Это сложное слово расшифровывается как "диз" (нарушение) + "онто"(индивидуальный) "генез" (развитие) - то есть, "нарушение индивидуального развития".
Дизонтогенез есть у каждого ребенка, у которого по каким-то причинам в раннем возрасте психическое развитие остановилось или отклонились от нормы. Дизонтогенез весьма разнороден: он может быть как у школьного хулигана без особых диагнозов, так и у глубоко умственно отсталого ребёнка.
Почему такой разрыв? Просто дизонтогенетических вариантов аж 6 штук (по Лебединскому, который в основу своей классификации положил труды известных психиатров Л. Каннера и Г. Сухаревой). Какие же это варианты?
Недоразвитие
Классикой этого уровня является умственная отсталость. В её основе лежит недоразвитие мышления, которое тормозит другие психические функции, а те в свою очередь опять тормозят мышление. Получается замкнутый круг, из которого сложно выбраться.
Тем не менее, упорная работа родителей и педагогов в ряде случаев может помочь детям с лёгкой умственной отсталостью адаптироваться в обществе и жить самостоятельно или под небольшим присмотром. Положительный прогноз справедлив, в основном, для детей, чей IQ поближе к пограничному уровню (61-69 по Векслеру).
Задержанное развитие
Ему соответствует ЗПР. В отличии от умственной отсталости, ЗПР чаще всего предполагает нарушение памяти, внимания и прочих психически функций, но не мышления. Мышление отстаёт вторично за счёт того, что ребенок без конца отвлекается, плохо запоминает информацию, а значит его кругозор и способность рассуждать, оперировать информацией формируются с опозданием.
Хорошая новость: ЗПР полностью обратимо при условии своевременной коррекции.
Повреждённое развитие
Характерно для ситуаций, когда с ребенком всё было хорошо до 2-3-5 лет, а потом появилось какое-то сильное расстройство, серьёзно повлиявшее на работу мозга. Возможные причины: травмы головы, инсульты, инфекции, отравления, но чаще всего такое вызывает эпилепсия.
До развития нарушения дети этой группы визуально здоровы, имеют нормальные навыки. После - навыки могут повреждаться, распадаться, возвращая ребенка на более ранний этап, либо не давая ему нормально развиваться.
Прогноз тут неопределённый - зависит от того, насколько рано возникло нарушение, от его масштабности, было ли оно единожды в прошлом или действует и сейчас.
Особенно важно последнее: разовое повреждение, вызвавшее нарушение/распад навыков, легче выправляется и даёт бОльшие возможности для реабилитации, чем коррекция на фоне продолжающегося и, тем более, прогрессирующего негативного процесса.
Дефицитарное развитие
Это дизонтогенез, развившийся на фоне дефицитов других систем, например, когда ребенок глухой или слепой.
Дефекты сенсорных систем, врождённые или возникшие в раннем (до 3 лет) возрасте, если с ними ничего не делать, сильно сказываются на умственном развитии. Например, глухота вторично формирует немоту, которая тормозит развитие словесно-логического мышления. А ещё она может вызвать дефицит коммуникации, порой схожий с аутичным.
Слепые дети не видят многих предметов, явлений и из-за этого недополучают изрядной доли информации об окружающем мире. Это приводит к тому, что у них за словами закрепляются либо слишком широкие значения, либо, напротив, очень узкие. Отсюда вторично замедляется развитие мышления: ребенок может долго не выделять лишнего, не обобщать.
На первый взгляд покажется "И что? Как какое-нибудь обобщение типа "стул, кровать и стол = мебель", может сильно повлиять на интеллект?", но так ребёнок тренируется делать первые умозаключения, от которых потом произойдёт переход к более сложным рассуждениям, операциям с точными науками (развитое обобщение, к примеру, требуется в математике, чтобы схожие задачи решались схожим образом).
Вот так дефициты, которые, казалось бы, напрямую с интеллектом не связаны, могут тормозить умственное развитие.
Тем не менее, прогноз тут сравнительно благоприятный, если взрослые вовремя заметили проблемы и начали коррекцию. Важна психологически здоровая среда. Чрезмерно требовательные либо, напротив, очень жалеющие взрослые добавляют комплекс неполноценности, синдром выученной беспомощности и другие вещи, не помогающие по жизни.
Искажённое развитие
Здесь наблюдается причудливое сочетание высокоразвитости ребёнка в одних областях, и задержки, порой грубой, в других (обычно задерживаются сенсорные и моторные функции). Эта комбинация часто встречается при аутизме.
Почему так? Сложно сказать, но я встречала несколько теорий на этот счёт:
- Ребёнок не тратит время на всякие "ненужные" вещи, а-ля речь, общение другими людьми, подражание, а сверхсильно концентрируется на более, как ему кажется, дружелюбном неживом мире. Он изучает его, порой глубоко и со всех сторон, если находит свою тему. Вот и возникает перекос: коммуникация почти никак не продвигается, зато какая-нибудь история древнего Рима отскакивает от зубов;
- Мозг ребёнка с аутизмом имеет высокую плотность нейронов в одних местах и низкую в других. Участки с высокой плотностью более активны, создают больше связей между друг другом. С одной стороны это хорошо - чем лучше "общаются" нейроны в области, скажем, связанной с математикой, тем лучше будут математические способности. Но есть и другая сторона медали: такие участки мозга "обкрадывают" соседние группы нейронов, задерживая их развитие;
- Я уже писала в этом материале, что существует теория, о том, что РАС - это проявление так называемого "экстремально мужского мозга". Вкратце теория гласит, что в период беременности на ребёнка могли повлиять какие-то факторы (в частности избыток тестостерона - основного мужского гормона), которые привели к тому, что "женские" области (речевые и коммуникативные участки) развились хуже, чем должны были, зато усилились "мужские" зоны, ответственные за память, точные науки, пространственное мышление. Это неоднозначная версия, но интересное зерно в ней присутствует. В частности, она неплохо отвечает на вопрос, почему мальчиков с нарушениями развития в среднем в 3-4 раза больше, чем девочек.
Прогнозы этого вида дизонтогенеза сильно зависят от уровня развития интеллекта, наличия речи и состояния коммуникации.
Дисгармоничное развитие
А это нарушение психического развития, связанное не с интеллектом, а с проблемной эмоционально-волевой сферой. Как раз вариант школьных хулиганов, которых я упомянула вначале статьи.
Ребёнок-дисгармоник с рождения имеет подвижную, неустойчивую нервную систему. Это дети, рискующие впоследствии получить диагнозы типа обсессивного-компульсивного расстройства, депрессии, биполярного расстройства, неврастении, СДВГ, токсикомании... Но прогноз, если других нарушений нет, тут в целом благоприятный при условии работы с психологом, дефектологом для "устаканивания" нервной системы и перенаправления её развития в правильное русло.
Важен адекватный психологический климат: за счёт врождённой "разболтанности" ЦНС агрессия, крики и прочие высокоэмоциональные воздействия на таких детей действуют как спичка на бензин - расшатывают их состояние ещё больше, что может вызвать устойчивую порчу личности, формирование патологических черт характера - психопатии, лживости, истеричности, сложных психологических комплексов.
Вот такой разный бывает психический дизонтогенез.
Навигация по каналу - мой небольшой вагон материалов по нарушениям развития и их преодолению.
Спасибо что читаете меня!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)