Представьте, путешествуете вы по Южной Америке и в какой-то момент прогулки по джунглям забредаете в болото... А болота на юге полнятся различными чудесами. Опасные, но сказочные, они таят в себе секреты хищных растений, вид которых сильно отличается от привычных нам, европейцам, травок и цветочков. Гостья сегодняшней статьи - одно из подобных растений. Ведь наверняка вы бы удивились, если б увидели, что по болоту разбросаны ярко-зелёные кувшины с красной каёмкой и не менее красной крышечкой. Как будто кто-то застал врасплох болотных фей, и они оставили всё нажитое во мхах. Пожалуй, это растение вообще любой пейзаж сделает максимально сказочным и странным. Прошу любить и жаловать - невероятная гелиамфора.
Первым чудо-растение нашёл немецкий ботаник Роберт Шомбург, однако имя растению дал британский учёный Джордж Бентам. Несмотря на то, что название дал англичанин, с ним в английском языке произошла забавная история. Так как слово «хелос» (helos), означающее болото на греческом, часто путают с созвучным словом «хели» (heli), которое с латыни переводится как солнце, англичане называют это растение «солнечные кувшины» (sun pitchers) по сей день. Просим вас относиться к растению уважительно и называть его правильно - «болотные кувшины», а лучше как есть - гелиамфора всё-таки очень красивое имя, подходящее по этому растению.
Хотя гелиамфора и считается эндемиком Гвианского плоскогорья (Венесуэла), многие районы вокруг ещё не обследованы, поэтому принято считать, что она может водиться и в других местах. Произрастает на высоте 1000-3000 м над уровнем моря. В такой среде, где довольно прохладно, а почва болот не балует питательными веществами, мало какое растение способно нормально прижиться или размножиться, именно поэтому гелиамфора выбрала насекомоядный образ жизни.
Данное чудо может похвастаться не только своим привлекательным внешним видом, но и довольно острым «умом». Гелиамфоры умеют контролировать уровень воды в кувшинах, а как минимум один из видов способен производить собственные ферменты для переваривания насекомых без помощи симбионтов. Охотятся они примерно так же, как саррацении, что неудивительно, ведь оба этих растения относятся к одному роду - саррацениевые. Если конкретнее, то они привлекают насекомых при помощи нектара, находящегося в «нектарном капюшончике», а также специальных визуальных и химических сигналов. Когда насекомые клюют на удочку, они скатываются внутрь ловушки и остаются там на переваривание.
Вырасти красавица может до полуметра в высоту, а в зависимости от освещения её листья-ловушки могут становиться более или менее яркими (в основном это влияет на красный пигмент). Растение такого размера может спокойно проглотить лягушку, случайно заскочившую в кувшин, а может даже птенца. Переживёт ли оно переваривание такой большой порции - тот ещё вопрос, ведь подобная пища является для гелиамфоры очень тяжёлой. Это всё равно что нам с вами съесть десять огромных бургеров подряд, запить колой и закусить крылышками, причём не выплёвывая костей.
Цветёт растение миленькими кремовыми, белыми или розоватыми цветочками, которые очень напоминают колокольчики, располагающиеся на длинном изящном стебле. После опыления вся эта красота превращается в красные коробочки.
Данное растение не очень популярно у цветоводов ввиду сложности ухода за ней, однако, если подобрать к ней правильный подход, можно получить невероятно красивый результат своей работы - великолепные зелёные кувшины. Но понять цветоводов, не желающих заводить это растение дома, вполне можно.
Гелиамфору нельзя перегревать или морозить, хотя суточный перепад температуры в 5 градусов для неё ощущается хорошо. Растение не любит прямых солнечных лучей, однако ей нужно довольно много света. А цветения данной красавицы, как и любого южного хищника, вообще очень трудно добиться. Но, как говорится, если долго-долго мучиться, что-нибудь получится!
Надеемся, что вы прониклись красотой и загадочностью этого растения так же сильно, как и мы! А с вами была #КнигаРастений! Изучайте прекрасные уголки мира сего, и вы отыщете нечто новое и невероятное, быть может, просто под своими ногами!