В предыдущем материале обсуждали одно из сравнительно недавних открытий в области неврологии - сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ) и то, как она может мешать детям с аутизмом и СДВГ.
Этот материал будет посвящен особенностям работы мозга при СДВГ - разберём, что именно "не так" работает и что с этим делать. Для начала несколько рекомендаций по снижению активности СПРРМ. С учетом того, что аутизм здесь пересекается с СДВГ в одном месте (чрезмерная связь между СПРРМ и центральной исполнительной сетью (ЦИС) есть и там, и там), то советы ниже могут подойти и для РАС тоже. Ничего принципиально нового я не напишу, однако понимая зачем, будет легче придерживаться следующих моментов:
- Обязательно хороший сон, работа над общим самочувствием (устранение аллергии и прочего). Это важно потому, что дискомфорт будет отвлекать и так отвлекаемого ребенка. Отвлечение = погружение в сеть пассивного режима.
- Рабочая обстановка (для занятий) - спокойная, минимум отвлекающих стимулов (картинок, игрушек, животных, звуков). При этом сонливость она не должна нагонять.
В школе идеальное место для таких детей - первая парта поближе к учителю. Естественно, если позволяет рост. Назад таких детей садить не рекомендуется, хотя чаще всего именно так и делается - создаются "галерки", чтобы не мешал. В итоге ребёнок учителя не слышит, не слушает, теряет мотивацию учиться и остальных сзади отвлекает.
- Поменьше стрессов и ругани. В момент, когда на ребенка ругаешься, он с перепугу может и сделает, что надо. Но такие события обычно заставляют обдумывать, рефлексировать, то есть лезть опять в этот СПРРМ, из которого ребенок и так не вылазит.
Как так? Сами подумайте: когда в отношениях все хорошо, мы по большей части о них и не думаем. Началась какая-то склока - всё, гоняем её в голове туда-сюда, будто ничего важнее нет. То же самое может делать и ребенок. А нам оно не надо. Поэтому наказания, санкции и прочее должны обязательно быть, но им не надо содержать в себе эмоций и разных громких слов. А быть чем-то, вроде "Мы же договорились: ты делаешь это - получаешь мультик. Не делаешь - не получаешь". Тогда и поводов для накручивания в голове нет, зато есть четкая причинно-следственная связь.
Также, думаю, многие замечали, что особенная рассеянность, гиперактивность и стереотипии лезут из ребенка, когда он ничем не занят.
При этом на занятиях или в каком-то осмысленном диалоге это вполне вменяемый человек. Это потому, что, повторюсь, на занятиях и в общении у ребенка более активна центральная исполнительская сеть. В процессе её может "выключать", однако вы можете включать её вручную и тем самым управлять его поведением, значительно снижать количество выходок. Как? Подкидывая ребенку задания, требующие хоть немного внимания и целенаправленного действия.
Здесь всё индивидуально потому, что одни дети на чём-то одном лучше концентрируются, другие - на другом. К примеру, Лёве бесполезно давать раскраски, чтобы чем-то занять. Он чирикает по бумаге, а сам о своём думает, а там и скакать начинает, песни петь. Мне же от него нужна концентрация, а не очередной полет в собственные фантазии. Поэтому наш выбор: конструкторы, какие-то вырезания из бумаги, математические примеры (даже простые) и прочее, где просто так голову не отключишь.
Важно: не ставим себе целью занять всё свободное время ребенка - уходить в размышления тоже надо и полезно. Размышления позволяют запоминать опыт, действия и улучшать их. Однако без периодического потока адекватной информации ребенок находится, словно в болоте:
- либо много мусорных размышлений ни о чем и обо всем, которые друг друга перебивают;
- либо виснет на специнтересах. И тут хорошо, если они полезные.
Наша цель - расширить границы размышлений. Сделать так, чтобы ребенку было откуда черпать материал для обдумывания, чтобы мысли были разносторонними, с новыми идеями, более взрослыми. Ведь что и как мы думаем в конечном счёте определяет и наши действия.
Откуда берётся СДВГ?
Этот вопрос важно разобрать, так как будет понятно, почему я рекомендую конкретные вещи после этой части статьи. Итак, в Nature довольно давно, но тем не менее, был сделан большой и подробный обзор фМРТ при СДВГ. Исследователи в нём особенно выделили:
- Префронтальную кору. Отвечает за мотивацию, силу воли, поведение, принятие решений, планирование и исполнительный контроль. А ещё это крупнейший центр произвольного внимания и рабочей памяти.
В вентромедиальную часть префронтальной коры, кстати, входят области речи, что намекает на то, почему среди СДВГшек (и аутистов тоже) часты задержки развития речи;
- Переднюю дорсальную поясную кору - отвечает за распределение внимания, соблюдение правил общественного порядка, обнаружение ошибок и коррекцию своих действий, предвкушение вознаграждения.
Именно эта часть мозга регулярно встречается в исследованиях по нейровизуализации как "не такая" при СДВГ по сравнению с нормой. Учёные предполагают, что отсюда "растут ноги" у других черт СДВГшек, а именно у импульсивности, неумения ждать, неспособности долго сохранять мотивацию к хорошему поведению, какие б золотые горы не обещались.
- Теменную кору - сенсорный центр. Также, она сообщает нам где наши части тела и управляет ими. С теменной корой сильно связано понимание пространства и любых занятий, связанных с ним .
"Ок." - скажете вы, - "Но как она связана с СДВГ?" Напрямую. Со вниманием во всяком случае уж точно. Дело в том, что именно эта часть мозга (конкретно - внутритеменная борозда) даёт целеуказание глазам. И если это целеуказание у ребенка работает плохо, мы начинаем видеть дурацкие ошибки на письме, в примерах и прочем "по невнимательности".
На тестах фМРТ теменная кора стабильно демонстрирует более низкую активацию у СДВГшек по сравнению с нормой. С целеуказанием у них реально беда - в пространственных тестах они показывают результаты хуже с более высоким количеством ошибок. Что примечательно - часть мозга, отвечающая за обнаружение ошибок, в таких задачах "включается" у СДВГшек сопоставимо с нормой. Хотя должна делать это больше, ведь ошибок больше. Это даёт нам понимание, что при СДВГ глаза хуже ориентируются и подмечают ошибки, что сказывается на качестве работы.
- Мозжечок. Долгое время считалось, что мозжечок отвечает исключительно за двигательные функции и равновесие. Однако примерно 20 лет назад учёные начали смотреть на него по-другому. В частности, обнаружилось, что мозжечок играет огромную роль в прогнозировании последствий. Он помогает создать картинку по типу "что будет, если?.." для любых действий, связанных с движениями. Например, при рисовании мозжечок поможет представить, что получится, если двинуть рукой туда или сюда.
То есть, мозжечок создаёт "модель будущего" - этакий отчет, который передается наверх - в теменные и лобные доли, где принимается решение надо или не надо совершать действие. Соответственно, если с мозжечком что-то не так, эти прогностические "отчёты" не создаются или создаются плохо, а мы порой видим глупые действия у вовсе неглупого ребенка.
Также, именно с мозжечка стартует распространение по мозгу дофамина и норадреналина. Недостаточность или плохое распределение именно этих 2 веществ ведут к СДВГ. Собственно, их и купирует страттера и стимулирующие препараты (последние есть только на Западе - у нас запрещены).
Кому интересно, здесь о мозжечке можно почитать довольно подробный обзор.
- Нижележащие структуры мозга. С СДВГ ассоциируют аномальные асимметрии полосатого тела, хвостатого ядра, уменьшенный объём бледного шара по сравнению с нормой.
Звучит интересно, но ничего не понятно? Эти части мозга - парные структуры. Если одна часть развивается быстрее или медленнее, чем другая, или они сформировались с каким-то отличием, то возникает асимметрия. Так вот, исследования показывают, что чем сильнее асимметрия - тем сильнее симптомы СДВГ.
Что такого плохого в асимметрии? Неравномерная скорость обработки информации между двумя полушариями. Грубо говоря, информация от них начинает поступать не слаженно, а вразнобой, что приводит к тому, что ребенок неверно оценивает обстановку, а это может приводить к неуместным поступкам.
Асимметрия, к слову, у детей с речевыми нарушениями явление нередкое - при нарушениях речи та половина мозга (обычно левая), что связана с речью, частенько отстаёт, а правая, если больше нет никаких проблем, развивается быстрее. На тестах по IQ это нередко заметно по непропорционально большому невербальному интеллекту по сравнению с вербальным.
При РАС почти все эти мозговые структуры так или иначе тоже "задеты", но у них либо иначе работают связи, либо другие участки, поэтому и получается, что вроде СДВГ и РАС похожи, а в то же время явно разные.
И что же с этим делать?
Ключевые для СДВГ вещи:
- Гиперактивность;
- Импульсивность;
- Невнимательность;
- Неумение ждать;
- Невозможно долго мотивировать даже крупными стимулами
явно берут корни в разных частях мозга. А это значит, что бороться мы с ними будем с разных сторон. Ниже перечислю, что может помочь немного быстрее дозреть мозги и если не совсем избавиться от СДВГ, то сделать его проявления мягче.
- Для префронтальной коры это задачи на словесную и зрительную рабочую память (матрицы памяти, N-назад, "повтори за мной серию слов" и прочее)
Кому интересно, я подробно писала про рабочую память здесь
Вкратце - это такой вид памяти, который работает с информацией здесь и сейчас. При СДВГ (как и при алалии, аутизме и многих других задержках развития) рабочая память слабовата. Это приводит к тому, что у ребенка быстрее случается переполнение информацией, отключение внимания, а мозг уходит на "перезагрузку" (в СПРРМ).
- Теменная кора, частично мозжечок, так как он тоже двигает глаза - зрительное внимание.
Как я уже писала в статье, у СДВГшек глаза могут так себе захватывать цель, не видеть очевидного. На коротких и относительно простых задачах это может быть незаметно, но очень здорово вылазит при более-менее больших корректурных пробах, перерисовках 3D моделек, попытках эти 3D модели посчитать.
Примеры заданий, с которыми косячит лично мой ребёнок и которые вы тоже можете взять себе на вооружение (галерея листается):
Работа со зрением и пространственным мышлением очень важна в борьбе с невнимательностью.
- Передняя дорсальная поясная кора - коррекция импульсивности
Много на эту тему, я, кстати, писала здесь:
Из статьи выше отмечу, что да, всё так же актуальны старые-добрые игры на подавление реакции, типа "Море волнуется раз!" и прочее, где ребёнку нужно моментально прервать действие. Очень советую это и детям с РАС потому, что такие вещи в игровой форме прокачивают гибкое поведение. Также, важно управляемое дыхание - глубокое, не быстрое, контролируемое дыхание вручную "включает" поясную кору и позволяет подавить хотелки и не вестись на эмоции.
Из заданий хорош эффект Струпа:
- Нижележащие структуры мозга, откуда, судя по всему, идёт гиперактивность, тренируются в первую очередь разнообразной физической активностью. Также, учитывая асимметрию, вспоминаем про упражнения для развития межполушарного взаимодействия - они призваны эту самую асимметрию устранять.
А ещё явно помогает время. Возьмем хотя бы бледный шар - он регулирует мышечный тонус и тормозит чрезмерное возбуждение от мозжечка. Его меньший объём, судя по исследованиям, делает из ребенка гиперактивный ураган. Однако многие СДВГшки "доращивают" недостающий объем к подростковому возрасту и чудеса - видим снижение гиперактивности.
Ещё посоветую пару ресурсов, если не хотите печатать и сидеть с бАмажками:
Тут много на память, внимание и пространственное мышление -> https://mozgotren.com/trenagors
Что круто - есть возможность постепенно усложнять и я очень вам советую это со временем делать, так как только ребенок начинает легко что-то делать, его это больше не развивает.
https://ru.brainexer.com/ - а вот тут можете найти N-назад (вкладка "Память"), задачу Струпа, таблицы Шульте.
Всё на момент публикации бесплатно и в интерактивной форме, что повышает ваши шансы "продать" ребенку развивашки.
Можно давать разные типы заданий из сайтов выше для тренировки (15-20 минут в день, 5-7 раз в неделю), так как тут не будет а-ля потренировались месяцок и все прошло - мозг требует постоянной тренировки или отключает кислород нейронам, которые не нужны.
Считайте это лекарством, которое нужно регулярно принимать. Возможно, всю жизнь. А возможно и нет - я уже рассказывала в своих материалах, что поначалу те же задания на речь с Левой надо было долбить ежедневно, иначе они улетучивались из головы. Но со временем учить что-то и запоминать сыну становилось всё легче и легче. Так что в какой-то момент, думаю, и здесь можно обнаружить, что стало легче и проще. Причем не только в занятиях.
Ещё из важного рекомендую бытовые "костыли" для СДВГшек, которые реально облегчают жизнь, так как минимум частично компенсируют проблемные моменты:
- Списки дел - очень помогают от рассеянности и истерик, что что-то нужно сделать;
- Приучить проговаривать действия вслух, если они выполняются НЕ там, где ребенок может кому-то помешать (в классе, например) - осознанная речь по теме вслух принудительно запускает концентрацию внимания на задаче. Видимо потому, что включаются центры речи, которые находятся в префронтальной коре и заставляют активнее работать ЦИС, противостоя СПРРМ. Ребёнок может делать, например, математику, комментируя решение примеров вслух;
- Придумать частую, хорошую и не слишком для вас накладную мотивацию. Это могут быть любые вкусняшки, которые покупаются только под какое-то событие, могут быть компьютерные игры или телефон. Да что угодно, лишь бы это было доступно только после выполнения ваших требований.
Спасибо что читаете меня!
Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)