Найти в Дзене

Литовский язык старше латыни?

Согласно Википедии, латинский язык появился в середине II тыс. до н. э., а разделение между литовским и латышским языками (из прабалтийского языка) началось, возможно, в I веке н. э. Тем не менее, литовский язык жив и продолжает развиваться, в отличие от латыни. Послушаем несколько мнений.

Задавая подобный вопрос, мы сравниваем яблоки с апельсинами, или, возможно, свежие фрукты с сухофруктами, или, может быть, консервированными фруктами. Литовский язык — это живой язык.

Поэтому, как и все живые языки, сегодняшний литовский — это совсем не то же самое, что литовский 1700 года или даже литовский 1900 года. В результате активного использования миллионами носителей язык незаметно меняется на протяжении поколений.

Латынь, напротив, застыла в своей классической форме и должна изучаться по книгам. Она практически нигде не используется, кроме Ватикана, и поэтому не передаётся из поколения в поколение, как обычный язык. Ничтожная горстка носителей латыни — это аберрация. Чтобы узнать, что такое приемлемая латынь, нужно заглянуть в книгу. Чтобы узнать, что такое приемлемый литовский, вы должны спросить литовца.

***

Это трудный вопрос, на который почти невозможно ответить правильно.

Литовский язык считается одним из самых консервативных языков в индоевропейской языковой семье. Многие языковые механизмы, существовавшие ещё в прабалтийском языке, сохранились в литовском языке. Этот язык действительно интересен с лингвистической точки зрения.

Латынь, с другой стороны, имела очень консервативную фонологию. В частности, её согласные не сильно изменились в отношении протофонологии. Многие другие ветви были фонологически гораздо более инновационными, включая греческий и санскрит.

Германская ветвь языков считается ветвью, наиболее удалённой от своих корней, и по многим причинам. Тем не менее, германские языки — единственная ветвь, очень хорошо сохранившая чередования гласных в качестве маркера глагольной формы: так называемые сильные глаголы действительно встречаются во всех современных германских языках.

***

Когда мы выходим за пределы самой древней идентифицируемой стадии языка в письменности, мы не знаем, как далеко до этого он был отдельным языком. Когда литовский, старый прусский и латышский отделились друг от друга? Когда латынь перестала быть тем же языком, что и оскан? И так далее...

***

Какая именно латынь? Латынь — это язык, который довольно сильно изменился за годы своего существования.

Когда говорят, что какой-то индоевропейский язык «архаичен», обычно подразумевают, что он сохранил черты, которые, как полагают, присутствовали в праиндоевропейском языке.

Когда Владимир Топоров, известный сегодня как выдающийся филолог-балтиколог, начинал изучать языки, его профессор посоветовал ему заняться литовским языком, сказав, что в нём есть черты, присущие латыни за триста лет до нашей эры. Такая латынь называется ранней латынью.

Даже зная это, трудно ответить на вопрос, какой язык сохранил более архаичные черты — литовский или раннелатинский.

***

Литовский язык действительно сохраняет некоторые более архаичные структурные особенности, чем другие индоевропейские языки, включая некоторые, которые были утрачены даже в латыни! Это может быть просто способ заявить, что он «старше», но заставляет и подумать о другой теории. Литовский язык может быть почти идентичен первоначальному индоевропейскому языку...

По материалам обсуждения (англ.).