Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Сержант, который отдавал приказы фельдмаршалам

Начало XVIII века стало для России таким удивительным временем, что порой случалось, что сержанты отдавали приказы фельдмаршалам. И что удивительно, те даже не спорили. Потому что хоть ты и фельдмаршал, но когда тебе отдает приказы сержант бомбардирской роты, личный друг капитана этого воинского подразделения, то волей-неволей слушаться станешь. Потому что капитана звали Пётр Михайлов, государь Пётр Алексеевич Романов.

Сержант Михаил Иванович Щепотев был под стать своему патрону. Настоящий слуга государев, который не боялся никого и ничего. Приказал царь – и в глухом краю, среди непроходимых лесов и болот, появилась в короткий срок Осударева дорога, по которой, вполне возможно, волоком протащили из Белого моря в Онежское озеро два небольших фрегата. И уж точно – перебросили войска, неожиданно для шведов появившиеся на Балтике. Возможно, эта история стала главным подвигом Михаила Щепотева. Ведь следы той самой Осударевой дороги до сих пор остаются в карельских лесах. Да и в последний свой бой он пошел, несмотря на то, что шведов было примерно в два раза больше…

Карьера Михаила Щепотева началась с потешной бомбардирской роты. Он стал одним из первых, кого в нее зачислили, вместе с Голицыными, Долгорукими. Троекуровым, Урусовым. Веселая была компания и дела им предстояло совершать великие. Россию на дыбы поднимать было непросто.

Щепотев сопровождал царя в его первую поездку к Белому морю. Затем занимался там подготовкой двух кораблей для царя, причем один из них строили на Соломбальской верфи. Вместе с царем он находился на корабле в том самом плавании у Унским Рогам по Белому морю, когда царь чуть не сгинул вместе со всеми, если бы не кормщик Антипа Панов, сумевший спасти корабль, а заодно рявкнуть в горячке на Петра:

«Поди прочь! Я лучше тебя знаю, куда правлю».

Важный момент – кормщика для плавания тоже подобрал Щепотев.

-2

Дальше он совершенно исчез из царских бумаг. Где и чем занимался сержант бомбардирской роты Щепотев во время Великого посольства и Азовских походов нам совершенно неизвестно. Зато точно известно, что именно он руководил прокладкой в короткий срок Осударевой дороги, обеспечив России стратегическую дорогу, по которой перебрасывались войска и припасы к Онеге и Ладоге из Архангельска и обратно. Для Великой Северной войны эта дорога была исключительно важной, так как именно по ней Петр перебросил силы, которые затем обеспечили захват Нотебурга, Ниеншанца и закладку Санкт-Петербурга.

И ведь ее проложили почти моментально. Дорогу длиной 185 километров начали прокладывать в июне 1702 года. Уже 14 июля Петру доложили, что дорога готова и в августе по ней прошел царь с войсками. Такая скорость прокладки фантастична по нынешним временам, а уж в XVIII веке это вообще выглядит фантастикой. Но так было.

Интересно, что в беломорских легендах именно Щепотев, а не Меншиков – самый близкий сподвижник Петра:

«пришол…со своим любимцем Шепотевым, погулял по ней, показал народу свои царские очи…»

После штурма Нотебурга Щепотев командовал летучими отрядами, действовавшими в Ингерманландии. Именно он заметил и доложил Петру о том, что в Неве стоят две «перспективные» цели для атаки. А потом, скорее всего, принимал участие в жестоком абордаже шнявы «Астрильд» и бота «Гедан», захваченного русскими, возглавляемыми самим царем и Меншиковым, с помощью лодок. В награду за этот бой царь велел отчеканить медали «Небываемое бывает». Ведь это и на самом деле было «небываемое» дело – захватить два парусника, подойдя к ним на лодках.

Весной 1706 года случилась та самая история, когда сержант отдавал приказы фельдмаршалу. В Астрахани вспыхнул бунт, подавлять его царь отправил фельдмаршала Бориса Шереметева, а при нем – то ли комиссаром, то ли контролером был приставлен Щепотев с рекомендацией Петра:

«и что он вам будет доносить, извольте чинить»

Задачей Щепотева было смотреть, чтобы:

«исправно было, буде за какими своими прихоти не станут делать, или станут, да медленно, – говорить».

И хотя Шереметев был совсем не рад, что над ним поставили надзирателя – гвардейского сержанта, в итоге, весь астраханский мятеж усмирил именно Щепотев после того как попал в плен к восставшим и уговорил их сдаться с повинной. После чего получил от царя письмо:

«…благодарим вам за ваши труды и прочее. По получении сего письма Вы поезжайте к нам наперед тогда, когда фельдмаршал с полками из Астрахани к Смоленску пойдет»
-3

Он бы, возможно, еще много чего совершил и поднялся, так же как и Меншиков до самых высот. Но судьба распорядилась по-другому. Осенью 1706 года русская армия первый раз осадила Выборг. Осада складывалась неудачно, так как не все подготовили так как надо и не рассчитали того, что крепость требует блокирования с моря.

В одном из дозоров, которым пытались заблокировать доставку припасов в Выборг, отправился Щепотев, под начало которого отрядили пять лодок с 48- гвардейцами. В тумане лодки напоролись на шведский бот «Эсперн». Вместо того, чтобы отступить и скрыться от парусника, русские пошли на абордаж. Как потом оказалось, на «Эсперне» находилось 103 матроса и солдата, пять офицеров и четыре пушки.

Тем не менее, абордаж закончился победой русских. Правда, победа далась дорогой ценой. Потому что из 48 человек уцелело только 18 и только четверо из них не получили ранений. Щепотев тоже сложил свою голову в бою. Кстати, Петр, восхищенный этим отчаянным боем, тут же произвел всех, кто уцелел, в офицеры. Но Щепотева было уже не вернуть.

А Петр, приказав проводить своего сподвижника в последний путь «пушечною пальбою и мелким ружьем», потом еще долго грустил о своем верном и исполнительном сержанте

«...Ещё посылаю при сем во извещение, о чудном и никогда не слыханном морском партикулярном бое, который учинил господин Щепотев, и сею неслыханною славою живот свой окончил»

писал он позднее Меншикову.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.