Август пахнет вареньем, маринадами и рассолами, травами, ягодами и грибами. Август позвякивает банками, пыхтит кастрюльками на плите, закрывает лето впрок под разноцветными крышками.
Август складывает по углам разномастные кабачки и тыквы, роняет под тяжестью урожая целые грядки гороха, август даёт команду - и разом доспевают все ягоды, знай только подставляй ладошки!
Август - время собирать плоды и радоваться, удивительная щедрая пора, когда даже самая кислая ягода, если есть прямо с куста - кажется невероятно вкусной.
Когда позади остаётся добрая половина лета, солнце быстрее уходит за горизонт, ночи становятся длиннее а сумерки гуще, я с тихим трепетом в душе делаю поворот на осень.
С радостью и благодарностью за то, что было подарено, прожито, прочувствовано и со светлой грустью за то, что не успелось или не сложилось...
К нашему приезду мама подтапливает печь - в доме тепло, на улице леденеют руки. Суп со щавелем - неизменно вкусный, у меня такой не получается, сколько бы ни старалась.
Краснеет крыжовник, осыпается малина и смородина, томится в ожидании на грядках переспевшая земляника.
Мама балансирует на табуретке, чтоб достать ягоды с верхушки ирги, дети носятся по участку и поют на все лады, я прячусь в кустах, соседи прячутся по домам, кот тоже прячется, но никто не знает где.
И за всё это я безмерно благодарна, потому что прошлое лето было не таким спокойным.
Позапрошлой весной, когда только начиналась вся эта карусель, люди скупали продукты и медикаменты, а я вдруг зависла у стеллажей с семенами, кидая в корзинку вперемешку пакетики с томатами, тыквами, морковью и лекарственными травами. Я 15 лет провела на даче, за следующие 15 - всё забыла, бывая здесь только наездами, то работая без отпусков и выходных, то целиком уходя в материнство, думала - и не вспомню уже. Да и необходимости особой не было, особенно до появления детей - что я, мешок картошки себе не куплю? В магазинах всё есть. Но тут перемкнуло, пора.
До сих пор вспоминаю, как словно впервые проращивала семена, как высаживали их с детьми в крошечные горшочки, как ужесточались ограничения и прислонялись к окну зелёные ладошки рассады, ползли с подоконников тыквенные плети и тянулись к свету помидоры. Я в панике тогда посадила дома не один десяток кустов томатов и запаслась остальными семенами на целый колхоз.
Я помню, как читала новости о том, что закрывают дороги и гладила бархатные помидорные листочки. Томаты были карликовые и меня это успокаивало, ведь всё было страшно и непонятно, а если не откроют дороги и мы не попадём на дачу - то они вырастут и дома. Мне тогда было невыносимо от неизвестности, и я почему-то решила, что если у нас будут семена и рассада - мы точно не пропадём. (Почему-то именно тогда вспомнился фильм "Марсианин", я даже прикинула, где в городской квартире можно будет вырастить картошку).
Кроме помидоров, конечно, было много всего, тогда я впервые организовала на подоконнике целый аптекарский огород. Как мы потом это всё вывозили на дачу... как потом ругалась на мою самодеятельность вернувшаяся из командировки мама, сокращающая с каждым годом посадки до минимума. Ограничения сняли, магазины открыли - а то, что я в панике навыращивала - пришлось пестовать общими усилиями)
О том суматошном лете теперь напоминает цветущая среди северных болот лаванда, выращенная мной из семян, разбежавшиеся по всему огороду лекарственные травы и нескончаемый запас прошлогодних помидоров в морозилке.
Я благодарна этому лету за то, что оно просто есть. Город, дача, лес, и так по кругу в разной последовательности. Травы, ягоды, грибы, хочется сделать многое, успевается, увы, не так много, как хотелось бы. Банками и баночками полнятся шкафы, коробками и коробочками - морозилка, вкус компота из ревеня уносит в детство, а сушёные ягоды прошлого лета превращаются в термосе в ароматный напиток, пока я примечаю по речным берегам дикий лесной шиповник, чтобы вернуться чуть позднее, когда повеет холодом и сыростью и совсем другими красками заиграет природа.
Знаю, многие думают, что я с детьми живу в лесной избушке, но нет - в городе, а о доме на своей земле я только мечтаю. Нет ни избушки ни дома, есть дача, не совсем обустроенная, но хранящая тепло моих детских воспоминаний, которыми каждое лето наполняюсь я и которые создаю для своих детей.
А пока что мой профиль грозит превратиться в дневник садовода - огородника. Один крошечный куст белой смородины дал 7 литров ягод. К закату возвращаемся домой, увозим с собой кусочек вечернего солнца, глоток свободы, маму с ягодами, засыпающих в дороге детей. Свежая картошка - ура! кабачки, травы и ягоды, ягоды, ягоды... окей, Гугл, куда девать 7 литров лягушачьей икры, ой, белой смородины?
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком или комментарием!
Ещё про дачу в этом блоге:
Про люпиновое настроение и моё вязание. 15 цветочно-рукодельных фото для вдохновения!
Дачные заботы, первые ягоды и вязание... 18 моих летних фото
Наш июнь: про лес, дачу и немного про вязание. 15 моих вдохновляющих фото
Наш май: дача, лес и дрозды... 25 моих фото
Дачное настроение! Калейдоскоп тёплых и радостных моментов. И 10 моих фото для вдохновения