Henley & Partners – международная компания – внесла изменения в рейтинг государств по уровню свободы передвижения. По сравнению с 2019 годом, мобильность третьего квартала нынешнего года восстановилась лишь на 12%.
Место паспортов в списке и их фактическое использование на июль 2021 года все еще остаются противоположными полюсами, даже несмотря на ускоряющиеся темпы вакцинации.
Омер Зарпли, профессор из университета Питтсбурга, отметил, что за полтора года количество туристических поездок в страны ЕС сократилось на 90%. В Британии эти показатели несколько ниже – на 70-75%, а в США – на 68-70%. Кроме того, остаются государства, которые, несмотря на вакцинацию, оставляют свои границы закрытыми. Среди них особое место занимают Япония, Германия и Сингапур, т. е. страны, которые ценятся в рейтинге Henley & Partners.
Гражданам Японии, согласно рейтингу паспортов, доступен безвизовый въезд в 193 государства. Второе место в этом отношении занимает Сингапур, а третье достается двум странам: Южной Корее и Германии. Однако это лишь на бумаге. Фактические данные несколько разнятся с данными рейтинга консалтинговой компании.
Японцам доступно лишь менее половины указанного количества – 80 стран, а жители Сингапура могут без оформления разрешения пересекать границы 75 территорий. В Индексе паспортов эти показатели эквиваленты свободному передвижению граждан Саудовской Аравии и Казахстана соответственно.
Ухудшение положения в Индексе наблюдается даже у таких стран, как Великобритания и Соединенные Штаты. В 2014 году эти государства делили первенство в списке консалтинговой компании, тогда как в 2021 году они переместились на 7 место. Если, согласно рейтингу, их граждане могут без оформления визы въезжать на территорию 187 стран, то на практике эти показатели ниже: англичане имеют доступ лишь в 60 государств, а американцы – в 61.
Данные возможности равняются показателям Индекса в отношении Узбекистана и Руанды соответственно.
Пандемия не внесла значительных изменений в рейтинг, однако возможности некоторых стран стали иными. Согласно данным второго квартала 2021 года, гражданам Китая стал доступен безвизовый въезд в 77 государства, что подняло его с 90 места на 68.
Одни из самых выдающихся результатов продемонстрировали ОАЭ: страна поднялась на 15 место, хотя еще в 2011 году в рейтинге ей было доступно лишь 65 место. Поскольку местное правительство ведет переговоры с большинством стран мира, гражданам эмиратов можно пересекать границы 174 государств: как с визой, оформляющейся по прибытию, так и без нее.
Представители Henley & Partners утверждают, что в 2021 году не ожидается такой мобильности, какая была до начала пандемии. Крис Келин, являющийся автором рейтинга, отмечает, что пока сложно говорить о сроках ограничений. По его словам, сокращение мобильности чревато экономическими и социальными проблемами.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал и узнавайте про новости в мире миграции 👉https://t.me/iworldcom