Про двухэтажный двухвагонный сцеп говорили, что это главная премьера 2021 года. Производитель – Тверской вагоностроительный завод – всерьез модернизировал хорошо привычные всем двухэтажные вагоны. Теперь там есть душ, сейфы, а также регуляторы температуры воздуха в каждом купе.
У нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, а также группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где можно узнать новости, прочитать новые тексты и т.д.
Вагоны-2020
В документах РЖД новые двухвагонные сцепы называли вагонами модельного ряда 2020 года. Однако фактически в эксплуатацию они вышли только летом 2021 года. В РЖД не устраивали громкой презентации, хотя показать, на мой взгляд, было что.
Согласно планам, вагонный парк перевозчика в ближайшие годы должен пополниться примерно 400 такими вагонами. Первоначальный график поставки выглядел так: 132 ед в 2020 г., 130 ед в 2021 г., 140 ед в 2022 г., однако сейчас он скорректировался.
В этой публикации я покажу, как выглядят вагоны изнутри. Известный железнодорожный фотограф Алексей Уланов (тут интервью с ним) оказался в числе первых пассажиров новых вагонов и показал нам их на фото.
Один проводник на 128 человек
Федеральная пассажирская компания в последние годы активно пытается сократить издержки, уменьшив количество проводников. Для этого сперва был налажен выпуск одноэтажных купейных и плацкартных сцепов, которые назывались вагонами «2019». Их сделают около трех тысяч штук и сейчас ими укомплектованы уже несколько десятков поездов, в том числе фирменные «Россия», «Белогорье», «Псков» и т.д. Вагоны в таких сцепах соединены друг с другом переходной площадкой, двери между вагонами не распашные, а сдвижные, они открываются нажатием на кнопку.
Так что сходить в соседний вагон, чтобы пообщаться с проводником, не составляет труда. Кроме того, проводнику можно «позвонить» по переговорному устройству.
Практика посадки-высадки в двухвагонный сцеп такова: на конечных и крупных станциях пассажиры могут зайти и выйти в каждом из вагонов поезда, а на мелких промежуточных остановках высадку осуществляют только через один из двух вагонов.
Эту же схему применили и в двухэтажных двухвагонных сцепах.
Первый поезд на Байкал
Первым маршрутом, на который вышли такие вагоны, стал маршрут туристического поезда «Байкальская сказка» сообщением Москва – Порт Байкал. Последнюю часть пути поезд шел по Кругобайкальской железной дороге под паровозом. При этом электричество и воздух подает тепловоз ТЭП70БС, прицепленный в конце поезда.
Наиболее существенное изменение, которое не заметно глазу пассажира, но принципиально важно для железнодорожников – вагоны получили новую пневматическую тележку. Это значит, что вагоны идут тише и плавнее, чем вагоны предыдущего поколения. Все современные поезда комплектуются такими тележками. Ранее в России ощутить разницу хода можно было в электричках «Иволга» и «Ласточка», а также в поездах дальнего следования «Сапсан» и «Стриж».
Второе принципиально важное отличие – новый габарит вагона. В прежних двухэтажках наверху делали неудобный скос, из-за чего пассажиру верхней полки второго этажа оставалось мало места для сна. Теперь этот скос скруглили и оставили побольше места. Как мне рассказали пассажиры первого поезда, ехать стало комфортнее, хотя в окно, судя по фото, все еще не посмотришь.
Среди других принципиальных отличий – уже упомянутая схема эксплуатации в виде двухвагонных сцепов.
Интерьеры вагонов выполнили в серо-голубых тонах.
Душ в туалете
В каждом вагоне появился душ. Он расположен в одном из трех туалетов. Критики такого решения говорят: теперь с утра один из туалетов может быть долго не доступен из-за того, что кто-то будет мыться. Для 64 человек, которые помещаются в вагон при полной загрузке, этого может быть недостаточно.
Но, как показывает опыт эксплуатации двухвагонных плацкартных сцепов, гигантских очередей все же удается избежать. В плацкартных сцепах душ тоже разместили в одном из двух туалетов. Там вообще получается, что, если кто-то моется, то «в строю» остается всего один саунзел на 54 человека.
У производителя вагонов – «Трансмашхолдинга» и Тверского вагоностроительного завода есть планы по выносу душа в отдельное помещение в будущих одноэтажных вагонах расширенного габарита Т.
Почему они отказались от такого решения в двухэтажке – большой вопрос. Вероятно, поленились переделывать планировку всего вагона. Хотя, как по мне, то большую зону для аппаратов по продаже всяких шоколадок в новой двухэтажке запросто можно было бы сократить, выгадав пространство под душевую.
Регулировка температуры в купе и сейфы наверху
Теперь заглянем в само купе. Здесь тоже изменилось многое. Главное: появился регулятор температуры воздуха.
Ранее регуляторы температуры, сделанные по уму, можно было встретить только в вагонах габарита риц, выпущенных на Тверском вагоностроительном заводе совместно с Siemens. Там температура воздуха регулируется в коридоре плюс-минус два градуса, но при этом даже при выставлении крайних значений регулятора, климат остается комфортным для пассажира.
В других вагонах российского производства, где мне доводилось ездить до сих пор, регулировка была выполнена достаточно топорно. В них просто ставили заслонку, которая могла либо открывать, либо закрывать приточную вентиляцию. Удивительно, но в фирменных вагонах поезда «Гранд экспресс» и закрывшегося перевозчика «ТКС» было сделано именно так. Железнодорожники объясняют, что в новых двухэтажках все реализовано по уму, как в рицах. Но пока не протестирую с термометром, не поверю.
Еще впервые в двухэтажных вагонах появились сейфы для каждого пассажира.
С сейфами в уже упомянутых вагонах «2019» была проблема. Там в купе сейф пассажира с верхней полки разместили в ногах нижнего пассажира, из-за этого внизу катастрофически мало пространства для хранения личных вещей. В новых двухэтажках это исправили и сейфы расположены на нижнем и верхнем уровне.
Нижние полки в новых двухэтажках реализованы, как диваны-трансформеры. Я знаю, что у этого решения есть как сторонники, так и противники. С одной стороны, это удобно: постель убирается в спинку дивана, спинка поднимается, и человек может спокойно сидеть, не боясь запачкать кровать. Но с другой стороны из-за того, что спинка имеет достаточно внушительную толщину, сидеть на такой полке не очень удобно: глубина посадки оказывается существенно ниже, чем на диванах без трансформеров.
Как видно на фото выше, для детей оформили специальные купе с особо «жизнерадостной» цветовой гаммой. В новую двухэтажку из рица также перекочевал дополнительный столик, расположившийся на нижней полке. Им может воспользоваться верхний пассажир, если место за основным столом занято. Он откидной.
К сожалению, пока мы не увидели полноценных СВ на базе таких вагонов. Те СВ, которые вышли на маршрут в составе «Байкальской сказки» представляли собой обычные купейные вагоны с поднятыми верхними полками.
Не знаю, как в реальности, но, судя по картинкам, новые вагоны получились намного лучше предыдущего модельного ряда. Надеюсь, в обозримом будущем смогу проехать в таком и рассказать вам. Я знаю, что их собираются использовать в составе туристических поездов, а также на маршруте Москва – Оренбург.
Чтобы не пропускать новые тексты, подпишитесь на наш канал с анонсами в телеграмме. Там мы выкладываем ссылки на новые статьи сразу после их публикации.