Найти в Дзене
R35i - Мишаня ☻ думает

Плановая экономика в СССР // Пятелетку в 2 недели /// Итоги ☭

Всем привет. И снова Back to USSR. Давно хотел об этом написать. Имела место в нашем Советском прошлом такая вещь, как плановая экономика. Посмотрим же что это было, плюсы/минусы и прочее. Запасайтесь попкорном пломбиром и ситро, это будет не короткая статья. Лонгрид так сказать узнал новое слово Поехали!..

Началась плановая экономика после демонтажа НЭПа. (1-я Пятилетка 1928-1932гг.) Нэповские времена - кстати считались очередным "Золотым веком" и воспевались даже в советском искусстве (фильмы "Не может быть!" и "12 стульев"). Тем не менее - данную систему упразднили. Указываются разные причины: одни говорят, что в 1927-м сорвались поставки хлеба и не решили проблемы голода в целом, другие же утверждают, что нужно было быстро и решительно индустриализировать страну, чего НЭП не мог. Как бы то, ни было - перешли на плановые рельсы. Это факт.

-2

Последующее наверно, не нуждается в разъяснении. Ибо что есть "Пятилетки" и младшие и старшие читатели знают со школы. На каждые последующие 5 лет планировалось что должно быть построено в стране, сколько и какой продукции выпущено и как. Первая пятилетка как раз и преследовала цели ускоренной индустриализации страны. Как помните, декларировалось это, как то что мы катастрофически отстали от мира и необходимо нагнать. Много копьев сломано на этой теме, что было правильно/неправильно/жестоко или нет. Не будем на этом останавливаться. Статья всё же по экономической тематике.

-3

Третья же Пятилетка (1938-1942гг.) попала на период ВОВ. Поэтому "планы" пришлось на время свернуть. Следующая Пятилетка была уже в 1946-1950 гг.

-4

В 1959-1965 гг. ещё при Хрущёве Великий Кукурузо замутили аж 7-летний план. Надеялись исправить фейлы изначально задуманного 5-ти летнего плана. Но... результат в итоге соответствующий.

-5

Казалось бы, что плохого?.. всё вроде бы продумано и рассчитано. Есть некая "дорожная карта" развития страны. Да наверно плановая/командная экономика была хороша для военного времени или послевоенного восстановления хозяйства. Отсутствие безработицы и кризисов также записывают в плюсы плановой экономике. Вот только её главный недочёт был очевиден ещё даже при Сталине: это неповоротливость. Ну не может плановая экономика реагировать на спонтанно возникшие спросы. Возложить "низовуху" предполагалось на артели и кооперативы. Т.е. гос-во даёт "план по валу" и строит всякие плотины, фабрики, шахты; а частники производят игрушки, одежду, мебель вне всякого плана и пятилеток. И в этом, однако, была толика разумности. Экономика получалась вроде как смешанная. Но потом артели разогнали и все недочёты плановой экономики вылезли воочию.

-6

Экономика в эпоху Застоя стала чисто плановой. В первую очередь - промышленность, колхозы, оборонка, а товары народного потребления - на 2-х ролях. Не было в те годы отдельных "Качельно-саночных" заводов, а все санки, железные игрушки и гантели, например, были лишь побочными продуктами всяких крупных металлургических комбинатов. От того и были некоторые проблемы с разнообразием данной продукции, а порой и не всегда выходило достать. Было такое понятие как "Ширпотреб" - это когда предприятия обязывали производить всякие товары широкого народного потребления, не относящиеся к основной продукции. Например - на оборонных заводах вполне производились и кастрюли, и чайники, и даже модельки машин. Увы, порой качество всего этого оставляло желать лучшего, а выражение "ширпотреб" чуть ли не пой сей день стало нарицательным.

-7

Далее - "Кризис перепроизводства". Такая штука, которой стращали капстраны, вот только не совсем понятно, что комми бро имели в виду...То, что выпустят много товара, который не нужен и понесут убытки?.. Тогда предлагаю вспомнить лозунги о перевыполнении плана и "Даёшь 2 нормы!" и всё такое. Произвели например 9 млн. сапог вместо 8, вроде перевыполнили план - ура... но куда в итоге девать лишний миллион сапог?.. похоже на то самое перепроизводство.

-8

Теперь о явных минусах плана. Такая экономика по определению дрейфует к техническому отставанию и примером тому - те же самые автомобили. Не в включили например 2 пятилетки подряд в план выпуск новой машины и в итоге - 10 лет простоя. Или сочли слишком дорогим переделку конвейера и так 30 лет выпускаем старые телевизоры. И так со многими товарами.

-9

В СССР существовали целые и плановые отделы, которые вроде как занимались статистикой и должны были тютелька в тютельку рассчитать что/сколько нужно где и куда, но чаще выходил фейл. По воспоминаниям современников (тут с чужих слов), работа сия была некой синекурой чё?. И вроде как в тех стенах и зарождался отечественный офисный планктон. Мол, именно там на работе царили вечные чаепития и перекуры. Ну тут однако, спорный момент. (фильм "Служебный роман", как пример, хотя там в комических целях явно было всё преувеличенно)

-10

А теперь - переходим к длинным итогам. уффф! Сперва касаемо статистики: в где-то может и правильно прогнозировать и рассчитывать, но заранее устанавливать спрос - глупость. Тот же случай, когда идёшь в магазин и рассчитываешь сколько нужно денег взять. Вдруг потом решаешь кроме хлеба взять конфет, а денег не хватает. Так же получается и в масштабе страны. В итоге - или дефицит товара, или переизбыток всякой ерунды на прилавках. И вот тут не считаю внезапное желание купить конфет чем-то расточительным, праздным и тлетворным. Да захотел - почему нет?! А вот в Союзе такая тяга "к лишнему" считалась крамолой. "Ишь ты буржуй! Брюки он светлые захотел!" и всё такое. Нас стращали страшным "обществом потребления" и в итоге это самое потребление в худшем виде к нам и пришло. После дефицитов хлынуло изобилие и народу просто снесло крышу; и это тоже следствие плановой экономики.

Пережитки плановости есть и сегодня. План по раскрываемости, план по призыву, ну и конечно самый финиш - план по нарушениям ТБ на предприятии. "Ой ну у вас всё в порядке, но я должен же какие-то нарушения указать"... гусары, молчать

Далее - развал промышленности. Обычно винят в этом его и остальных. Да, бывало, что заводы добивали менеджеры, но всё же... Одни и те же машины/телевизоры (см. выше) производились годами. И да спрос был, ибо экономика "варилась" внутри. Потом "занавес" рухнул и сюда пришёл рынок. Ну и... проще говоря, дабы не тянуть: сами-то что выберете?.. Фен "Русалка" мохнатого года постройки или новенький Braun?.. думаю можно не отвечать. И так же всюду и импортными станками, и с продуктами. Тут и сыграла злую шутка та плановая неповоротливость. Заводы не просто по инерции производили устаревшую продукцию, (даже я застал немного выпуск тех советских ещё товаров, типа выжигателей) они также не смогли перестроить производство, ибо модернизации никакой не проводилось десятилетиями и нагнать было уже нереально. Ещё до Горби всякие Косыгины и Сусловы со своей "нерентабельностью" сделали значительную лепту в разруху. И да кстати, помимо дорогих и качественных товаров из Европы, в 90-х к нам хлынули и потоки дешёвых товаров из Поднебесной, с которыми конкурировать ещё сложнее. Так и оказалась наши промышленность не у дел.

Также бывало в советское время что всё же некоторые товары закупали за границей. Были и чешские карандаши, и ГДРовские игрушки, и югославская обувь. С этими вещами тем более были перебои. И тут Госплану неплохо было бы сделать выводы... приоткрыть границы или всё ж легализовать частников, но увы. Выбрали идти дальше по граблям.

И конечно тут кто-да да скажет: мы плановой экономикой страну после войны отстроили, в космос первыми полетели это ли не показатели?! Скажу больше - даже первый спутник тоже сделали у нас. Но всё же судят по результатам, а не по успехам в середине пути. Да - первые в космосе, да много всего построили, но и на этом всё. К чему всё привело?.. к дефициту, фарцовке, хищениям и в итоге ещё - капитализм не пал. Повторюсь - да были также и славные страницы советской истории. Но также как и мне не могли дать Серебряную медаль после школы, за то что я когда-то 4 класс закончил на пятёрки с одной четвёркой, так и плановую экономику не выходит назвать успешной. Да, на случай военного времени может она и сгодится, но есть и мирное время. Интересно вот что: казалось бы, всё то что я написал, за последние лет 30 стало притчей во языцах и прописной истиной. Все разборы полётов давно сделаны, есть примеры из жизни, но тем не менее кто-то по прежнему продолжает славить систему Госплана и говорить о её преимуществах, которые не оценили. Почему так?.. Напишите в комментариях что про это думаете - самому интересно. А на сегодня всё - до новых встреч и статей.

Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайтесь сюда