Несомненно, Айям джемани - это "Ламборгини" мировой породы кур. Как бы то ни было, курица классифицируется как редкий вид, а цена очень дорогая.
Согласно данным с аукциона, цыпленок Айям Джемани однодневного возраста может быть продан в США по цене 200-300 долларов. На самом деле, цена на него на черном рынке вырастет во много раз.
За ценой стоит очень дорогая курица с черным цветом снаружи и внутри своего тела, которая оказалась сберегла много тайн и магии.
Посмотрим?
Известна со времен Маджапахита
Основываясь на легендах жителей города Уотерфорд, Айям Джемани называют пришельцем из Центральной Явы и живет она там с эпохи царства Маджапахит (около 15 века).
Первым владельцем Айам Джемани считается отшельница по имени Ки Агенг Мангкухан, которая использовала мясо этой курицы для лечения сына чиновника, хотя она и была еще наполовину белая.
После успешного лечения болезней мальчика, петух был спарен с курицей угольно-черного цвета. И получились цыплята окрашенные в черный как смола цвет. Черными были даже клюв и гребень, В результате цыпленку наконец-то дали имя, которое в переводе с санскрита означает "черный как смола".
Айам Джемани дополняет традиционную церемонию старинных обрядов
При всей своей уникальности Айам Джемани часто используется в различных ритуалах и церемониях, например, в церемонии возведения храма.
Считается, что Айям Джемани обладает магической силой и может отвергать "бала" (злые дела), совершаемые бесплотными духами.
До недавнего времени эта традиция еще сохранилась в Индонезии.
Породе Аям Джемани черный цвет не мешает приносить удачу.
Аям Джемани, как известно, имеют цвет черного тела на 100 процентов. Начиная с мяса, клюва, глаз, языка, перьев, мяса, пока ее кости не почернеют.
Несмотря на свой черный цвет, аям джемани не приносит плохого предзнаменования, а делает своего владельца более успешным.
Индонезийское общество, по-прежнему, твердо верит, что выращивание цыплят Джемани может принести удачу хозяину.
3 типа Аям Джемани обладают разной магической силой
Аям Джемани разделяются на 3 типа в зависимости от магических сил, которыми он обладает.
- Видитра,
- Варастратама
- Кайкайи
Особенностью настоящей Видитры является наличие особых линий в области шеи, груди, клюва и паха. Считается, что этот тип обладает силой гендама асмара и противоядием от злых духов (бала).
Между тем, нынешняя Варастратама, как правило, часто встречается в качестве дополнения к церемонии Секатенан
И последнее, настоящее Кайкайи можно охарактеризовать черным мехом синего моря. Нынешний тип, как известно, может увеличивать силы колдунов и шаманов.
Птицы этой породы очень редки
Не ошибусь, если цена племенной курицы Джемани может достигать тысячи долларов из-за того, что эти курицы очень редкие.
Исходя из данных BackyardChickenCoops, количество Аям Джемани на всей Земле около 3500 голов. Эту курицу можно выращивать только в Индонезии и только в нескольких европейских странах.
Даже Индонезии птицы породы Аям Джемани встречается все реже. Это из-за того, что куры Аям Джемани мешают религии, потому что курица Джемани используется в древних ритуалах.
Почему Джемани имеет черный цвет?
Основываясь на исследованиях, угольно-черный окрас всего тела и мяса Аяма Джемани возникает из-за уникального генетического состояния, называемого фибромеланозом. Это состояние вызывает мутацию клеток, функционирующих в теле птицы.
Шведские ученые, Лейф Адерссон, обнаружили, что этому способствуют мутировавший ген "эндотелия-3" (EDN-3). Он заставляет слой эпидермальных клеток во всех частях тела Аям Джемани вырабатывать пигмент черного цвета.
Доказано,что количество генов EDN-3 у Аям Джемани у взрослых особей до 10 раз больше,чем у обычной курицы.
Яичный белок
Еще одна загадка, которую продолжают исследовать ученые: почему яйца Аям Джемани кремового цвета или цвета белой кости с несколькими розовыми пятнами. То есть, яйцо Аям Джемани - не черное.
При освещении фонариком, любая часть яйца курицы Джемани выглядит одинаково с яйцами обычной курицы. Черный цвет появляется после того, как появится эмбрион. И вновь вылупившийся цыпленок тоже черного цвета.
Это связано с тем, что скорлупа яйца состоит из кристаллов карбоната кальция, который в основном одинаков практически у всех видов кур.
Яиц они проносят не очень много, они нужны для других целей.