Добрый вечер! Сегодня о том, почему инвестировать на ИИС выгодно.
Многие часто сомневаются в том, открывать ли ИИС или ограничиться брокерским счетом. Люди боятся того, что придется «заморозить» деньги на 3 года, хотя это не так. Закрыть ИИС можно, просто вы потеряете налоговые льготы или их нужно будет вернуть, если получили. В этом посте я хотел бы продемонстрировать выгоду ИИС на своем примере.
Вы все уже знаете, что значительная часть моих инвестиций осуществляется на ИИС. Я каждую неделю по воскресеньям рассказываю об акционной его части. Кроме акций там также есть облигации. В целом, ИИС (с акциями и облигациями) занимает долю в 34% в консолидированном инвестиционном портфеле.
В прошлом году я инвестировал на ИИС 332 100 руб., открыв его в конце июня 2019 года. Самое главное преимущество ИИС – это налоговые вычеты. Я не затрагиваю другой ИИС (типа Б), который освобождает от НДФЛ, т.к. для новичков и любителей больше подойдет ИИС типа А, который дает вычеты. Фишка в том, что можно возвращать 13% от внесенных за прошлый год денег на ИИС.
Я в одном из постов рассказывал о том, что подал декларацию на получение налогового инвестиционного вычета. Это было в январе этого года. Там же я описал пошагово, как это сделать. Тогда я обещал, что напишу о том, когда камеральная проверка декларации завершится и как подать заявление на получение денег.
Вот недавно, где-то месяц назад, в моем личном кабинете на сайте Налог.ру появилась надпись «Переплата», что значит о том, что я все подал правильно, и налоговая одобрила возврат. Несложно посчитать, какая это сумма: 332 100 (внесенные в 2019 году средства на ИИС)*13% = 43 173 руб.
Получить эти деньги элементарно. Нужно в личном кабинете нажать 2 кнопки: «Мои налоги» → «Распорядиться» (смотрите скриншот в карусели). После этого выйдет окно, где нужно будет ввести реквизиты банковской карты, куда вы хотите, чтобы начислили деньги. Далее нужно подписать заявление электронной подписью, введя пароль. Электронная подпись получается также в личном кабинете на сайте, если у вас ее нет.
Тогда же месяц назад я прошел эту процедуру и буквально через 2 недели - 27 апреля - на карту пришла сумма вычета. Как вы помните, 30 апреля был последний рабочий день месяца, и я покупал акции на ИИС. Нетрудно догадаться, что я купил акции именно на эти средства и, таким образом, не потратил на данную покупку ни копейки из своих средств. Т.е. я реинвестировал налоговый вычет. Это ли не круто?
Так как внесения денег не произошло, а инвестиционный капитал вырос, то доходность последнего резко возросла. Да, формально я получил деньги от налоговой и внес их на ИИС и купил акций. Но это только формально. На самом деле данная операция происходит внутри инвестиционного капитала. Также, как если бы я получил дивиденды и купил на них новые акции (эффект сложного процента, но в больших масштабах).
Благодаря этому абсолютная (за все время) доходность консолидированного портфели (или инвестиционного капитала) выросла на 8%. Среднегодовая доходность того же портфеля выросла на 4%. Если рассматривать отдельно ИИС, то этот вычет принес дополнительные 19% к доходности ИИС за все время и 22% к среднегодовой доходности. Кто не понял, то простыми словами вычет – это дополнительный доход, который положительно отражается на результате инвестиций.
О том, что такое инвестиционный капитал, как его разграничить с обычным капиталом и как его вести, я расскажу в одном из следующих постов. Если пост понравился, ставь лайк. Расскажи знакомым о преимуществе ИИС, не забудь упомянуть мой блог
Еще больше полезной информации об инвестициях и финансах в моем Instagram - @long_term_investments . Подписывайтесь!