Найти тему

Как различать причастия и имена прилагательные?

Напомню, что задавая вопрос КАКОЙ? к слову, мы можем отличать причастие от деепричастия. Еще можно запомнить правило "трех при-" : причастие, прилагательное, признак (причастие похоже на прилагательное и обозначает признак предмета).

Да, причастие похоже на имя прилагательное, но обозначает оно признак предмета по действию и образовано от глагола.

▪️ Значит, если слово отвечает на вопрос КАКОЙ? и образовано от имени существительного, то это отыменное прилагательное.

А как различать причастия и отглагольные прилагательные?

▪️ Причастие можно заменить выражением с глаголом "тот, который что-то делает или сделал". Например, блестящий на солнце предмет = предмет, который блестит на солнце. Отглагольное прилагательное заменить подобной фразой нельзя: блестящие способности.

Но есть отглагольные прилагательные, которые кто-то попробует заменить выражением с глаголом, например, жареный картофель. Этого делать нельзя. Если слово образовано от глагола с помощью суффиксов -НН-, -ЕН- или - ЕНН-, то рассуждать нужно по-другому.

▪️ Если слово образовано от бесприставочного глагола несовершенного вида, не имеет зависимых слов и приставок, то в нем пишется Н и это прилагательное.

▪️ Если слово образовано от глагола совершенного вида, есть приставка, кроме НЕ, суффиксы -ОВА-, -ЕВА-, -ИРОВА- или зависимые слова (хотя бы один из признаков), то пишется НН. Чаще всего это причастие: рассеянные семена ( можно заменить сочетанием с глаголом: семена, которые рассеяли). Но причастия могут перейти в прилагательные, и в них сохраняется написание НН: дети рассеянные (нельзя заменить выражением с глаголом).

▪️ Различать такие причастия и прилагательные необходимо, так как в кратких причастиях пишется Н (семена рассеяны), а в кратких прилагательных - столько Н, сколько в полной форме (дети рассеянны). Краткие причастия и прилагательные легко различать, используя ту же фразу "тот, который что-то делает или сделал".

О такой замене знают все, поэтому в речи редко используют причастия. Об этом писал еще А.С.Пушкин:" Причастия ... обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет, который метет и пр. - заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом".