Первое и главное нужно понять, что все классические произведения искусства созданы задолго до нашего рождения и поэтому не имеют ничего общего с современными взглядами и представлениями об обществе.
При первом взгляде на «Отцелюбие римлянки» создается странное впечатление, согласитесь?! Сначала мы видим достаточно мускулистого и с виду здорового мужчину-заключенного, припавшего к груди юной девушки. После прочтения названия картины понимаем, что он её отец и это вызывает ужас в здоровом сознании современного человека.
Но данная картины была создана Рубенсом около 1612 года, многие сюжеты в то время основывались на библейских, мифологических и литературных мотивах. Именно литература и послужила источником для создания «Отцелюбия римлянки». Произведение «Factorum ac dictorum memorabilium» Валерия Максима - римского писателя, современника Христа, который описывал реальные истории, происходившие на то время в Риме, стало основой картины.
История о старом мужчине, который в тюрьме ожидал казни после решения суда. Надзиратель «смилостивился над ним» и оттянул момент исполнения приговора, не давая ему никакой еды и надеясь что арестант умрёт от голода. Также старика навещала дочь, но приносить еду она не могла из-за обысков перед встречей с отцом. Шли дни и недели, а старик всё не умирал. Тогда надзиратель выяснил в чём причина, и как оказалось дочь кормила умирающего отца молоком из своей груди. Казалось бы, тюремщик должен был рассердиться и прекратить любые встречи, но это происходило в Риме, где любовь к родителям, забота о них и даже самопожертвование очень важны и почитаются как высшая благодетель. Надзиратель передал эту историю судье, который тоже был восхищен поступком девушки и освободил её отца.
Эта картина о любви ребенка к обреченному родителю, без каких-либо подтекстов, которыми пестрят множество статей. То, что отец на данном полотне изображен вполне как здоровый и неумирающий человек - это данность времени создания картины. Рубенс действительно возводил в культ пышные формы тела, наделяя их качествами достатка, щедрости и изобилия. Но использование тёмных цветов на полотне говорит о безысходности положения и драматичности момента. Этот сюжет нередко использовался и другими художниками, где совершенно иначе выглядят главные персонажи. Но бОльший резонанс вызывает именно эта картина, кстати посмотреть на неё можно в Эрмитаже Санкт-Петербурга.
Надеюсь, вам было интересно.
«Отцелюбие римлянки» Рубенса - грех или истинная любовь?!
30 июля 202130 июл 2021
25
2 мин