Когда поднимается вопрос о стоимости и качестве образования в различных странах мира, почему-то вдруг выясняется, что у многих наших соотечественников сложилось устойчивое мнение, что в России все "жертвы ЕГЭ", а вот там то, за границей, выпускники ВУЗов нарасхват по всей планете.
Ну, для начала давайте попробуем просто осознать два простых факта:
- система оценки знаний учащихся по системе ЕГЭ была придумана именно на западе. Основоположником была Франция, затем идею бодро подхватили США
- на всех научных олимпиадах наши учащиеся как ВУЗов, так и средних школ занимают наивысшие места. Конкуренцию им составляют лишь сверстники из Китая, Индии и Сингапура. Никаких немцев и американцев и уж, тем более, французов там даже близко нет. Хотя нет, помню, в сети гуляла фотография американских студентов, занявших первое место. Правда, все они были выходцами из Китая, то есть, получали образование именно там
- за нашими выпускниками в области самых передовых современных технологий хэдхантеры доброй части Европы и Америки охотятся ещё на стадии обучения. В той же Кремниевой долине есть "русский факультет", где преподают выпускники исключительно наших учебных заведений.
Но, давайте вернёмся к образованию в ФРГ. Система во многом схожа с современной российской - здесь каждый житель страны может получить бесплатное высшее образование. Но так только в теории. Я уже публиковал нескоьлко заметок, в комментариях к которым россияне, осевшие в Германии, жаловались на жёсткую дискриминацию в местных школах, когда детей сортируют "по уму" и тем, кто "не соответствует" путь к высшему образованию практически заказан.
Возможно, именно поэтому, там лишь 28% населения в возрасте от 25 до 64 лет имеют дипломы об окончании ВУЗа. Просто для сравнения, у нас этот показатель равен 56%, в США - 44%.