Масличная пальма (Elaeis guineensis) на сегодняшний день является самой продуктивной масличной культурой и только она способна удовлетворить большой и растущий мировой спрос на растительные масла, который, по оценкам, достигнет 240 миллионов тонн к 2050 году. Гектар пахотных земель плантации масличной пальмы дает в 3-8 раз больше масла, чем любая другая масличная культура умеренного или тропического климата.
Пальмовое масло оценивается как растительное масло с наименьшими производственными затратами на международных товарных рынках.
Проблемы рынка труда
Однако выращивание масличной пальмы является трудоемким. Кроме собственных работников приходится привлекать иностранцев. Зачастую эти работники не обладают должной квалификацией, хоть и нанимаются из стран, где выращивают масличную пальму. В настоящее время на малазийские плантации масличных пальм набирается полмиллиона индонезийских рабочих. Это дешевая рабочая сила.
Нехватка рабочей силы и отсутствие хорошей подготовки у наемных рабочих привели к потере 15% фруктов в Восточной Малайзии.
Необычный фотосинтез масличной пальмы
Перед селекционерами пальм стоит задача изменить архитектуру деревьев таким образом, чтобы снизить трудоемкость выращивания и облегчить механизацию сбора урожая.
Масличная пальма - это вечнозеленое тропическое многолетнее дерево. Взрослые пальмы, посаженные с оптимальной плотностью 130-150 деревьев на гектар, находятся в относительно стабильном состоянии с точки зрения развития листового полога и имеют большой индекс площади листьев, что приводит к эффективности поглощения света, близкой к единице.
В отличие от других изученных покрытосеменных растений, масличная пальма не регулирует фотосинтез, чтобы как-то регулировать дисбаланс, пальма превращается в резервный накопитель углеводов, в основном расположенных в стволе дерева в виде глюкозы и крахмала.
Основная физиологическая функция временного хранения состоит в том, чтобы сбалансировать колебания солнечной интенсивности в течение дня и сезонов. Резервный запас в масличной пальме настолько велик, что теоретически он может поддерживать рост деревьев в течение 7 месяцев и, что наиболее важно, поддерживать рост плодов и энергетически дорогостоящий биосинтез масла при созревании плодов, независимо от облачности или периодических неоптимальных условий роста.
Другие масличные культуры сильно зависят от погодных условий. Например, отсутствие хорошего солнечного освещения в течение для отрицательно влияет на формирование семян подсолнечника, сказывается на массе семян и концентрацию масла в них.
Таким образом, необычные характеристики взаимодействия пальмового дерева с солнцем в сочетании с высокой эффективностью перехвата солнечного излучения и непрерывным круглогодичным производством фруктов, вероятно, являются физиологическими особенностями, которые определяют превосходную продуктивность масличной пальмы.
Задачи селекции
Ученые-растениеводы утверждают, что поиск решений для увеличения потенциала урожайности сельскохозяйственных культур, например, удвоения урожайности за счет повышения эффективности фотосинтеза и сокращения разрыва в урожайности, удовлетворит спрос на продовольствие растущего населения, который, по оценкам, достигнет 9-10 миллиардов человек к 2050 году.
Задача для производителей масличных пальм будет заключаться в том, чтобы сократить разрыв в урожайности между средней урожайностью плантаций в настоящее время 3,5 тонн по сравнению с некоторыми наиболее известными сортами, которые в благоприятных агроклиматических условиях дают до 9-12 тонн.
Однако интенсификация землепользования, по-видимому, приводит к дальнейшей потере биоразнообразия. Необходимо искать компромисс между ценностью биоразнообразия и увеличением спроса на пальмовое масло.
Выращивание масличных пальм с высоким урожаем экономит землю и дает возможность не вырубать леса.
Таким образом, увеличение потенциала урожайности масличных пальм является необходимым требованием для устойчивого будущего тропических лесов.
В статье использованы публикации ученых из Федерального Университета Висосы и Технологического института Белена, Бразилия.