Очередное семейное дело случилось по установлению отцовства и алиментам.
При этом история занимательна деталями.
Родители обоих детей (старшего мальчика и младшей девочки) стали в первый раз родителями очень рано. Совсем рано. В школе.
В итоге ситуация сложилась так, что "по совету умных советчиков" юная мама оформилась, как мать-одиночка, чтобы юного папу не посадили за изнасилование. Хотя никто не заявлял и не собирался.
Ну и ладно. Через время новоиспеченные родители достигли брачного возраста, поженились и родили девочку. Почему не установили отцовство на мальчика после свадьбы - уже никто не помнит. Ну вроде свой ребенок, бегает и ладно. При этом пацан вылитый папа, как из-под ксерокса.
А потом, как у многих бывает, случился развод и тумбочка между кроватями. У молодого отца случилась новая любовь на 7 лет его старше и он ушел. Проживали они в семье матери детей, так как там была трехкомнатная квартира. Поэтому ушел он к новой даме.
Сначала под давлением друзей и общественного мнения отец детей что-то там добровольно давал, так как устроился таки на работу. Но потом, как вы понимаете, выяснилось, что новой даме сердца это не нравилось, работать она громко отказывалась. Так и говорила "не для работы меня мама красивую рожала".
В общем потом даже эти копейки прекратились и обратилась ко мне молодая мама с просьбой помочь. Так как на пособия не выживешь, а на работу она пока пойти не может, так как младшей дочке был всего 1 год.
Иной помощи (продуктов, вещей, игрушек и прочего) от отца детей или членов его семьи (бабушка) также не поступало. Ну то есть вообще полный ноль.
Составили иск в районный суд:
- об установлении отцовства на мальчика;
- о взыскании алиментов на двух детей;
- о взыскании алиментов на мать детей до достижения младшим ребенком возраста 3 лет.
Ответчика известили, так как были заинтересованы не тянуть процесс.
На первое заседание в сентябре ответчик не явился. Суд отложили.
На втором заседании в октябре ответчик пришел с адвокатом и новой любовью. Адвокат опять попросила отложение, так как сказала, что дело дали ей только вчера, будет ли она работать по нему, она не знает. Приобщили отзыв (возражения) на иск, справки о заработной плате ответчика (нормальный доход, не заниженный) и суд опять отложили до конца октября.
Мы с истицей читали возражения и не знали плакать нам или смеяться.
Признания иска в отношении мальчика ответчик по установленной форме не сделал. Но в возражениях сына признал, а алименты платить отказывался в полном объеме по следующим причинам:
- на его иждивении находится его будущая жена 30 лет, которая имеет право и желание не работать;
- так же, на его иждивении находится его мать 45 лет, которая так же имеет право и желание не работать;
- у него есть потребительский кредит, взятый на содержание этих двух здоровых молодых дам, который ему также надо погашать;
- его ленивая бывшая жена (истец) могла бы и на работу пойти, сдав младшую дочь в детский сад, так как дети в таком возрасте (возраст он перепутал на полгода) уже ходить сами умеют;
- У его бывшей жены есть новый хахаль-альфонс (мой сын), на прокорм которого будут уходить его алименты "я давал раньше аж целых три тыщи" - вот пусть он ее и содержит теперь;
- интересы истицы в суде представляет ее будущая свекровь-юрист - поэтому это вообще нечестно и в иске надо отказать)))))
Также, стандартно, на истицу было вылито море грязи в письменном виде о ее сексуальной распущенности, психованном характере и прочее, прочее, и так далее. Как он обожает безмерно своих детей. Всегда их содержал, гулял, купал, работал, не покладая рук.
В качестве отступления могу сказать, что девушка, ставшая матерью в столь раннем школьном возрасте, отличалась на редкость адекватным мышлением. Детей на бабушек не сбросила, закончила колледж, получила диплом. Поэтому миф "нагуляли и сбросили" - это не этот вариант. Но пока юные родители жили в квартире истца, содержала все же в силу школьного возраста всю эту юную братию мама истца. Плюс помогала бабушкина пенсия и пособия на детей. Так как молодой отец в принципе практически не работал долгое время. От его семьи помощи не было. В общем висел этот добрый молодец долго на шее у женщин, которые и обладали хоть и небольшими, но доходами. Так часто бывает.
Получалось в его возражениях, как у Домовенка Кузи: "Ел не досыта, спал без просыпа..... тьфу.... то есть не досыпал я!"))))))
На третьем заседании в конце октября ответчик пришел с другим адвокатом, который также сказал, что не в курсе, дело получил вчера и попросил отложить.
Так как все жили в одном дворе, то знакомые донесли, что адвокаты без денег работать отказывались. Их тоже вроде искали "по знакомству", но люди вкладывали в это слово разный смысл. Получить клиента от знакомых и работать на него бесплатно - это разные вещи. А ответчик удивлялся, что "вот знакомые адвоката подогнали, а он еще и денег хочет".
Такое подход к затягиванию процесса при всех представленных документах судью уже не устраивал. Судья с возражениями на иск ознакомилась и говорит:
- Ну вот я вижу, что вы в возражениях детей-то признаете. Фотографии, простите, без экспертизы говорят, что вы и мальчик - это одно лицо. Мальчик ваш сын или вы возражаете?
- Мой сын, ваша честь.
- Ну тогда возьмите листочек и напишите с адвокатом мне сейчас признание иска в части. Зачем выяснять вопрос с отцовством, если вы согласны?
- А я не согласен, ваша честь, так как не хочу платить алименты. А то соглашусь, а вы мне приговор влепите и я деньги платить буду. И вообще, вот девочка на меня не похожа! Как я могу платить алименты, если ребенок на меня не похож? Вот сын похож. А дочь нет.
- Ответчик, вы находитесь пока еще в гражданском процессе, а не в уголовном. До вынесения вам уголовного приговора, я надеюсь, еще далеко. А насчет девочки, есть вариант, что она похожа на мать. Если вы оспариваете отцовство на девочку, то делать это надо в соответствии с законом, а не на словах. На сына-то вы тоже почему-то платить не желаете. Несмотря на то, что он на вас похож.
В общем судья предупредила адвоката, что это последнее отложение. И, если к заседанию в ноябре не появится вменяемой позиции или признания иска полностью или в части, то она вынесет решение.
Между третьим и четвертым заседанием стали происходить непонятные вещи. Поскольку истец и ответчик жили в соседних домах, то общих знакомых было много. В один из дней истице позвонила знакомая и сказала, чтобы она гулять с детьми ходила осторожно. Ответчик хочет украсть дочь, чтобы отвезти ее на тест ДНК по установлению отцовства. Истец не выдержала и позвонила бывшему мужу:
- Дорогой мой, тебе если надо в лабораторию, так ты скажи - я тебе сама ребенка туда подвезу. Или целого ребенка или вообще вот приходи, отдам тебе слюну, волосы - что там тебе надо. Что за цирк ты собрался устраивать с похищением.
Трубку он повесил и говорить отказался)))
Последнее четвертое заседание в конце ноября прошло без участия ответчика или адвоката, но зато с его ходатайством "О назначении генетической экспертизы на дочь"!!! О как!!!
- (судья) ну что скажете, представитель истца?
- Я даже не знаю, как это прокомментировать, уважаемый суд. Встречного иска об оспаривании отцовства на девочку не поступало. Ребенок зарегистрирован в установленном законом порядке. Свидетельство о рождении в материалах дела содержит сведения об обоих родителях. Поэтому это ходатайство к данному процессу не относится. Прошу отказать.
- Мда уж. Встречного не поступало (в канцелярии подтвердили). Ну значит выносим решение.
В общем за 4 заседания мы процесс полностью выиграли.
Поскольку иски по детям исполняются немедленно, то истица за месяц прошла курс молодого бойца под названием "как заставить работать судебных приставов". Я этим уже не занималась. Девушка она умная, все понимала сразу. Приставов она просто достала. Даже взяла у них доверенность и сама все отправила по месту работы бывшего мужа.
Наступал Новый год. 31 декабря, когда все строгали салаты, около 15 часов раздался телефонный звонок. Звонила истица. Она так кричала и захлебывалась, что я сначала ничего не поняла.
А потом выяснилось, что 10 минут назад ей пришли первые алименты с учетом новогодней премии. В последний день перед Новым годом у детей случилось Новогоднее чудо!
Еще утром истец подсчитывала сколько картошки она может купить на оставшиеся 100 рублей, чтобы хватило хотя бы на чупа-чупсы детям.
А в 15 часов она в состоянии эйфории полетела в магазин и доволокла на себе не только настоящую елку и гору продуктов, но и новогодние подарки детям. Конфеты, игрушки, фрукты)))))
Папа детей объявился с очередной гадостью только тогда, когда сын учился уже в 4 классе.
Продолжение истории можно прочитать тут