Ленстройтрест давно успешно работает с европейскими архитекторами над своими проектами. Рассказываю, что мы позаимствовали у скандинавов и почему именно у них.
Урбанистика по-европейски
Мы начали приглашать европейских архитекторов к работе над нашими проектами ещё 10 лет назад, когда изменили свой подход к девелопменту. Мы преследовали цель улучшить качество нашего продукта за счет их знаний в сфере домостроения и урбанизма в Европе. Партнерство с европейскими бюро дало нам как компании абсолютно новый взгляд на урбанистику и проектирование кварталов.
Все началось в 2012 году, когда мы рассматривали для наших будущих проектов концепции разных архитекторов. Среди них были и российские, и европейские. Первые были всем хороши с технической точки зрения, но в проектах не хватало деталей, объемного представления о том, как именно будут жить люди в новом квартале. Из нескольких концепций российских мастерских нам не откликнулась ни одна.
При этом из двух предложенных вариантов от голландского бюро КСАР архитектора Рюрда Гитема нам подошли сразу оба. Важным отличием подхода к проектированию КСАР было то, что архитектор говорил о таких деталях, о которых в российском девелопменте никто раньше не задумывался. Например, о том, в какой части квартала будет всходить солнце, что будут видеть из окон жильцы верхних этажей.
Первым, что мы взяли на вооружение, была идея о том, что дома должны быть соразмерны человеку: находясь во дворе жилого комплекса, он не должен чувствовать себя в колодце или в замкнутом пространстве.
Если говорить о других продуктивных заимствованиях из европейской градостроительной практики, это, во-первых, разнообразие квартирографии. Например, количество вариантов планировок в одном доме может быть равно общему количеству квартир! Европейские архитекторы понимали запрос покупателей на индивидуальность жилья и предоставили вариативность выбора.
Еще одно удачное решение — сквозные парадные. Голландцы показали нам, насколько это удобно и правильно, не увеличивает экономику проекта, но при этом помогает разводить человеческие потоки, тем самым повышая комфорт жителей.
Также к удачным заимствованиям можно отнести закрытые дворы без заборов: уже в 2012 году голландские архитекторы предлагали создавать безопасное замкнутое пространство без высокого ограждения, с помощью конфигурации здания и ландшафтного дизайна.
Одним из важных конструктивных решений, которые мы переняли у европейских урбанистов, стал принцип разносекционности: они предложили разбивать одно здание на секции разной этажности. Такой подход позволяет избежать ситуации, когда дом выглядит как сплошная стена.
Также, благодаря европейским архитектурным бюро, в наших проектах используется большой объем остекления. В парадных это создает ощущение безопасности: открывает обзор двора из МОПов, пропускает много света в помещения. А большая площадь фасадного остекления помогает вписывать архитектуру в ландшафт, что делает проект визуально гармоничным.
Мы заимствуем не только лучшие градостроительные практики наших северных соседей, но и кейсы из урбанистики, берем за основу и применяем интересные решения для создания общественных внутридворовых пространств. Например, проект благоустройства новой очереди «Янила Кантри Клаб» выполнен шведским бюро Semrén & Månsson.
Скандинавские референсы
Нам в целом близок скандинавский подход к архитектуре, мы многое берем у архитекторов этих стран: малоэтажность, лаконичность, функциональность. По духу, менталитету и природному ландшафту страны северной Европы нам очень близки. В нашем регионе и климат, и природа схожи с климатом и природой скандинавских стран, и поэтому идеи архитекторов из Северной Европы (Швеция, Финляндия), воплощенные на Северо-Западе России — это всегда успешные проекты. Хорошо ложатся на наш ландшафт и проекты голландских архитекторов. Голландский квартал «Янила» — наш флагманский проект и наша гордость — яркий тому пример.
Итог сотрудничества с европейскими архитекторами — наши кварталы заметно выделяются на фоне соседних жилых комплексов, привлекают покупателей своей европейской атмосферой, уютом дворов и продуманными деталями.
Европейские ЖК в Петербурге
Все наши кварталы спроектированы европейскими архитектурными бюро: «IQ Гатчина» разработан шведским архитектором Йоханнесом Товаттом; «Юттери» спроектирован финским архитектором Юккой Тикканеном; «Янила» возводится по проекту архитектора Рюрда Гитема, партнера архитектурно-планировочной студии «KCAP» из Нидерландов.
Сейчас мы актуализируем концепции наших проектов: новые очереди «Янилы» и «IQ Гатчина» мы проектируем совместно со шведским бюро Semrén & Månsson. Они продумывают все — от архитектуры, до планировок. Так, в проекте до мелочей расписано зонирование общественных пространств и дворов: шумные зоны (для спортивных игр и другого активного отдыха) расположены по внешнему периметру квартала, зоны средней активности — в центре двора, а ближе к домам — тихие уютные уголки для общения с природой наедине с собой.
Непременным в наших проектах является соблюдение принципов корпоративной философии «Живи». Мы развиваемся, развиваются технологии, развивается рынок недвижимости, клиенты становятся более требовательными. Именно поэтому каждый новый дом по ряду характеристик мы стараемся сделать интереснее предыдущего: более насыщенным по инфраструктуре, с более интересными планировками. Поэтому мы продолжаем сотрудничество с международными архитектурными бюро, которые в своей работе используют новейшие подходы и прогрессивные идеи и помогают нам добиться нового уровня качества.
Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»