Всё активнее США и Европа объединяется для развития отношений с Россией и Китаем. Экономисты , бизнесмены и политики, прикладывают все свои усилия для любых видов сотрудничества и для Китая, и для России.
The Wall Street Journal считает, что в этом вопросе, крупнейшим представителем двух держав , на мировой арене , может стать третья по величине экономика мира - Япония. Политики США в целом не исключают, чтобы с течением времени представить не только Китаю глобальную морскую коалицию, в которую, входят США и Японии, но и
таким странам как Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур и Вьетнам. Все их ставки в первую очередь сделаны на привлечение в глобальное мировое объединение и России.
Нынешней администрации США прекрасно оценивает то, что Китай поставил перед собой амбициозную задачу - стать сверхдержавой. Для Соединённых Штатов эта перспектива более чем приемлема. Там называют Китай "экономическим взрывом" и пытаются убедить всех своих партнёров занять более открытую позицию в отношении Пекина. Европа нашла для себя правильный баланс в отношениях с Китаем, поскольку КНР выступает уже не как соперник, а играет роль партнёра во многих областях экономики.
Многие западные эксперты уверены, что в настоящий момент Байден собирается минимизировать количество проблем в Восточной Европе и сконцентрировать всё своё внимание на решение китайско-российских вопросов. Политика коллективной осады Китая и России, себя совершенно не оправдала. Это совсем не согласуется с бизнес-интересами Европы и Америки. Торговля Америки с Китаем продолжает стремительно расти, даже в период пандемии. Политика - отдельно, экономическая выгода – отдельно. Торговая палата ЕС - Китай пришли к уверенному выводу о том, что отношения западных компаний и китайских рынков, на будущее, весьма перспективные.
Когда нет никаких результатов от санкционной политики в отношениях, Европейцы делают ставки на экономическую целесообразность -на собственную экономическую выгоду. Почему в России делают вид, что нет иного пути между государствами , как только путь войны и разрыва всех экономических отношений никто не хочет ответить, хотя всем очевидно, что это нагнетание напряженности происходит лишь на словах Российских пропагандистов.