По данным ЦБ годовая инфляция в июне 2021 года составила 6,5% и это только за половину года.
Но на самом деле многие россияне говорят о том, что инфляция куда больше.
Рассмотрим повышение цен на товары, которые мы привыкли покупать. Для удобства свёл в небольшую таблицу.
Разберёмся в причинах повышения цен:
1. Как заявил Владимир Владимирович: "Рост цен на продовольствие, это глобальный тренд, который был вызван пандемией". Люди больше сидели дома, следовательно, кушали, меньше производили.
2. Из-за той же пандемии был большой дефицит трудовых рабочих мигрантов на сельскохозяйственных работах. Россияне были не готовы за такие маленькие деньги идти работать, следовательно, фермерам пришлось увеличивать зарплату, что, в свою очередь, повлияло на себестоимоть продукции.
3. Экспорт. Согласитесь, довольно выгодная идея продавать по хорошей цене свою продукцию заграницу, из-за дефицита, цены в России вырастут, можно и тут будет заработать, как в случае с металлом и древесиной.
4. Программа льготной ипотеки. Получилась палка о двух концах. Банки выиграли от снижения ипотечной ставки, выдали больше ипотек. Но из-за увеличенного спроса на недвижимость, цены на неё пошли вверх. К тому же свою роль сыграл дефицит и увеличение оплаты труда рабочих, что также повлияло на цену одного квадратного метра. Следовательно, кто брал жильё в начале программы, а лучше до пандемии, хорошо сэкономил, чем те, кто покупал после повышения.
5. Из-за пандемии вырос спрос на ноутбуки и компьютеры для удалённой работы. Следовательно, это привело к дефициту и подорожанию полупроводников. Они также используются и в автомобилях. Все мы видим как сильно подорожали новые и поддержанные авто, в том числе благодаря повышению цен на металл.
В итоге мы видим подорожание во всех ключевых отраслях. Почему же всё-таки ЦБ говорит об инфляции в 6,5%?
Всё дело в том, что при сборе статистики ЦБ измеряет "общую температуру по больнице". Анализируются различные товарные группы и как раз среди них есть те, которые незначительно порожали, а где-то и сохранили прежние цены. Но если бы конкретно рассматривали продуктовую корзину, то на лицо повышения куда больше чем 6,5%.
Как государство собирается бороться с инфляцией?
Методом борьбы с инфляцией является повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Работает это так: повышается ставка, кредиты становятся дороже, замедляется потребление и, следовательно, спрос падает. Привлекательность банковских вкладов повышается. На данный момент ключевая ставка составляет 6,5%. Экономика циклична, во время кризиса ставка повышается, в хорошие времена она снижается, чтобы стимулировать спрос и развитие экономики дешёвыми деньгами.
Будут ли цены расти дальше?
Всего скорее да. Так как сильна инерционность экономики. Не будет такого, что после повышения ключевой ставки ЦБ мгновенно начнётся снижение цен в магазинах. Это процесс долгий и ему важно пройти все цепочки производства и продажи. В любом случае должен и спрос снизиться, чтобы цены пошли вниз. Сырьё должно стать дешевле. Всё взаимосвязано в мире экономики.