Найти тему
Финансовый гений

Льготная ипотека: кому, на самом деле, она выгодна?

В разгар начала пандемии коронавируса в апреле 2020 года, когда всех граждан отправили на принудительную самоизоляцию, в России неожиданно стартовала программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Разницу между этой ставкой и ставкой банка заемщикам возмещало государство. В тот момент мне было непонятно: почему именно сейчас? Но теперь, по истечению времени, когда уже видны итоги, картина становится более ясной.

В то время как большинство представителей бизнеса еле сводили концы с концами, многие закрыли бизнес, банки, строители и девелоперы получили сверхприбыли.

-2
-3
-4

И все это из-за той самой льготной ипотеки.

Немного цифр. За первую половину 2021 года по программе льготной ипотеки был выдан почти 1 трлн. рублей, воспользовались программой почти 300 тыс. семей. В 2020 году было выдано 1 трлн. 215 млрд. рублей льготных кредитов 425 тысячам заемщиков.

-5

Видно, что темпы выдачи растут: в 2021 году за полгода программой воспользовались 70% от количества заемщиков за весь 2020 год, а объем выданных кредитов составил более 80% от суммы за весь 2020 год.

Кто-то может подумать: да ну и пусть банки и строители зарабатывают, мне не жалко, ведь главное - я смог взять кредит по такой выгодной ставке. Ведь для России 6,5% годовых - это просто кредитный рай!

И это было бы так, если бы не рост цен. Можно сказать, что выгодно воспользовались льготной ипотекой те семьи, которые оформили кредиты сразу же, как только начала действовать программа. Спустя буквально несколько месяцев, когда начался резкий рост цен на квадратные метры, это стало уже невыгодным. А сейчас, когда цены подскочили на 20% и более - ну просто очень невыгодным.

По оценкам ЦИАН цена 1 кв. м. на вторичном рынке Москвы за год действия программы льготной ипотеки, в среднем, выросла на 17%, а на первичном рынке - на 22%.

-6

Для сравнения, за 2019 году цены на недвижимость выросли на 11%, за 2018 год - на 8%. То есть, примерно половина нынешнего роста - это нормальное положение дел, вызванное инфляцией, а вторая половина - это уже "надбавка" за льготную ипотеку.

Подумайте сами, что было бы выгоднее: купить квартиру в ипотеку по прежней ставке, допустим, 8% годовых, но по реальной цене, или по льготной ставке 6,5% годовых, но на 10% дороже? Эти 10% - это, как минимум, сотни тысяч, а может даже, миллион и более рублей переплаты!

Лично я за первый вариант. А люди массово ринулись пользоваться вторым, не понимая, что они при этом неплохо переплачивают. И для какого-то процента из них эти кредиты вообще станут проблемными.

Схема, которую придумали банки, строители и государство, сработала. Когда рубль начал резко обесцениваться, ставки по депозитам были абсолютно невыгодными, к тому же, ситуация с пандемией вызывала панику и неопределенность, люди бросились скупать жилье, чтобы сохранить сбережения, спасти деньги от обесценивания. Банки и строители отлично на этом заработали. А вот заработают ли ипотечные заемщики? Не факт.

Самые выгодные ипотечные кредиты.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!