Найти в Дзене
EL MORBO

Почему экономика не наука?

В статье, в которой я рассказывал об институциональной экономике, я отметил, что экономику не совсем приемлемо называть наукой, корректнее величать её [экономику] дисциплиной. Решил, что стоит объяснить, почему; по крайней мере, попробовать объяснить.

Начнём немного издалека и вспомним философию и попытки философов определить предмет философии, вопросы на которые она [философия] должна искать ответы. Вопросов этих достаточно много, а одним из основных является следующий: «Что есть истина?». Данный вопрос даёт чёткое понимание того, для чего существуют науки.

Наука – область исследований, человеческая деятельность по выявлению и систематизации объективных знаний о действительности, о мире; иначе говоря, деятельность, целью которой является обнаружение [абсолютной] истины. При этом же, кстати, утверждается, что абсолютной истины не существует. Но это уже предмет другого разговора, совсем другая история...

И теперь становится ясно и понятно, что, например, физика – наука, потому что в её рамках мы узнаем о природных явлениях и закономерностях, можем рассчитывать с точностью до миллионных долей какие-либо значения, потому что как оно есть, так оно и есть (простите за просторечие).

К примеру, мы знаем, что при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. и 100 градусах Цельсия вода с вероятностью 100% будет кипеть.

Это придумали не мы [люди], так было, есть и будет; наша задача – исследовать и изучать закономерности и открывать законы.

-2

И тут вернёмся к экономике.

Экономика не создана природой. Это результат прогрессировавших человеческих взаимоотношений. Были заданы определённые правила, нормы, появились экономические системы, законодательные базы, которые изменяются изо дня в день.

О какой тогда абсолютной истине может идти речь? Её просто быть не может. Лишь потому, что ни один человек не знает (и вряд ли узнает), как происходят экономические процессы; при том, что, опять же, экономику «придумали» люди.

Существуют различные подходы, теории, как правильно, как должно быть, но ни одна из них не может и не сможет называться истинной, лишь только наиболее рациональной или эффективной.

«Если законы экономики существуют, почему экономисты не могут предсказать и вовремя предотвратить очередной кризис?»

Именно поэтому экономику справедливо называть дисциплиной – областью знаний, определённых порядков, норм и закономерностей. Тем не менее, значение экономики, как явления, трудов, исследований умалять нельзя, как будущий экономист Вам говорю).

-3