Партия пенсионеров считает, что падение и без того унизительно низких пенсий угрожает социальной стабильности нашего общества, поэтому нужно срочно принимать предлагаемые меры по повышению качества жизни старшего поколения. Так в Партии прокомментировали публикацию Росстатом данных о сокращении реальных доходов пенсионеров в первом полугодии 2021 г.
«Информация Росстата о снижении пенсий в России в реальном выражении в первом полугодии 2021 года не вызвала удивления в Партии пенсионеров. Партия пенсионеров в течение последних двух лет предвидела данную тенденцию и неоднократно предупреждала об ее опасности, — заявил Владимир Ворожцов, Председатель Президиума Центрального совета Партии пенсионеров. — Падение уровня жизни российских пенсионеров в настоящее время становится опасным дестабилизирующим фактором социальной стабильности нашего общества. Темпы обязательной индексации пенсий и пособий должны опережать рост инфляции».
Эксперты отмечают, что проблема официальной статистики, озвученной Росстатом, гораздо глубже, чем говорят в ведомстве. Так, по расчетам чиновников, причиной сокращения пенсий стал высокий уровень инфляции. Однако, как отметил Александр Васюков, заместитель руководителя департамента представительства Самарской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, кандидат экономических наук, член Партии пенсионеров, нужно ставить вопрос совершенно иначе: хватает ли пенсии для достойной жизни?
«От каких причин зависит инфляция, пенсионеру, пришедшему в магазин за продуктами, никак не легче. По данным того же Росстата, средняя пенсия в Самарской области 15 тысяч рублей, то есть на бумаге. А в реальности в основном речь идёт о 10, максимум о 12 тысячах рублей. На эти деньги нужно купить еды, оплатить коммуналку, да много ещё чего. А что вообще такое пенсия в 10 тысяч рублей, как это вышло, что человек всю жизнь работал, а вышел на заслуженный отдых и получает такие деньги? Это пенсионный фонд ему насчитал! — заявил Александр Васюков. — Вот что нужно посчитать — хватает ли пенсионеру его честно заработанных денег, если нет, пересмотреть размер выплат с учётом той же самой инфляцией. И вообще рассчитывать пенсию нужно не от прожиточного минимума, как сейчас, когда люди просто вынуждены не жить, а выживать на эти деньги, а отталкиваться от реальных затрат, которые нужны пенсионеру для полноценной жизни».
Сейчас государственное стат-ведомство использует соотношение процента индексации пенсий и процента инфляции, называя реальным выражением. Такой подход позволяет лукавить и скрывать реальную глубину проблемы, не говоря о в действительности бедственном положении старшего поколения в стране, уверены в Партии пенсионеров.
«Не указывают покупательскую способность пенсионеров на основные виды товаров и услуг, цены на которые выросли за эти месяцы больше, чем на треть. Реальное ухудшение жизни пенсионеров заметно гораздо больше, чем показывают цифры лукавой статистики», — подчеркнул Евгений Казаков, заместитель генерального директора Группы компаний «Хевел» — директор компании «Хевел Энергосервис», сторонник Партии пенсионеров.
На фоне непрекращающегося ухудшения качества жизни старшего поколения отмечается и постоянный рост цен, который лишает пенсионеров последних возможностей выжить, отметил Александр Михайлов, сторонник Партии пенсионеров, депутат городского округа Солнечногорск, председатель центрального исполкома организации «Офицеры России» генерал майор ФСБ, генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов.
«Проснулся Росстат и обнаружил то, что уже два года всем известно. Возраст дожития пенсионеров превратился в возраст „добития“. О какой инфляции в 4% может идти речь! Продукты подорожали в несколько раз! Даже те, что и есть то старикам нельзя. Семена — единственная отрада и те в заоблачных ценах. Ни купить, ни закопать, ни собрать. А ведь это был единственный вариант выживания для многих. Стройматериалы скакнули так, что придется пока жить с ржавой крышей. Все в 2–3 раза. На пенсию в 12 тысяч можно купить полтора листа фанеры. Даже гроб не сделать! Потому что доски по заоблачным ценам!» — заявил Александр Михайлов.
Председатель Президиума Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов подчеркнул, что Партия пенсионеров видит действенные пути улучшения ситуации и повышения качества жизни россиян старшего поколения: «В требованиях Партии пенсионеров содержатся конкретные предложения по разморозке накопительной части пенсии, справедливой индексации выплат работающим пенсионерам, выплате задержанной индексации военным пенсионерам, повышению уровня пенсий всех россиян до московского уровня, ликвидации пенсионного фонда и переходу к бюджетному финансированию пенсионного обеспечения, самоопределению возраста выхода на пенсию. Необходимость в реализации этих мер давно назрела!»