Всем привет! Сегодня хотел бы остановиться на теме доходности от вложений в фондовый рынок. Совсем недавно я провел опрос в своем Телеграмм-канале, где просил подписчиков представить гипотетическую ситуацию, что рынок обвалился на 30% и соответственно все акции упали бы на идентичную величину.
Ответ получился весьма предсказуемым. Как я и ожидал, подавляющее большинство выбрало бы акции российских компаний, некоторые еще выбирали большую американскую пятерку, но основное предпочтение все-таки было отдано нашему рынку. То есть люди писали в топ-5 своих желаемых компаний все акции, которые были на слуху: Сбер, Газпром, Новатек, Лукойл и тд. Короче говоря те компании, которые не обсасывал только ленивый.
С одной стороны, тако выбор является очевидным, так как отечественный бизнес намного понятнее, во всяком случае так кажется инвесторам. Более того, наш рынок является менее волатильным, с этой точки зрения людям от тоже больше импонирует, так как у нас вряд-ли можно заснуть с одной ценой акции а проснуться и она уже будет -20%. Одним словом, люди чувствуют, что их деньги находятся если не в безопасности, то под контролем.
Однако, отсюда проистекает и другой момент. Неужели те, кто инвестирует в российский рынок думают, что при маленькой волатильности и с компаниями, по которым куча идей уже была озвучена аналитиками, действительно, можно заработать? Конечно нет!
Если вы думаете, что такие движения рынка как в 2020-2021 годах будут всегда, то вы ошибаетесь. Такой существенный рост происходит лишь на монетарных стимулах, это не органический рост. И если на условном Газпроме можно было заработать 80% за год, то вряд-ли вы будете получать на нем каждый год такую доходность. Во-первых, компания уже слишком большая, ее темпы роста крайне медленные. Во-вторых, когда монетарные стимулы уберут, вы с легкостью лишитесь львиной доли вашей доходности за предыдущий период. Аналогичная картина и с другими российскими компаниями первого эшелона.
Более того, если посмотреть на все компании, которые торгуются на Московской бирже, то во-первых, их ужасно мало, менее 300, из которых даже 75% не заслуживает внимания и не имеет перспектив. На второй и третий эшелон россияне вообще не обращают внимания, и остаются 20-25 компаний, про которые все все знают. И как вы думаете, на таком рынке можно получить ту доходность, о которой грезят все инвесторы, а исходя из моего опроса, многие хотят 20-25% годовых, в стабильном режиме!
Я считаю, что в обычное время на таком рынке заработать ту доходность, которую вы хотите нельзя. Повторюсь, я имею ввиду доходность за продолжительный период времени, а не за последний год! Да, есть растущие истории, такие как Тинькофф или Мать и Дитя, но кто на них обращает внимание? Я писал статью про Мать и Дитя, ее прочитали 300 человек и как при таком подходе вы хотите заработать на российском рынке, если даже редкие возможности вы совершенно не рассматриваете?
Другой вопрос, что многие российские инвесторы недолюбливают американские рынки, сетуя на то, что они слишком волатильные. Извините, но в мире финансов волатильность = риск, то есть чем больше волатильность, тем больше возможность заработать деньги, потерять, кстати тоже! Однако, не забывайте, что на длительном периоде времени волатильность имеет эффект сглаженности, поэтому при инвестировании на 10 лет, волатильность текущего года не важна. Еще один момент состоит в том, что на Америке торгуются акции более чем 6000 компаний. Понятно, что у подавляющего большинства есть выход только через Санкт-Петербургскую биржу, но и на СПБ есть почти 2000 бумаг, разве это мало? Если вы их изучите, то сможете найти миниму 30-40 перспективных компаний, которые лет через 10 превратятся в Apple или Google.
Подводя итог моей речи, я хочу сказать, что при инвестировании только в крупные российские компании первого эшелона, вы не заработаете денег. Возможно доходность будет превышать депозит на 5-6%, но не более. Если вы хотите получать большую доходность, изучайте компании 2 и 3 эшелона в России или Американские перспективные истории.
На этом все! Пишите, что вы об этом думаете! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
Тинькофф вырос на 770%. Все, хватит, пора корректироваться.
Рассказываю как человек потерял 2,5 миллиона на рекомендации Тинькофф по покупке TAL Education
Неужели началось? Коррекция в нефти переросла в обвал Америки