Такие судьбы бывают, что нарочно не придумаешь.
Heinrich Vogeler (нем.) или по-русски Генрих Фогелер (1872 - 1943), художник и философ, представитель немецкого модернизма (югендстиля), получил известность благодаря своему таланту и активной жизненной позиции.
Родился, учился в Германии. Антифашист. Дружил с Рильке.
Зачарованный идеями Коминтерна, будучи убежденным коммунистом, зачем-то в 1931 окончательно переехал в Советский Союз.
С 1923 года он здесь уже бывал неоднократно и, казалось, понимал эту новую страну. Генрих, зрелый уже человек и художник с мировым именем, уверен, что здесь будет построено общество всеобщего равенства, общество его мечты.
Он много работает для новой России: делает агитационные плакаты, оформляет спектакли. Востребован.
Однако!.. Его убеждения, труд и связи с коммунистами чуть ли не всего мира не защитили его, когда началась война.
"Эвакуированный" (точнее, конечно, депортирован) из Москвы в сентябре 1941, почти 70-летний (!) Фогелер разделил участь русских немцев, высланных в Сибирь, Казахстан, на Север.
Жизнь в степном Казахстане и годы депортации изменили талантливого человека… Сломали его? Нет.
…О чем он думал, голодный и холодный, в своё время очень известный, умирая в карагандинских степях в 1942, проводив сына Яна на фронт добровольцем?
Он, рождённый и взращённый Германией, был чрезвычайно горд, что его Ян сражается с фашизмом, с ненавистным ему фашизмом.
Позднее Советская власть категорировала его как «художника-формалиста». Имя его было забыто в стране победивших революций. И правда: никакого пафоса и реализма… (ирония, разумеется).
Говорят, перед самой смертью больной старик смог раздать свои долги товарищам по несчастью. Последнее утешение для честного немца... Потрясающая деталь, по-моему. Рождённый в Германии…
А в Караганде помнят и чтут Генриха Фогелера. Не сразу это случилось, после Перестройки.
Там недавно поставили ему памятник.
В музеях мира частных собраниях разных стран хранятся его работы. Основная коллекция рисунков находится в Музее имени Пушкина и в Эрмитаже.
Работы художника ниже. Можно получить представление о его самобытном таланте. Хотя творчество его в целом остаётся малоизученным. Его ранее творчество часто сравнивают с творчеством Ивана Билибина, талантливого и бесконечно детального иллюстратора русских народных и европейских сказок.
Вот и ранний Фогелер тонко и талантливо «иллюстрирует» немецкий романтизм.
И ещё одна параллель. Иван Билибин в 1920 эмигрировал из России. Жил в Каире, Париже. Тосковал по родным пенатам. Вернулся в СССР в 1936 г. И умер в блокадном Ленинграде в феврале 1942 от голода, отказавшись от эвакуации. Год смерти тоже невольно объединяет этих больших мастеров графического стиля и точной композиции.
А по грустной иронии судьбы, в «особом» списке гестапо среди тысяч немецких антифашистов, подлежащих казни, значилось и имя Генриха Фогелера.
Судьба антифашиста. Оказался везде чужим и неблагонадежным?..
©️ 2021 Мила Тонбо