Если спросить человека, который относится к старшему поколению (жил еще при Сталине) - какой иностранный язык он изучал в школе, то почти в 100 процентах случаев он ответит: "Немецкий".
Когда у нас в школьную программу стал повсеместно внедряться английский язык? По одним источникам - в 50-е годы, по другим - с конца 60-х. Причем в позднем СССР английский и немецкий сосуществовали примерно на равных правах.
А почему немецкий язык был в СССР основным в довоенное врем и в пару десятилетий послевоенных лет?
Я решил найти ответ в Интернете, но нашел только cpач на тех ресурсах, где можно обсуждать. Как я понял, все имеют свое мнение, которое де-факто является правильным, а вот мнение любого "источника" совсем неправильное.
Для себе я сделал некоторые выводы:
Началось всё еще во времена Российской Империи. Наши правители были больше немцами, чем русскими, а потому немецкий язык был популярен среди "элиты".
На немецком языке в те времена публиковались научные труды, литература, технические разработки, а потому знать немецкий язык "интеллигенции" и деятелям науки было нормой.
Ну, и свое дело сыграла Мировая война. Вполне возможно, что было бы стратегически правильно знать язык врага.
С приходом к рулю Советской власти, немецкий язык так и остался основным для изучения в школах. Плюсом ко всему, между Страной Советов и Германией были экономические связи.
А еще была идея Мировой революции, для совершения которой в качестве плацдарма подходила именно Германия.
Вторая мировая война показала, что изучение немецкого языка в школах было полезным.
После Второй мировой появилась новая важность в связи с "переделом мира" - необходимость изучать в школах английский язык. Во-первых, это мировой язык, а во-вторых, потенциальные противники говорили именно на английском языке.
Конечно, поначалу не хватало специалистов, а потому пару десятилетий в школах всё же преобладал немецкий. Но со временем английский язык занял свое положение в школах.
***
Точно также постепенно в России идет становление китайского языка для изучения в школах. Пока опять же не хватает специалистов, но в будущем, как мне кажется, китайский язык будет одним из основных для изучения. Китай это сегодня наш друг, с которым в любой момент могут испортиться отношения. А знать язык, на котором говорят почти 1,4 миллиарда человек в мире - это необходимость.
В этой ситуации связка английский-китайский может выглядеть вполне разумно. Но только в случае, если изучение языка действительно будет изучением, а не просто формальностью.
А всякие языки, типа, французский, немецкий, язык племени ирокезов - это сегодня лишь для тех, кто хочет выучить иностранный для конкретных целей.
Опрос по немецкому языку: