Одни их ругают, называя уровень комфорта ужасным, а цены неоправданно высокими. Другие, напротив, указывают на надежность, неприхотливость и неплохую ликвидность на вторичном рынке. Разумеется, речь идет о Kia Rio, Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Hyundai Solaris.
В прошлом году популярная четверка из числа корейцев и европейцев, серьезно обновила свой облик: авто подросли в размерах, технологически и, конечно, в стоимости. Кому же больше всего пошли на пользу подобные пластические операции, проведенные инженерами и маркетологами? Смотрим.
С начала этого года в России продано 870 тысяч авто, из которых более 130 тысяч вышеуказанные модели. Это почти каждый шестой проданный автомобиль.
Встречают по одежке
Начнем с того как автомобилисты оценили рейсталинг или смену поколений. Лучше всего потенциальным покупателям «зашел» Rapid. По данным сайта Drom.ru порядка 80% читателей положительно оценили труды чешских мастеров. Причем это единственный случай, когда реальное изображение людям понравилось больше, чем разного рода эскизы и тизеры.
Напротив, первые картинки нового образа Polo вызвали почти ликование, но, увидев авто вживую, оптимизма у народных масс заметно поубавилось. Случайно либо намеренно, но все тот же «дром» не стал размещать голосовалку в новости, предложив пользователям сравнить Polo и Rapid. О корейцах ни слова. Совпадение?
Позднее портал все же предоставил возможность отдать свой голос в сообщении о выпуске футбольной спецверсии лифтбека. Результат – 53% в «плюс» и 47% в «минус». Примерно такие же пропорции получил седан Rio: нравится – 55%, нет – 45%. Самым уродливым суровое общественное мнение определило Solaris: нравится – 43%, нет – 57%.
Откат корейца и реванш от немцев
В конце прошлого года Kia выкатил обновленную версию Rio и ее продажи тут же пошли вверх. Пиком стал декабрь. Тогда модель за месяц приобрели свыше 10 тысяч человек (в том числе организации и армия таксистов). Однако, с февраля Rio стремительно теряет популярность и за довольно непродолжительный промежуток уступает пальму первенства неказистому соотечественнику от Hyundai.
Сегодня Solarisу дышит в спину Polo, с марта дилерские центры ежемесячно покидает больше 5 тысяч экземпляров, а в июне этот показатель возрос до 6 тысяч авто. У Rapid традиционно менее скоромные достижения, тем не менее, спрос на него продолжает увеличиваться, поэтому даже у чеха остаются шансы на то, что кривая продаж рано или поздно может пересечься с данными Rio.
А как раньше-то хорошо жили…
Если отмотать пленку на доковидный 2019 год, картина станет еще более показательной и понятной. Rio оказался единственным, спрос на который в данный момент ниже чем пару лет назад.
И если в этом плане Polo по-прежнему топчется на месте, то Rapid умудрился поднять собственные результаты на 6 331 авто. Почти вдвое больше, нежели Solaris.
С чем связаны подобные изменения в структуре рынка и правильный ли выбор сдали автомобилисты, покажет время.
А какое из представленных транспортных средств нравится больше именно вам?