вытащить. Ситуация осложняется тем, что делается это обычно незаметно в транспорте или на людной улице. Скорее всего, о пропаже держатель карты узнает только после того, как с нее начнут уходить деньги, а на телефон начнут поступать уведомления о транзакциях.
— не давать карту в руки третьим лицам. При оплате счета в кафе, ресторанах, магазинах ни в коем случае не передавать карту в руки продавцу или официанту. Скопировать данные с обеих сторон карты потребуется всего несколько секунд. Информацией же потом могут воспользоваться в корыстных целях.
— не использовать подозрительные сервисы оплаты услуг. Покупки через интернет должны осуществляться только через проверенные Интернет-ресурсы.
— не сообщать сведения о карте третьим лицам. Мошенники довольно часто пытаются узнать данные карты путем обмана, например, сообщив клиенту о том, что с его карты производятся списания, которых сам клиент не осуществлял. Это довольно распространенная схема. Здесь держателя пытаются напугать тем, что если он не сообщит сведения и не заблокирует транзакцию, то средства уйдут со счета. Лучше такой разговор прекратить сразу и сообщить в банк о случившемся.
Каких реквизитов карты достаточно вору, чтобы украсть деньги?
Нужен номер карточки, срок ее действия, CVC код и код из смс. Однако в некоторых магазинах проводят операции и с меньшим числом реквизитов. Например, для покупки на Amazon, нужен номер карточки, ее срок действия и имя держателя. Код CVC и пароль из смс не запрашивают.
Таким образом, соблюдая всего несколько простых правил, можно защитить свои средства и, что немаловажно, нервы, ведь потеря своих заработанных трудом средств приводит к немалым потрясениям.
Дополнительно можно оформить страхование банковских карт. Полис защищает деньги на картах и счетах, включает страхование от распространенных мошеннических схем и от утечки персональных данных.
Если же держатель вдруг заметил пропажу карты или на телефон начали приходить странные уведомления о попытках списания средств с карты, нужно незамедлительно позвонить в службу поддержки банка и заблокировать карту. Мгновенная блокировка возможна во многих банках и онлайн через мобильное приложение банка.