Для справки: пропагандой считаются технологии манипулирования общественным сознанием, посредством распространения целенаправленных фактов, слухов, полуправды и лжи (авт.)
«Прогрессивный» запад обвиняет Россию в использовании тотальной пропаганды как внутри страны, так и в геополитическом масштабе.
Но на этот счет можно и поспорить. Сравнивая иностранные и российские СМИ, не все так однозначно. Судите сами.
Действия российских властей, которые можно расценивать как пропаганду
С точки зрения политических технологий, партия власти, всеми доступными средствами, стремится сохранить свое лидирующее положение. Это не ново, такая практика существует во всем мире.
Административный ресурс, в том числе и пропагандистского характера, обычно активизируется в предвыборный период. Как правило, это одни и те же отработанные технологии. Например:
1. Принятие закона социальной направленности.
Для создания собственного позитивного имиджа, власть обычно придерживает популярный закон до выборной компании. В настоящее время, это денежные выплаты школьникам 6-18 лет, возврат к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам /РИА/ и т.д.
2. Прямые линии Президента РФ.
Хорошо это или плохо, но общение первого лица государства с собственным народом, востребовано и повышает рейтинг партии, которую представляет популярный лидер.
3. Парады армии и флота.
С точки зрения экономики – дорого, зато, какой патриотический заряд дают парады населению страны. Ради мощи Армии и гордости за нее, можно потерпеть растущие цены на продукты и коммунальные услуги, мизерные зарплаты, плохое образование и медицину, высокие налоги и коррупцию и много чего другого.
4. Борьба с коррупцией.
Громкие разоблачения коррупционеров «с золотыми унитазами» происходят, в аккурат, с грядущими выборами.
5. Можно к пропаганде отнести и переизбыток информации об Украине.
Зачастую, обыватель знает хуже положение дел в собственной стране, чем у соседа. Но это вполне оправдано. Власть убеждает народ, что майданы и их последствия - это не наш путь.
Главное, что следует отметить - информация, в российских СМИ, не несет угрозы соседним государствам и нацелена на достижение внутриполитических целей в предвыборный период.
А вот поборники западной демократии, буквально зомбируют своих сограждан антироссийскими публикациями.
Большая часть статей в украинских СМИ посвящены нищей, агрессивной, злобной, щелкающей зубами, России. И это как-то можно понять и объяснить – Украинцев охватили всеобщий психоз и обида за собственные просчеты.
Но то, что публикует шведская газета Dagens Industri, вызывает оторопь. Автор узрел явные признаки новой европейской войны.
<…> Москва, похоже, готовит новое наступление на Украину, лелея мечту о создании Великороссии. Путин отправил 80 тысяч солдат к украинской границе, отрицает украинскую независимость и заверяет, что украинцы и россияне всегда были одним целым<…>
<…>В сентябре в России состоятся парламентские выборы. Они точно не будут свободными, а путинская партия «Единая Россия» победит на выборах в Госдуму. Но Путину не по душе такое падение его собственного рейтинга в глазах общественности, какое наблюдается сейчас. Исторически это всегда означало, что настало время войны — обычно это подстегивает популярность Путина. А когда будет достроен газопровод «Северный поток — 2», что случится уже очень скоро, Украина утратит свое геополитическое преимущество — ее территория больше не будет нужна для поставок российского газа в Европу<…>
И такие публикации пишутся как под копирку. По сути, опасаясь войны, европейцев готовят к войне и, тем самым, ее нагнетают.
Разве подобные публикации не относятся к оголтелой пропаганде, с извращенными фактами и науськиванием собственного народа на Россию. Разве не пытается демократическая Европа манипулировать коллективным сознанием европейцев, разве не лепит из полуправды и откровенной лжи, единый антироссийский разум?
И кто после этого ярый пропагандист?
Статья отражает мнение автора. С уважением, Пенс